(作者:富權)


 

張志軍宜訪台慰問災胞可催發多種效應

  「頑猴」急不及待,未「上班」就提前搗亂,在南台灣搞了一場「二‧六大地震」,災情慘重。這場地震,與十六年前的「九‧二一大地震」,有許多巧合之處,都是在災後發生了由民進黨上台執政的政黨輪替。只不過是,當年的「九‧二一大地震」發生時,尚未進行大選;而國民黨即使是在敗選前後,組織仍然健全,老中青骨幹 精幹齊備,仍有捲土重來的本錢。如果不是李登輝使用挑撥分化手段,造成宋楚瑜、連戰分頭參選,還輪不到陳水扁上台。由此可見,其實李登輝不但是以「奶水」餵大了民進黨,而且更是親自製造國民黨分裂,及推出「興票案」而明助陳水扁提前上台。而現在的「二‧六大地震」,則是大選已經過去,蔡英文已經當選。但國民黨已是分崩離析,青黃不接,何時可以東山再起,不太樂觀。
  地震發生後,馬英九當即前往災場巡察,新任「行政院長」張善政也到場指揮救災,並慰問受高鐵斷阻的乘客。這顯示,馬英九所說的「絕不是看守政府」,是有譜的,即將卸任的國民黨政權還是負責任的。但反過來看,如果「八八風災」發生後,當時的國民黨「行政院長」也是這樣做,就不致於馬英九的民調由高峰急轉直下,成為馬政府由盛轉衰的轉折點。
  地震發生後,藍綠暫時停下爭鬥,齊手救災。從地方政府到民間企業,從政黨到民眾,紛紛積極捐輸。處於危機中心的台南市長賴清德,不眠不休地指揮救災,或將能藉此而彌補救贖其在登革熱疫情中的失職,及拒絕前往市議會進行作施政報告並接受質詢的過失。
  地震發生後,大陸方面,表現出高度的關切,不會因為台灣地區的政情發生變化而不予問聞,相反還充分體了血濃於水的精神。李克強在春節團拜會上表示向台灣同胞表示深切的慰問。國台辦、海協會立即啟動應急機制,表達慰問。國台辦發言人馬曉光透過新華社表示,台灣如有需要,大陸願提供救災協助。海協會也致函海基會,對台灣南部遭遇地震災害表達關切與慰問,並表示如有需要,大陸方面願及時提供協助。海協會會長陳德銘隨後致電海基會董事長林中森表示關懷和慰問之意,強調如有任何需要,海協會將全力提供協助。大陸紅十字會第一時間向台灣紅十字會捐助二百萬元人民幣。大陸網友也為台祈福,展現兩岸風雨同舟的情誼。比起十六年前的「九‧二一大地震」,大陸方面的反應更快,充分體現了習近平主席「兩岸一家親」的精神。
  這引人遐想。因為就在「二‧六大地震」的前一天,陸委會主任秘書兼發言人楊家駿在接受中評社訪問時透露,陸委會期待國台辦主任張志軍在「五二零」蔡英文正式上台就職之前,能到台灣訪問,並進行「張夏會」。而「二‧六大地震」發生後,更是為張志軍訪台提供了一個好機會。既然張志軍反正在「五二零」前都要進行一次訪台之旅,就更應因為這次災情而提前啟程,而且是越早越好。倘是條件方便,還可帶備大陸的相關慈善團體,如紅十字會、中華慈善總會的相關人員隨團往訪,或是另行專隊進行慰訪。至於因為張志軍提前訪台而在「五二零」前造成的「時間空缺」。可採用邀請陸委會主委夏立言訪問大陸予以填補。
   當然,要秉持有理有利有節的原則及方式方法,盡量避免讓那些「凡陸必反」的「獨派」勢力進行挑撥離間,甚至是象陳雲林首次訪台及張志軍首次訪台時那樣進行暴力挑釁。不過,基於「當家不搗亂」的原理,相信當年的「暴力小英」不會重蹈覆轍,相反由於她受到需要展現執政政績的壓力,及對在大選過程中,「大陸釋出善意」的回報,可能還將會對張志軍的訪台表達一定程度的善意,除了指示全黨不要作出不禮貌行為,及指令曾絆倒張銘清的王定宇之流不要再做錯事之外,不排除還將尋求機會,祈望能與張志軍會上一面,再次申明承認「九二事實」的態度,爭取大陸的理解,在民進黨執政期間仍能接續進行兩岸協商談判。或許,這將能促使蔡英文的「五二零」就職講話,能夠較為理智務實些。並在今後的施政中,落實這些諾言。
   但「太陽花學運」背景的「第三勢力」社團,卻將會出於其「新台獨」的本性,及沒有執政壓力,再加在「立委」選舉中,除「時代力量」有所斬獲之外,其他的政團均告全軍覆沒,可能會將晦氣傾瀉發洩在張志軍的身上。但卻讓渴望兩岸關係和平發展的台灣民眾,進一步看清楚其真面目。這就有待仍在馬政府管轄下的「警政署」,及在由「警政署」與台南市政府雙重領導下的台南市警察局的有所作為,負起責任來。
  其實,台南市長賴清德雖然在意識形態上是追隨「台獨」,但在具體政務實務上,尤其是涉;陸事務上,還是比較理智務實的。五年前他正準備參選台南市長時,原廣東省長黃華華訪問台灣,計劃在台南逗留兩日,探視當地的農漁民,並與當地農漁團體簽署收購合約。某邪教團體得悉其行程後,向賴清德施加壓力,要求他「抗議」黃華華訪問台南,並威脅道,否則該邪教團體在台南的幾萬信徒將不會投票給他。賴清德不想罪黃華華這個「財神爺」,當然更不希望因此而搞砸與大陸的關係,因為他知道在出任台南市長後,能否獲得較佳政績與台南市的農漁產品是否銷售得好密切相關;但又擔心 將會流失某邪教團體的幾萬張選票,儘管不一定會導致他落選,但卻將會影響他能否實現高票當選。在兩難之下,他發揮了高度政治智慧,在黃華華抵達台南市之前,到了美國訪問,向當地「台僑」籌募選舉資金,避過了一場尷尬。
  但現在賴清德已是台南市長,雖然在蔡英文首次「組閣」時,因自己的第二任台南市長任期尚未過半,為避免進行勞民傷財的市長補選,因而錯失了獲得蔡英文「揀蟀」的機會,但並不等於今後就沒有機會,因而倘張志軍提前訪台並前往台南市慰問災情,而「第三勢力」又實施暴力挑釁,他在擁有指揮台南市警察局實權之下,無需再像五年前那樣「躲避」,而必須負起維安的責任來,這是蔡英文向對岸展示善意的作為的一部分,對他未來能否被任命為「行政院長」,關係重大。當然,究竟是「武力阻止」,還是柔性勸導?將考驗他的政治智慧。
  正因為如此,張志軍倘適時訪台,將會發揮「溢出」的多重政治效應。

點擊次數:  更新時間:2016-02-08 17:15:56
返回