(作者:富權)


 

蔡英文遭受多重襲擊能否逢凶化吉?

  眼看著可以「躺著選」的蔡英文,在臨到投票日最後七十二小時之時,卻焦躁不安了起來,與媒體的關係越來越緊張。實際上,她一改過去滋由淡定,對禁止的提問有問必答,甚至滔滔不絕的態度,突然從上週六起,每當有跟隨其行程的記者向她發問時,卻都是惜字如金,不願回答,甚至一連多天不受訪,直到有多家媒體直接抗議後,蔡英文前日才撥出時間選擇在桃園競選總部受訪。媒體提出的第一個問題就是為什麼這幾天都不受訪,是不是有什麼策略考量?蔡英文則說,「我有時候還會回答啊,昨天不是有回答你的問題嗎?」但在昨日,當隨行採訪的媒體們在蔡英文拜訪頭份義民廟後、及掃街登車前圍住她,準備向她發問時,她卻在維安人員強力維持秩序下,一言不發就登上了掃街的戰車。
  蔡英文的行為舉止及態度發生如此重大的變化,折射了她對自己的「總統」選情和民進黨的「立委」選情的評估,也發生了重大的變化,從過去幾個月來的高度樂觀,突然警覺陷入了危機,雖然尚未致她本人將落選「總統」、民進黨「立委」選情也將大輸的程度,但卻極有可能會使得她本人的「總統」得票率和民進黨「立委」議席「雙過半」,從而實現「完全執政」的目標,將難以達成。因此,使她心神不寧,焦躁不安,連最不應「得罪」的隨行記者們,也顧不得最基本的禮貌了。
  為何連平時確實是「溫良恭儉讓」的蔡英文,近日卻變成了另一個人?這極有可能是受到兩大事件(事實)的刺激和影響,使她必須重新評估選情,並推翻了過去偏於樂觀的結論,甚至反過來產生高度的危機感:其一就是「時代力量」可能會在政黨票方面嚴重侵蝕民進黨的地盤,使得民進黨中央對在「不分區立委」候選人名單中,排在第十三至十七位、最希望能夠當選的「政治組」的幾個候選人,極有可能會落選;其二是在距離投票日還有幾天的關鍵時刻,一直在「打英」的國民黨「立委」蔡正元和新黨不分區「立委」候選人邱毅,突然爆料蔡英文收受前新光醫院副院長黃芳彥新台幣四點五億元政治獻金,而此案證人林秀娟更於昨日下午在邱毅的陪同下,前往台北地檢署,對為蔡英文護航而批評她的陳其邁、周玉蔻等人提出誹謗罪告訴,甚至還公開「嗆聲」向民進黨透露她曾經告發蔡英文的特偵組。
  前者,將打破蔡英文「立委過半」的美夢,尤其是將打亂她對爭取民進黨實現長期執政所作的組織部署安排。後者,林秀娟對她的收受黃芳彥高額政治獻金的指控,與當年導致民調一直領先的宋楚瑜遭受落選厄運的「興票案」,十分相似,她擔心自己也遭遇如同當年宋楚瑜的厄運。而且更令蔡英文大感顧忌的是,黃芳彥過去就正是陳水扁的大掌櫃,現在是通緝在外的經濟罪犯。而陳水扁的貪腐案爆發,激發出百萬「紅衫軍」,這正是民進黨二零零八年「兵敗如山倒」的主因。安知道自己是否也將會重蹈陳水扁、宋楚瑜的覆轍?這要一直自我感覺良好,以為可以「躺著選」的蔡英文,不煩躁如麻,那才叫怪!
  不過,從種種跡象看,蔡英文或仍將可逢凶化吉,安然度過這次政治危機。但她的政治誠信度將大受貶損,除了柯文哲所指出的大家對她的期望值太高,不管怎麼做滿意度都會低之外,由於受到「英式興票案」事件的負面影響,就職後的日子將比馬英九還要難過。
  實際上,衡量一個政治人是政治家還是政客,檢驗的標準很多,其中一項就是是否具有政治誠信。蔡英文在對選情最具信心之時,曾經發出「不會整碗捧去」的豪語,這當然是符合民進黨黨名中「民主」、「進步」的兩大要素。實際上,既然是「民主」,就是大家都有參政發言的機會,不會被獨大的政治勢力所壟斷。而林義雄所催生成的「單一選區兩票制」,就不利於各大小政黨均衡參政,而是「立法院」的政治資源被藍綠兩個大黨所壟斷。這與台灣地區公職選舉機制中,尚存並十分看重的「婦女保障名額」、「原住民保障名額」,及國民黨、民進黨內部選舉中,除上述保障名額外,還有的「青年保障名額」、「殘障保障名額」等,是一脈相通的。而歐洲大陸的國家的選舉制度,更是設法保證較小的政黨也能有其代表進入國會,使得各方面的聲音都可在國會內發聲。即使是在中國大陸,也規定每一個少數民族都必須有一名人大代表,並將此寫進了國家憲法。
  但當蔡英文發現「時代力量」受到青年選民尤其是「首投族」的支持,因而其在政黨票方面可能會侵蝕民進黨的「地盤」,並因「時代力量」對「不分區立委」實行低額提名,可能會導致「浪費」選票之後,就跳了起來。其實,「時代力量」要實現「不分區立委」六名候選人「全壘打」,折算起來可能要二百萬票,首次參選的「時代力量」心中無底。而蔡英文要壓抑「時代力量」的政黨票,就使得她此前「不會整碗捧去」的豪語,完全破產。
   當然,蔡英文對「時代力量侵蝕地盤」耿耿於懷,是不忿其打亂自己爭取民進黨能實現長期執政美夢的佈局。實際上,蔡英文在安排「不分區立委」候選人的排位時,是將「清流」的專家等組別排在前面,以提高整份名單的形象,但他們都是「政壇素人」,並不具戰鬥力;而真正希望能當選的政治組人物,則安排在「安全名單」邊緣的稍後位置,圖以催谷選票,爭取實現當選的最大值。但即使他們落選,在蔡英文當選「總統」掌握執政權後,有好幾百個政務官及國營企業老董的職位可以安排。反而「時代力量」的「不分區立委」候選人落選後就將會被「打回原形」。
   其實,蔡英文的真正心態,是有著更深層次的原因,就是擔心「時代力量」在「立法院」的實力坐大,成為自己順利政治的重大障礙。實際上,國民黨在淪落為在野黨後,雖然將會杯葛民進黨政府,但從陳水扁「那八年」的情況看,國民黨的作風卻偏於保守,不足為慮。反而「時代力量」是一群無政府主義者,信奉街頭暴力,實際上其在「太陽花學運」期間「佔領立法院」和「衝擊行政院」的表現,就讓她有比在野的民進黨更「激」的預感。
  至於林秀娟的「爆料」,由於與導致陳水扁鋃鐺入獄的黃芳彥扯在了一起,而且其形式與讓本已是「躺著選」的宋楚瑜慘遭滑鐵盧的「興票案」極為相似,因而更是讓蔡英文心神不寧。不過,由於爆發的時間點太遲,來不及充分發酵,而且國民黨陣營並未積極響應配合,而且更重要的是,特偵組袒護蔡英文,相信將不會對她的選情造成嚴重的衝擊,這場政治危機將可安然度過,只不過是虛驚一場而已。

點擊次數:  更新時間:2016-01-14 05:38:28
返回