(作者:富權)


 

民進黨當然是「馬規蔡不隨」

  昨日是台灣地區公共行政系統新春假期恢復上班第一天。在兩岸關係領域,首天就發生兩件大事,其一是兩岸事務首長的熱線電話打響,國台辦主任張志軍致電陸 委會主委夏立言,送去習近平主席對台南震災受災同胞的慰問;其二是民進黨發言人王閔生明確地表示,民進黨新政府的兩岸政策,將不會是「馬規蔡隨」。這兩件事,表面上看是互不關連,其實是在本質上具有一定程度的關連性。
  國台辦主任與陸委會主委的電話熱線,原本就約定是有大事就會開通,台南地震塔樓,傷亡慘重,習近平主席和李克強總理分別表達沉痛哀悼和深切慰問,表示願提供各方面協助,充分體現了「兩岸一家親」的精神。 這當然是重大事件。其實,有關習近平主席的慰問,早在大年初一經過新聞媒體的報導,就已傳遍台灣地區,受到普遍好評。但按照台灣媒體對相關事物的歸類,那 還是屬於「隔空表達」,而現在張志軍透過電話熱線向夏立言轉達,則是實質性的了。這就必須等待到台灣官衙上班的時間進行,才能夠體現其正式及嚴肅之處。
  正如張志軍在熱線電話中指出,台南地震災害發生後,大陸各方面都願意提供協助。國台辦、海協會第一時間與臺灣有關方面聯繫,瞭解災情,表達協助意願。大 陸各界都在密切關注災區救援進展情況,有關方面做好了隨時赴台實施救援和提供醫療協助等一切準備,許多機構、企業、社會團體和民眾紛紛展現同胞之愛,以不 同方式表達關切和慰問。中國佛教協會、中國道教協會還分別舉行法會,湄州媽祖祖廟誦經,為災區民眾祈福。海協會通過海基會向臺灣紅十字組織捐款五百萬元人 民幣,用於撫慰罹難者家屬和救助受傷同胞。兩岸同胞骨肉天親、心手相牽,是血脈相連的命運共同體。在災難面前,兩岸同胞守望相助,相互扶持,充分體現了兩 岸一家親。
    夏 立言也匯總並列舉了大陸各方面捐輸的系列數字。而從總體情況看,主要是從情感上的,實質上的支援並不太多。可能一是發生災情的地域範圍較小,二是避免某些 不懷好意媒體大做文章。實際上,這樣的情況過去不是沒有發生過,「八八水災」時海協會送去組合房,正在流離失所的災民表達滿意,但某些政客和媒體黨卻就是 材質不好,膠合材料含有有害物質,擾攘了好一段時間,就是要你「熱臉貼在冷屁股上」。不過,國台辦今次仍是有做足功夫,隨時可以支援醫療人員及設備。但因 為災區的台南市是由民進黨掌政,陸委會也不好代其作出回應。
  估計在 「五‧二零」前,兩岸事務主管•部門首長的電話熱線還將陸續有來。而且,兩人還將會正式會面,其中的「博鰲論壇會」是制度性的,還有夏立言表達的邀請張志 軍訪台。但相信,倘蔡英文在「五二零」就職講話中仍然拒絕不承認「九二共識」的立場,那怕她甚麼「維持現狀」的詞語說得再漂亮,民進黨的新任「陸委會」主 委辦公桌上已經安置的熱線電話,再也不會響起。
   這能怪得了誰? 這正是民進黨自己要的結果。民進黨發言人王閔生不是說,不會「馬規蔡隨」嗎?當然也就包括兩岸事務主管首長的電話熱線聯繫在內。實際上,這是在「習馬會」 的成果成果之一,是馬英九任內的一項重大政績,既然民進黨不「隨」,也就沒有必要再有熱線維繫了。何況,電話熱線聯繫的政治前提,就是雙方都承認「九二共 識」。既然做不到,那就算了吧。
  民進黨反駁某些學者「馬規蔡隨」之言,其實正好是打了蔡英文「維持現狀」的臉,因為「現狀」也者,當然包括「馬規」在內,這個「馬規」,就是承認「九二共識」,並在「外交」上奉行「外交休兵」、「活路外交」。顯然,民進黨在經過思想掙紮之下,感覺到還是「隨」不了「馬規」,否則就是砸了民進黨的「台獨黨綱神主牌」了。
  此顯示,蔡英文將是一條崛頭路走到底。這正是民進黨的困境,也是其自己的選擇,怪不得別人。
  (發自湛江)

點擊次數:  更新時間:2016-02-16 04:29:03
返回