(作者:富權)


 

國民黨敗選報告深度不夠誠意不足

  國民黨昨日公佈《第十四任總統副總統暨第九屆立法委員選舉輔選工作檢討報告》,全文共約三千六百字,分為「執政未獲認同,完全執政必須完全負責」、「兩岸論述民進黨拿香跟拜,無法凸顯兩黨品牌差異」、「黨內矛盾不團結,導致支持者失望」、「網路經營不夠深化與多元,議題論述未能有效爭取支持」,及「缺乏長期培育人才,理念與願景無法贏得多數青年認同」等五部份,並提出了「傾聽民意,大破大立,推動黨務革新」、「忠實扮演理性監督角色,捍衛民眾利益」、「翻轉結構,加速新陳代謝;廣納人才,深耕青年議題」,及「強化網路社群及媒體雙向溝通互動,快速傳達本黨論述主張」等四大未來努力方向。該「檢討報告」昨日獲國民黨中常會通過後,國民黨中央將於年假後將到各縣市聽取建言,並將各項黨務革新建議彙整報送新任主席,作為啟動黨務改革作重要參考。與此同時,國民黨中央在其網頁的臉書開放平台,讓各界對國民黨改革提出意見,匯集年輕朋友、黨員內部以及各界對國民黨改革的看法,待三月二十六日新任黨主席產生後,匯集所有檢討作為新任黨主席推動黨務改革的參考依據。
  國民黨在敗選半個月後才弄出這麽一個「檢討報告」,本來就已讓人感覺到不夠誠懇深刻,而昨日按程序本應是由代理主席黃敏惠主持中常會,以表示對這個「敗選檢討報告」的認真態度的,但她卻是忙於自己參加補選黨主席的事務而向中常會請假,改由中常委共同推舉中常委劉大貝擔任主席主持會議。聯想到在大選期間,除黨主席朱立倫外,她與郝龍斌是專任副主席,而郝龍斌因為在基隆市投入「立委」選舉,因而只有她一人是專任副主席,必須對國民黨敗選附上重要的組織責任,尤其是在朱立倫已經因為對敗選負責而辭去黨主席,並指定由她代理黨主席職務後,昨日專門報告及討論「敗選檢討報告」的中常會,她就應責無旁貸,負起責任來;但她卻是請假缺席了,而且請假的原因還竟然是為了進行參加補選黨主席的事務,這豈非咄咄怪事?!這樣的不負責任的態度,即使是讓她能當選黨主席,她還能帶領國民黨浴火重生,鳳凰涅磐嗎?這就難怪,有黨籍「立委」嗆聲,有能力的不選(黨主席),沒有能力的卻在瞎忙乎。
  更令人莫名所以的是,這份「敗選檢討報告」按體制是由組發會編撰的,實際上也是如此,組發會的工作人員為了編撰這份報告,曾要求地方黨部提交選後檢討報告,然後進行匯整,從而形成這份「敗選檢討報告」。但是,作為主要職能發展組織、選舉動員的組發會的主委,蘇俊賓在敗選後就跟隨朱立倫辭職了,因而等於是做了「逃兵」,逃避了總結和檢討敗選原因及教訓的責任。組發會的工作人員在主責者「不在位」的情況下,即使是再努力,也難以將這份「敗選檢討報告」寫得準確到位,並對國民黨未來如何走出低谷,重新振作所提出的建議,也就可能「找不著北」了。
  正因為這份「敗選檢討報告」的編撰,沒有主責者主持大局,或許還加上其他的各種主客觀原因,因而雖然好像寫得很全面,面面俱到,羅列了一大堆現象,但卻沒有從中提煉觀點,找出導致造成這些現象的原因,因而是一篇「只顧埋頭拉車,不顧抬頭看路」的官僚文化文章,既未能洞察入木、鞭辟入裏、深刻透徹、切中要害地分析敗選的真正原因,也無法高屋建瓴、高瞻遠矚地提出國民黨改革的方法建議。更不容忽略的是,不敢把馬英九連結起來。盡管把國民黨失敗的原因和責任全都推給馬英九,不盡公平,但馬英九應當負起主要責任,卻是明擺著的,正因為八年前曾經將振興台灣的希望寄託在他身上的選民,對他未能兌現自己在競選中做出的承諾,以至是在施政中作出許多與其承諾相悖的決策,深感不滿而拒絕出來投票,以示「無聲抗議」,才導致國民黨的大敗。
  實際上,在馬英九執政的八年間,除開頭一段時間,是吳伯雄任黨主席,及最後的一年,馬英九因「九合一」敗選而辭黨主席職外,一直都是由馬英九兼任黨主席,並專門為此而修改黨章,增列「總統為當然黨主席」條款。因此,國民黨的「敗選檢討報告」,雖然不方便涉及「總統」及「政府」的政務,但國民黨作為執政黨,其黨主席應當負有重大的責任。何況,導致國民黨分裂的幾個重大事故,也都直接或間接地與馬英九有關,而並非是屬於政務範疇,比如「馬王政爭」中撤銷王金平的黨籍,取消年金也傷害了黃復興黨部成員的利益等。朱立倫任黨主席時,也犯了不少錯誤。包括從怯選到「換柱」,從推出被稱為「史上最爛」的「不分區立委」候選人名單,到提名王玄如為其搭檔候選人,鬧出了個「軍宅案」事件。這些,都是是深藍不願出來投票的原因。倘國民黨的「敗選檢討報告」不敢直面黨主席的這些「損人不利己」的作為,又如何能夠拋棄包袱,輕裝前進?
   四年前,蔡英文發表「敗選檢討報告」時,民進黨的「天王」們基本上是齊聚在她的身邊的,蔡英文的「檢討報告」也寫得頗有誠意。其中的一句「輸在最後一里路」,更是成為名言。盡管後來因為大環境對她有利,她並未在「縮短最後一里路」方面做出努力,但就「敗選檢討報告」的本事而言,還是頗具水平的,切中了自己的要害之處。
  國民黨敗選後,只是想著「選舉」之事,仍未感受到自己正陷於危機之中。實際上,民進黨在勝選之前,就已經準備好,在勝選追查國民黨的黨產,通過《不當黨產條例》。而在國民黨敗選後,親民黨更是加入了清查國民黨黨產的隊列。「時代力量」更不消說了,早就捋起衣袖,要「趁佢病,攞佢命」,直搗國民黨黨產的命門。——此前有人說,國民黨之所以能夠團結,是因為有龐大的黨產可以分潤,如果沒有黨產,可能就是各散東西了。
  黨產問題早就應該要處理。馬英九在當選「總統」時,就聲稱將會妥善處理,最終達致「黨產歸零」。但他在這八年間,尤其是在兼任黨主席的期間,卻渾然忘記這個隨時會爆炸的「炸彈」,仍然擺放在自己的身邊。因此,民進黨實現「完全執政」後,強勢主導「立法院」通過《不當黨產條例》之日,就是國民黨再次被打趴在地,難以翻身之時。

點擊次數:  更新時間:2016-02-04 05:20:35
返回