(作者:富權)


 

選後兩岸主管官員首次熱線通話有玄機?

  大陸國台辦主任張志軍與台灣陸委會主委夏立言的兩岸事務首長電話熱線於去年十二月三十日正式連線啟用後不久,就是今年一月十六日的「總統」大選和「立委」選舉,此後這個電話熱線就一直沒有使用。當時不少人都很焦慮,擔心這是否意味著兩岸事務首長電話熱線將會斷線?
  昨日終於又開通了。從報導看,似乎是國台辦主任張志軍主動啟用。但從陸委會和國台辦先後發出的新聞稿看,兩位首長是否有利用該兩岸事務首長電話熱線進行在時間上帶有急切性的業務聯繫,未見提及,反而是雙方都發表了表態性的言論。其實,倘只是對當前政局表態,根本無需利用這個既帶有時效性更是屬於非公開溝通聯絡的電話熱線,雙方只需「透過傳播媒介進行交流」即可。因此,在此時此刻,兩岸事務首長電話熱線的使用,被賦予了某些特定的政治意義。
  本來,兩岸事務首長電話熱線搶在大選前正式開通,除了是為了落實習近平在「習馬會」中主動提出設立兩岸事物首長電話熱線的提議之外,也是為了在兩岸之間,當遇到突發及緊急事件時,能夠充分發揮即時溝通、避免誤判、化解歧見、凝聚共識。因此,夏立言就曾表示,希望這條熱線不要經常被使用,其言外之意就是希望兩岸之間不要經常發生政治上的突發意外。按此邏輯,該電話熱線使用得越少,兩岸關係就越平順穩定。但為何在大選後,人們卻又焦急地期待電話熱線的再次開通呢?顯然是人們在台灣地區發生政治變局後,能得到更多有關未來兩岸關係走向的訊息,除了是公開發表的言論之外,非公開傳遞的信息更為重要,哪怕是不知道其內容,只要是這種溝通渠道仍能發揮作用,就行。因此,昨日的張夏「熱線會」,即使是談話沒有什麼實質性內容,也能「解渴」。
  實際上,雖然在大選中,民進黨實現了「完全執政」的預訂目標,但在蔡英文於五月二十日宣誓就職之前,仍是馬英九任「總統」,亦即其轄下的官員仍是「馬政府成員」。尤其是在民進黨拒絕「多數黨組閣」的提議後,「行政院」仍是由國民黨所掌握。因此,沒有理由完全停止兩岸的接觸往來,包括兩岸事務首長電話熱線在內。何況,直到「五‧二零」之前,兩岸事務首長電話熱線仍能開通,到「五‧二零」後才根據蔡英文的就職講話的精神及內容,才決定是關閉還是繼續使用該電話熱線,才能更好地顯示該電話熱線的效力。
   但從實務上看,在台灣地區大選之後,張志軍作為國台辦主任,可能有太多的事情要做,一時未能騰出身來與夏立言主委「煲煲電話粥」。首先按照大陸行政機關的慣例,除了要撰寫例行的年終總結報告之外,國台辦作為兩岸事務的主管機構,還得就台灣地區大選的情況撰寫專項報告。其次年度的對台工作會議即將要舉行,必須進行所有的會務籌備工作,更重要的是還要為此次會議定調。其三是中央決定對涉嫌嚴重違紀的國台辦原副主任龔清概進行組織調查,國台辦領導班子必須進行通報及開展學習教育活動,要求全體工作人員從中深刻吸取教訓,引以為戒,高標準自律,紮實做好巡視整改,推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭。此外還需根據中共中紀委巡視組巡視國台辦後,列舉的多項缺失,而做出整改措施,實際上國台辦日前就公佈了相關的整改規定。因此,在此段時間沒有啟用兩岸事務首長電話熱線,並不出奇。
    在上述工作都告一段落後,就是重啟電話熱線的時候了。也恰在此時,台灣媒體傳出了「英政府」的陸委會主委接任人選。因而張志軍與夏立言的電話熱線溝通交流的時間,也就是「遲唔會遲,早唔會早,時間啱啱好」。
  儘管說,無論是國台辦還是陸委會的新聞稿,都沒有提到張志軍與夏立言在此次電話熱線通話中,談了什麼具體問題,但就公開的政治表態內容看,張志軍還是間接地回應了蔡英文近來的系列談話內容。尤其是張志軍提到當前兩岸關係十分敏感複雜,未來不確定性增加,及只有承認「九二共識」的歷史事實,認同其「兩岸同屬一中」的核心內涵,才有可能維護兩岸關係和平發展的現狀和成果;就間接回應了蔡英文:不能只是抽象地肯定「九二事實」,而具體地否定「九二共識」的核心內涵,否則兩岸關係的未來就將充滿不確定性。
  台灣媒體說,陸委會希望在「五‧二零」前,能夠促成張志軍再次訪問台灣。或許,昨日張志軍與夏立言的電話熱線談話內容,就談到了此事。而這也確是推促蔡英文以正面積極態度對待「九二共識」的一個辦法。就是在馬英九任期的最後階段,仍能進行「張夏會」;但倘蔡英文就職後仍然拒絕承認「九二共識」,兩岸事務首長的會晤及互訪就告停頓,從而形成強烈的反差。
  雖然近日台灣媒體頻傳蔡英文屬意邱太三出任「英政府」的陸委會主委,但也有綠營內的人士說是章振源的機會較高。此二人的共同特點是都曾在陳水扁時擔任過陸委會副主委,熟悉業務,一到任就可自然就手。但對大陸情況的熟悉程度而言,可能邱太三的優勢更大一些。邱太三在卸任後,經常參加大陸地區舉辦的各種兩岸交流研討活動,對大陸的運作情況更為熟悉,可以減少誤判。並因為他與大陸的一些涉台官員也有接觸,相信大陸方面對他的「信任度」也高些。
  但邱太三的派系色彩較為明顯,據說他是屬於「新潮流系」。或許,可能這正是蔡英文屬意他出任陸委會主委的其中一個重要原因。實際上,蔡英文已經顯出越來越依賴「新潮流系」,除了她最信任最得力的陳菊是「新潮流系」的大姐大之外,其餘一些重要助手也是屬於「新潮流系」,包括「行政院」副院長蔡其昌,政權交接小組的林錫耀等。
  而章振源,到目前為止只是內部流傳,並非「報派」,是否是民進黨內部份人的企求並因此而造勢?實際上,傳出這消息的,多是主張民進黨「凍結台獨黨綱」的人士。這部份人士與大陸學者專家的關係也很密切,或許是部份地反映了此「三角關係」之間的「最大公約數」?
  盡管張志軍的熱線電話不一定是針對上述事態,但似是如同「習馬會」要以「九二共識」來「框住」蔡英文那樣,此次電話熱線通話,也隱約帶有要「框住」蔡英文未來對陸委會的主導思維。當然,最終決定權還是在蔡英文手中,陸委會只是執行者。

點擊次數:  更新時間:2016-02-06 04:58:30
返回