(作者:富權)


 

民進黨意圖壟斷立法事務新招數

  被視為「英派」人物,以為可以籍著其與蔡英文的密切關係,爭取「立法院長」位子的陳明文,並未因為爭取「立法院長」失利而喪失強烈的政治企圖心,而是「越戰越勇」,並將其鬥爭矛頭向外。昨日他聲稱,為提高「立法院」議事效率,將提案修正《立法院程序委員會組織規程》,由「院長」或「副院長」為當然委員並擔任召集人,取得議事主導權;並提案修正《立法院各委員會組織法》,將召集委員二人修正為一人,委員會審查通過的議案,在院會審議時,如果要推翻委員會的審查意見,應提高須有相當人數的連署或附議;修正《立法院職權行使法》,將議案交黨團協商限期「一個月」刪除,院會「定期」處理改為「限期」處理。
  陳明文此招,顯然是要在「立法院」內對國民黨黨團「趕盡殺絕」的狠招。就是要仗著民進黨和「時代力量」的議席相加,佔「立法院」總議席五分之三以上的優勢,不但要牢牢掌握程序委員會的「法案入門」大權,而且也要將八個常設委員會中,可能是除「國防委員會」等「冷門」委員會外,基本上各個委員會的召委都是民進黨和「時代力量」的「立委」所壟斷,將國民黨籍「立委」擠下去,從而呈現「獨霸」現象。
  這種情況,就連過去國民黨佔議席多數也未有出現過。此前,國民黨雖然佔有議席優勢,但由於各個委員會的召委有兩人,因而在選舉召委時,還可由民進黨籍「立委」當選「召委」,甚至連國民黨黨團「志在必得」,涉及兩岸、選舉、示威遊行等事務的內政委員會,也有民進黨籍「立委」當選召委。實際上,在上一個會期,除了司法與法制委員會召委由當時執政的國民黨「立委」搶下法定兩席召委外,其他七個常設委員會,在野的民進黨竟和執政黨拚成五五波,各擁一席召委,與其「立委」席次不符。而民進黨籍的內政委員會召委段宜康,就曾藉著輪值機會,在審查「兩岸服貿協議」時大玩手段。
  各委員會的召委的職責,是決定議程和法案優先順序安排,包括公聽會、專案報告、法案與預算審查等,現行制度是每個委員會設兩席召委,輪流擔任主席;在會議過程中產生爭議時,主席有協調與裁示權。因此,召委可主導整個會期內的法案優先順序進度,在政黨的議題攻防、策略運用上,召委可為所屬政黨爭取更多優勢。而一旦修法改為每個委員會只設一名召委後,國民黨就將全面失陷,失去對審查法案的主導權,任由民進黨黨團與「時代力量」黨團上下其手。
  委員會制度是現代國會發揮機能的必要設計。法案主要的審查階段是在各常設委員會內進行的,因而行政與立法的實戰對決是在委員會,逐項審查預算,細心的「立委」拿出放大鏡和計算機進行「卡砍」預算也是在委員會,往往能把預算審查會開成部長辭職說明會。因此,委員會是一個極為重要的「戰場」。
  依《立法院各委員會組織法》規定,各委員會的職能是,審查「院會」交付審查的議案及人民請願書,並得於每會期開始時,邀請相關部會作業務報告。各委員會的席次至少為十三席,最高不得超過十五席。每一名「立委」以參加一個委員會為限。各委員會於每年首次會期重新組成。未參加黨團或所參加黨團的席次比例於各委員會不足分配一席次的「立委」,應抽籤平均參加各委員會。按照現行《立法院各委員會組織法》規定,各委員會置召集委員二人,由各委員會「立委」於每會期互選產生;各委員會會議以召集委員一人為主席,由各召集委員輪流擔任。但同一議案,得由一人連續擔任主席。
  「立法院」一共有八個常設委員會,依次為:內政委員會、「外交」及「國防」委員會、經濟委員會、財政委員會、教育及文化委員會、交通委員會、司法及法制委員會、社會福利及衛生環境委員會。
  按照《立法院本院程序委員會組織規程》規定,內政委員會負責審查內政、選舉、蒙藏、大陸、原住民、客家、海岸巡防政策及有關「內政部」、「中選會」、「蒙藏委員會」、陸委會、「原民會」、「客委會」、「海巡署」等部會的議案及預算案,及各該機關的所屬機關、特種基會及其捐助的財團法人(如海基會)與「行政院」、台灣省政府、台灣省諮議會、福建省政府的預算案。
  「外交及國防委員會」,負責審查「外交」、僑務、「國防」、退除役官兵輔導政策與宣戰案、媾和案、條約案、戒嚴案及有關「外交部」、「僑委會」、「國防部」、「退輔會」掌理事項的議案。
  經濟委員會負責審查經濟、農業、經濟建設、公平交易、能源、科技政策及有關「經濟部」、「農委會」、「國發會」及「公平交易委員會」掌理事項的議案。
  財政委員會負責審查財政、金融政策、預算、決算、主計、審計及有關「財政部」、「中央銀行」、「金管會」、「主計總處」掌理事項的議案。
  教育及文化委員會負責審查教育、文化政策及有關「教育部」、「文化部」、「故宮博物院」、「中央研究院」、「國科會」、「原能會」掌理事項的議案。
  交通委員會負責審查交通 、公共工程、通訊傳播政策及有關「交通部」、「公程會」、「國家通訊傳播委員會」掌理事項的議案。
  司法及法制委員會負責審查民事、刑事、行政訴訟、懲戒、大赦、機關組織、研考與有關「法務部」、「行政院人事行政總處」掌理事項及其他不屬於各委員會審查的議案。每年度「總預算案」中,「司法院」及所屬、「法務部」及所屬、「監察院」主管、「總統府」主管;「行政院人事行政總處」、「公務人力發展中心」、「公務人員住宅及福利委員會」及地方行政研習中心主管;「考試院」主管;檔案管理局主管;「立法院」主管等收支部分預算。
  社會福利及衛生環境委員會負責審查衛生、社會福利、環境、勞工、消費者保護政策及有關「衛生部」、「環保署」、「勞動部」掌理事項的議案。該委員會還負責審查國民年金監理會、家庭暴力及性侵害防治委員會等機構及其所屬機關、特種基金及其捐助的財團法人的預算案。
  倘果然修法使得每個委員會只設一席召委,民進黨就將會全面壟斷「立法院」的議事程序,國民黨黨團倘要推動法案就將極為困難。不過,國民黨黨團也可籍機袖手旁觀,任由民進黨在「完全執政」之下,就須「完全負責」,所有執政失能的責任都「入晒佢數」,反而成為眾矢之的,就像現在的馬政府那樣。

點擊次數:  更新時間:2016-02-12 04:31:12
返回