(作者:富權)


 

蔡英文尚未就職兩岸事務就踢到鐵板

  蔡英文在當選後曾經說過,新一屆「立法院」成立後,民進黨黨團推動的第一件事,就是要促成《兩岸協議監督條例》完成立法,待新「政府」就職後,即可由「新民意」主導,重新對《兩岸服貿協議》進行審查,並方便台灣方面與大陸進行兩岸事務性協商,及對《兩岸貨貿協議》的審查,並完成對《兩岸互設辦事處條例》的立法。但從日前國民黨與民進黨進行「鬥法」的態勢看,蔡英文的這個如意算盤並不能打響,甚至是以「踢到了鐵板」來形容也不為過。
  實際上,蔡英文的如意算盤是,雖然由 二月一日 開始運作的第九屆「立法院」,是由擁有過半議席的民進黨所掌控,但此時到 五月二十日 的蔡英文自己 五月二十日 宣誓就職,及由民進黨人「組閣」的「行政院」成立,還有三個多月的時間,差不多佔了第九屆「立法院」第一個會期的大半時間。民進黨就利用這個「空窗期」由由於馬英九尚未卸任,因而仍然是由國民黨人「組閣」的「行政院」重新向「立法院」提請《兩岸協議監督條例》和《兩 岸互設辦事處條例》的法案,並在民進黨黨團的配合下,儘速完成立法程式,待她宣誓就職後,即可簽署頒行,以向台灣民眾和對岸表達自己對「維持現狀」的「誠 意」,並在雖然仍然未能接受「九二共識」的稱謂,但卻表態承認有一九九二年香港會談的事實之下,爭取對岸繼續與由民進黨掌控的海基會進行兩岸事務性協商, 及簽署新的兩岸協議,尤其是目前正在洽談中的《兩岸協議監督條例》和《兩岸互設辦事處協議》。這樣,蔡英文就可兌現其在「總統」競選過程中開出的「維持現狀」的支票,及可繼續吃到兩岸協議的「紅利」,不但可爭取政績,而且也可證明,民進黨執政同樣也可推動兩岸關係和平發展,國民黨所打的「恐嚇牌」其實是「空包彈」。
  為何蔡英文要搶在 二月一日 新一屆「立法院」成立,到 五月二十日 自己宣誓就職,正式實現民進黨「完全執政」之前,完成對《兩岸協議監督條例》和《兩岸互設辦事處條例》的立法呢?原來,蔡英文有著「難言之隱」的尷尬。一方面,根據「憲法」和《立法院職權行使法》的規定,在舊一屆「立法院」的任期結束時,所有未完成立法程式的法案,全部成為廢案;必須在新一屆「立法院」成立後,重新提案,因而尚未完成立法的《兩岸協議監督條例》和《兩岸互設辦事處條例》必須重新提案。而依《立法院職權行使法》規定,有權提出法案的,其一是「行政院」,其二是黨團,其三是一定數額的「立委」連署。
  但另一方面,由於在第八屆「立法院」中,民進黨黨團和台聯黨黨團攜手合作,阻擾由「行政院」提請「立法院」的符合「九二共識」兩岸定位的《兩岸協議監督條例(草案)》和《大 陸地區處理兩岸人民往來事務機構在台灣地區設立分支機構條例(草案)》,完全符合「憲法定位」。而柯建銘、潘孟安、邱議瑩以民進黨黨團的名義,簽署提交的 《台灣與中華人民共和國簽署協議監督條例(草案)》和《台灣與中華人民共和國處理人民往來事務機構設置條例(草案)》,從法案的標題看,含有強烈的「一邊 一國」意識。倘是由民進黨黨團再次提交法案,究竟該如何辦?倘繼續「照辦煮碗」,豈非自我「砸碗」?畢竟民進黨已經是執政黨,蔡英文要「維持(馬英九的) 現狀」;倘是為了表達「當家不鬧事」,也是為了蔡英文的政績,回到「中華民國憲制」的層面,乖乖地以馬政府「行政院版」的法案為基調而提案,就變成了「覺 昨非而今是」,十分的尷尬。因此,最佳的出路,就是由仍然在國民黨掌控下的「看守行政院」向「立法院」提請法案,而民進黨黨團則不再阻擾,而是乖乖地配 合,讓其順利獲得通過,使得蔡英文甫上臺就有該法律可用。
  但是,「你精我不傻」。蔡英文的如意算盤,被國民黨人看得清清楚楚。因此,國民黨提出由多數黨「組閣」,儘管原因及動機很多,而不願為蔡英文上述意圖「背書」,也是其中一個重要原因。——既然民進黨黨團曾經阻擾馬政府「行政院」的法案,也既然民進黨已經贏得了執政權,那麼,就由民進黨「組閣」的「行政院」向「立法院」提請法案吧,國民黨沒有必要也沒有義務為民進黨政府「背書」,「為他人作嫁衣裳」。
  這正是國民黨的權謀。本來,朱立倫當選並就任國民黨主席時,提出「多數黨組閣」,是錯估形勢,以為國民黨仍可獲得多數「立委」議席。因而即使輸了「總統」大選,國民黨仍可「組閣」,掌握「行政院」。而在「總統」、「立委」雙輸後,國民黨仍然提出多數黨「組閣」,就是不願在馬英九卸任前,以「行政院」的名義向「立法恐嚇牌」,是「有所本」的。
  其實,國民黨人還進一步「睇 死」民進黨,即使是民進黨拒絕「組閣」,但國民黨卻可以「凍結決策」為由,實行「變相罷工」,迫使民進黨由黨團提案(「五二零」之前),或是由「行政院」 提請法案(「五二零」之後),但由於自己已經「養虎為患」,幫助「時代力量」壯大,在「時代力量」也可以成立黨團之後,就將會扮演民進黨曾經演出的角色, 出於其反對以自由貿易區為特徵的經濟「一體化」的本性,及其實也是在野黨,沒有爭取政績的負擔的實際情況,還將按照其原教旨主義,繼續反對兩岸經濟交流合 作。因此,國民黨雖然也變成了在野黨,也將會阻攔民進黨「行政院」或黨團的法案,但手法較為文明斯文,而且出於信守「胡連會」《兩岸和平發展共同願景》及在「習馬會」作出的承諾的原因,不會阻擾事關兩岸關係事務的法案,但「時代力量」卻勢必會採用民進黨黨團曾經使用過的手法,在黨團協商中運用「少數劫持多數」的手段,拒絕在民進黨、國民黨和親民黨黨團都已同意的朝野黨團協商同意書上簽署,蔡英文的政令仍是出不了「總統府」和「行政院」。這就叫做「六月債,還得快」,「現世報」也。
   國民黨可說是「趁佢病,攞佢命」,昨日更上演「加碼戲」,「經濟部長」鄧振中宣佈停止兩岸貨貿協議突破,而另外的管道也釋放了停止進行兩岸互設辦事處協商的信息。亦即是由蔡英文上臺後自己「搞掂」。在蔡英文仍然拒絕承認「九二共識」之下,這豈非「強人之難」以至是「明剃眼眉」?總之,蔡英文尚未上臺,其如意算盤就打不響,踢到了鐵板。
  (發自臺北)

點擊次數:  更新時間:2016-01-20 04:57:08
返回