(作者:富權)


 

「新國會」與「看守內閣」的暗戰今日開始

  今日,二零一六年二月一日,台灣地區將有兩個「中央機構」成立。其一是第九屆「立法院」的第一個會期開議,將辦理新一屆「立委」報到,宣誓就職,也將選出另一屆「立法院」的正副院長;其二是馬英九卸任前任命的「看守內閣」也將宣誓就職。
  按照過去不成文的慣例,新一屆「立法院」開議的程序,大致是上午八時先行辦理「立委」報到手續,九時半進行「立委」就職宣誓儀式並合影留念,十時半進行「立法院長」選舉投票,十二時進行「立法院長」選舉開票作業,下午二時半進行「副院長」選舉投開票作業。
  而由於「毛治國內閣」已經總辭,馬英九委任的「看守內閣」,雖然大多閣員獲得留任,但由於已經更換了「行政院」正副院長,也有個別部會更換了首長,實質上是新一任「內閣」,因而也按慣例,將於今日上午九時,在「總統府」大禮堂內,由馬英九主持新任「行政院長」暨政務人員的宣誓就職典禮。
  本來,馬英九的「密底算盤」,除了是要把一副「爛攤子」推給蔡英文之外,可能還有著要看民進黨的笑話的「陽謀」:按照「憲法」和《立法院職權行使法》的規定,原在第八屆「立法院」中,所有未有完成立法程序的法案,都成為廢案。必須在新一屆「立法院」成立後,重新提案。而依《立法院職權行使法》規定,有權提出法案的,其一是「行政院」,其二是黨團,其三是一定數額的「立委」連署。
    蔡英文在當選「總統」後曾經說過,新一屆「立法院」成立後,民進黨黨團推動的第一件事,就是要促成《兩岸協議監督條例》完成立法,待新「政府」就職後,即可由「新民意」主導,重新對《兩岸服貿協議》進行審查,並方便台灣方面與大陸進行兩岸事務性協商,及對《兩岸貨貿協議》的審查,並完成對《兩岸互設辦事處條例》的立法。
  而在第八屆「立法院」中,「行政院」向「立法院」提請的《兩岸協議監督條例(草案)》和《大陸地區處理兩岸人民往來事務機構在台灣地區設立分支機構條例(草案)》,完全符合「憲法定位」,也符合「九二共識」兩岸定位。但民進黨黨團為了阻擾「行政院版」的法案,就與台聯黨黨團攜手合作,並由柯建銘、潘孟安、邱議瑩以民進黨黨團的名義,簽署提交了《台灣與中華人民共和國簽署協議監督條例(草案)》和《台灣與中華人民共和國處理人民往來事務機構設置條例(草案)》。從法案的標題看,含有強烈的「一邊一國」意識。
  這樣,問題就來了:在新一屆「立法院」開議後,倘是由民進黨黨團再次提交法案,究竟該如何辦?倘繼續「照辦煮碗」,提交以「一邊一國論」為主軸的法案,豈非自我「砸碗」?畢竟民進黨已經是執政黨,蔡英文要「維持(馬英九的)現狀」;倘是為了表達「當家不鬧事」,也是為了蔡英文的政績,回到「中華民國憲制」的層面。但是,倘是乖乖地以馬政府「行政院版」的法案為基調而提案,就將變成了「覺昨非而今是」,自打嘴巴,十分的尷尬。
  蔡英文似是也看穿了馬英九的「陽謀」,因而拒絕了馬英九「多數黨組閣」的提議,反而要求馬英九必須立即任命「看守內閣」。這除了是權謀鬥智之外,具體到涉及兩岸關係的法案領域上,就是由仍然在國民黨掌控下的「看守行政院」,重新向「立法院」提請《兩岸協議監督條例》和《兩岸互設辦事處條例》的法案,而民進黨黨團則就可以避過提交「自相矛盾」法案的尷尬。而且在審議表決該法案的過程中,民進黨黨團不再阻擾,而是乖乖地配合,讓其順利獲得通過,使得蔡英文宣誓就職後,即可簽署頒行。以向台灣民眾和對岸表達自己對「持現狀」的「誠意」,並在雖然仍然未能接受「九二共識」的稱謂,但卻表態承認有一九九二年香港會談的事實之下,爭取對岸繼續與由民進黨掌控的海基會進行兩岸事務性協商,及簽署新的兩岸協議,尤其是目前正在洽談中的《兩岸協議監督條例》和《兩岸互設辦事處協議》。這樣,蔡英文就可兌現其在「總統」競選過程中開出的「維持現狀」的支票,及可繼續吃到兩岸協議的「紅利」,不但可爭取政績,而且也可證明,民進黨執政同樣也可推動兩岸關係和平發展,國民黨所打的「恐嚇牌」其實是「空包彈」。
  這第一場「暗戰」,蔡英文佔了上風:馬英九遭到蔡英文拒絕「多數黨組閣」提議後,不得不任命新一任「內閣」,並於今日上午主持其就職宣誓典禮。不過,蔡英文也別高興得太早,因為馬英九也完全可以「看守內閣」必須靜待職權交接,不得推出新的政策,不得提出新的法案,及不得提出重大的人事案等國際慣例為由,拒絕向「立法院」提請《兩岸協議監督條例》和《兩岸互設辦事處條例》等法案。因此,第二場「暗戰」,主動權將會回到馬英九的手中。
   國民黨與民進黨的「暗戰」,在「五二零」蔡英文宣誓就職後,就將演化為「明戰」。儘管蔡英文已經向民進黨黨團明令,今後不得阻擋「行政院」提請的法案,但國民黨黨團卻可以「你做初一,我做十五」的心態,及「以其人之道,還治其人之身」的手法,採用民進黨黨團曾經屢試不爽的方式,在院會時霸佔主席台,及在朝野協商中拒絕簽字,也來個「少數挾持多數」,讓蔡英文的政令出不了「總統府」和「行政院」。
  當然,由於國民黨承認「九二共識」,也須繼續執行「胡連會」《兩岸和平發展共同願景》和「習馬會」的各項共識,因而在涉及兩岸關係的法案上,不好反對,除非是這些「法案」含有「台獨」內容。而涉及發展經濟和改善民生的法案,國民黨黨團也不好阻攔。因為擅長於輿論宣戰的民進黨,將又逮住機會,奚落國民黨。實際上,當年陳水扁時期,國民黨黨團曾阻攔「行政院」提請「立法院」的法案,在「立委」選舉中,民進黨就推出系列「再怎麼野蠻」廣告,讓國民黨吃了啞巴虧。因此,國民黨黨團或將吸取教訓,只是阻擋將不會惹起選民反感,民進黨也難以挑撥其與選民關係的法案。
  或許,曾經在「太陽花學運」和「九合一」選舉中,以至是在「總統」大選中,讓中令國民黨吃盡苦頭的「第三勢力」,在其中的一支「時代力量」進入「立法院」並成立黨團之後,將反而會做國民黨黨團想做而又不敢做的事。那就是扮演民進黨曾經演出的角色,出於其反對以自由貿易區為特徵的經濟「一體化」的本性,及本身也是在野黨,沒有爭取政績的負擔的實際情況,按照其原教旨主義,繼續反對兩岸經濟交流合作,因而在朝野協商」作出的承諾的原因,不會阻擾事關兩岸關係事務的法案,但「時代力量」卻勢必會採用民進黨黨團曾經使用過的手法,在黨團協商中《兩岸協議監督條例》和《兩岸互設辦事處條例》等法案時,拒絕在民進黨、國民黨和親民黨黨團都已同意的朝野黨團協商同意書上簽署,蔡英文的政令還是出不了「總統府」和「行政院」。

點擊次數:  更新時間:2016-02-01 05:26:52
返回