(作者:富權)


 

只有吳敦義任主席才能避免國民黨分裂

  本週三召開的中國國民黨中常會通過了《一零五年黨主席補選作業細則》暨《一零五年黨主席補選海外地區黨員投票實施要點》,並決定二零一六年黨主席補選將於三月二十六日投開票。此外,還決議增長連署與競選活動時間,時程授權選務單位調整。中常會並通過將原訂兩百萬元選務作業費,調降為一百六十萬元。
  由於中常會通過的黨主席補選投開票日期,比原設想的日期延後了一個月,因而有人認為這是以「挺王派」中常委佔優勢的中常會「防洪」之舉。實際上,由於補選的時程拖長,確實是對在「換柱」後,一早就部局參加黨主席補選的洪秀柱,有點不利,因為可以讓更多的具權黨員有充裕時間部署參選,因而將會刺激此前尚未考慮參選的具權黨員,出來與洪秀柱一較高下。不過,也正因為連署登記參選和競選活動的時間拖長,反正現在時間仍早,可能再加上國民黨剛剛慘敗,被打趴在地,要帶領國民黨浴火重生並不容易,一些「大咖」有畏難情緒,因而參選的反應並不熱烈,可能要在「睇定先」之後才作出決定。現在「搶閘」宣布要參選者,主要洪秀柱和本來就是負責黨務的副主席郝龍斌。至於台北市議員鍾小平和李新,由於其知名度主要是在台北市內甚至是在其參選市議員的選區,並沒有外溢到台灣的中南部,而國民黨主席選舉是由具有黨權的黨員一人一票產生,甚至海外黨員也可透過通訊方式投票,因而此二人是基本上「無戲」,其宣布參選只不過是為了「吸睛造勢」。
  倘連黨主席補選也像「總統」黨內初選那樣,「竟無一人是男兒」,那麼,就主要是在洪秀柱與郝龍斌二人之間競爭了。但老實說,此二人從維護國民黨內部團結的角度考慮,並非是最佳人選。他倆是票源主要是來自深藍黨員,尤其是黃復興黨部,而且還具有高度的重疊性,而未能促成「本土派」與深藍的團結。尤其是「挺王派」黨員,對洪秀柱還懷有敵意。但對郝龍斌不信任的,還擴及廣義的「本土派」黨員,比「仇家」只限於範圍相對較小的「挺王派」更甚。因此,倘只有這兩位還可算是的「大咖」參選,投票率將會很低,蓋「挺王派」以至是「本土派」黨員或將會以拒絕投票,來表達其好惡態度也。
  換句話說,倘到了登記截止期,仍是上述四人登記參選,但主要是由洪秀柱與郝龍斌競爭的話,就可將會形成「爛蘋果效應」。亦即只有兩隻「爛萍果」可以挑揀,在沒有其他更好萍果可以挑選之下,就只好挑揀一個不太爛的萍果。倘此,洪秀柱的條件可能會優勝於郝龍斌。
  實際上,洪秀柱與郝龍斌雖然同是深藍,但背景並不一樣。其一、洪秀柱沒有「原罪」。實際上,洪秀柱雖然是外省人的後代,但其父親洪子瑜卻是國民黨政權「白色恐怖」的受害者,亦即沒有揹負「原罪」。而郝龍斌的父親郝柏村,則是軍人出身,並曾任過蔣介石的近身侍衛官,這對於本省人尤其是「白色恐怖」的受難者來說,就是「原罪」了。
  當然,由於國民黨主席補選是由國民黨員投票,並非像公職選舉那樣是由普通選民投票,因而候選人與「白色恐怖」的關聯性並不大。但畢竟還是有一定的影響,尤其是對本省籍的黨員而言。在這方面,似乎是洪秀柱的同情面將會大些。但郝柏村因為是被李登輝與時任民進黨「國防立委」的陳水扁兩手追迫而宣布辭去「行政院長」之職,似乎以「反獨反李」為職志的黃復興黨部,對郝龍斌的好感會大些。不過,實情可能並非如此,「換柱」使得黃復興黨部全情傾注支持洪秀柱,而且因為下面的原因,黃復興黨部對郝龍斌有些不諒解。總之,黃復興黨部似乎是對郝柏村父子實行區別對待,給予差別待遇。
  其二是對國民黨的忠誠。洪秀柱一直始終如一,絕對忠誠於國民黨。以至在「換柱」後,新黨要找她當其「不分區立委」候選人,並並排在第一位,但她卻予以婉拒。郝龍斌曾經拋棄國民黨,投奔新黨,並曾任新黨召集人(相當於現在的黨主席),還曾說過「一中兩國」,有人認為這就是一年多後李登輝和蔡英文泡制「特殊兩國論」的雛形。陳水扁上台後,除唐飛出任「行政院長」是特殊情況外,大多數國民黨人都不願為陳水扁抬轎子吹喇叭,但郝龍斌卻在陳水扁最急需政務官的時候,幫其一把出任「環保署長」,遭到國民黨、親民黨和新黨黨員的痛罵。
  其三、洪秀柱學講閩南話並講得溜溜轉,郝龍斌卻以將國語為傲,不會閩南話。這對出任國民黨主席後,落到基層與底層黨員交流搏感情而言,洪秀柱的優勢就顯得大些,而這正是國民黨推動改革所需。
  其四、郝龍斌是敗將,而且還是發生在基本盤藍大於綠的基隆市。--他本來應該深入虎穴到台南市參選「立委」,可以提振士氣,雖敗猶榮;但卻跑到泛藍票倉基隆市,很有「投機」氣味。後來卻還是輸了,被人看破手腳。而且把親民黨副秘書長劉文雄也拉下來,刺激宋楚瑜,國親合作更渺茫。而洪秀柱的遭受「換柱」可能會得到同情,部份黨員將會以「還洪秀柱一個公道」的心情,投她一票以補償她。
   但即使如此,包括洪秀柱在內,都並非最佳人選。可能會得到黨內深藍尤其是黃復興黨部的支持,但「本土派」尤其是「挺王派」卻很感冒,或將會像在「九合一」和「總統」、「立委」選舉中的深藍選民那樣,拒絕投票,當然互易,輪到「本土派」不投票,不利於黨內深藍與「本土派」之間的團結。說不好,倘馬英九迫人太甚,籍著林錫山事件劍指王金平,將至操弄為「馬王政爭第二季」,迫使王金平辭去「不分區立委」後,使得本來是為了爭取連任「立法院長」而不敢離開國民黨,但在獲得過半議席的民進黨肯定不願「讓賢」,當「陽春立委」卻又面子掛不住的王金平,反正已經無所牽掛,干脆「不如歸去」,並趁機脫離國民黨。倘果真如此,就是國民黨再次分裂。
  不過,倘是吳敦義參選並出任黨主席,就可在最大程度上避免國民黨分裂。實際上,「挺王」中常委擔心洪秀柱當選黨主席(當時郝龍斌尚未宣佈參選),就曾跑到「總統府」懇求吳敦義參選。但由於郝龍斌已經宣布參選,並曾說過倘吳敦義參選他就不選,因而就傳出因為吳敦義已經對郝龍斌表示棄選,而促成郝龍斌參選。
  但昨日最新的消息,卻是「副總統」辦公室否認這項傳言,並指消息不正確。吳敦義是否參選,仍在慎重考慮。或許,吳敦義正是為了避免國民黨再次分裂,而決定出來救黨。
  實際上,現在在國民黨檯面上的人物,只有吳敦義是國民黨內「本土派」和深藍都可以接受的人。但他雖然是台灣本省人,又並非是意識形態上的「本土派」。而且以他在「中央」和地方歷練完整,也曾擔任國民黨秘書長,幫助黨奪回政權,因而在黨最艱困的時候,是最能穩住大局的人。
  另外,在上述眾人中,吳敦義與北京的關係最佳。他任國民黨秘書長時,曾陪同吳伯雄主席,到中南海瀛台出席時任中共總書記胡錦濤所設的家宴。其他各人均未有此經歷,只是參加「千人大拜拜」式的「國共論壇」。

點擊次數:  更新時間:2016-01-23 05:07:39
返回