(作者:富權)


 

會否「三獨」合流考驗蔡英文「維持現狀」之說

  民進黨在大選中獲得「總統」得票率和「立委」議席過半,實現了「完全執政」,蔡英文也將成為台灣地區「第一位女總統」。這讓曾經希望能成為「第一位女總統」的呂秀蓮,既羨且妒。而偏偏是出於「同性排斥」的偏狹心理,或許也是呂秀蓮的「第一位女總統夢」讓蔡英文心生警覺,故在民進黨「姜太公分豬肉」,人人將都會得到獎賞酬庸之中,唯獨沒有呂秀蓮的份兒,讓她「斯人獨憔悴」。但卻又不甘寂寞,似是要搞出個動靜來,讓人們不要忘記她,更是要蔡英文在封官許願時記住她。
  於是,呂秀蓮與美國傳統基金會,美國對華援助協會等團體合作,將於今日起一連四日在桃園陽昇球場聯合舉辦「亞太宗教自由論壇」。並選定十九日下午在「立法院」九樓大禮堂宣誓宗教自由,與會者會共同聯署倡議書向國際發聲。
  但倘是單搞一個宗教論壇,還不足以引發社會議題及提升吸睛率,因而就一於「攪鋪大的」,籌劃邀請達賴喇嘛的代表、西藏「流亡政府總理」洛桑桑傑,和世界維吾爾代表大會主席熱比婭,還有流亡美國的中國「人權律師」陳光誠、代表加拿大參加世界小姐選拔但遭中國拒絕入境的林耶凡,以及美國國務院官員、國會眾議院人權小組委員會主席ChrisSmith、自由之家主席MarkLagon、歐盟官員,以及印尼、菲律賓等國家的宗教領袖等人與會。
  曾經拒絕向熱比亞發出入境「簽證」的馬英九,在自己的任期即將屆滿之際,當然是不願自己的「齋缽」被打破,尤其是在與習近平主席實現世紀會晤後,更不願「自廢武功」,因而拒絕向洛桑桑傑和熱比婭發出入境「簽證」,使其無赴來台。呂秀蓮心猶不甘,聲稱將會拜託新「國會」幫忙。而剛在爭取「立法院長」一役失利的民進黨黨團總召柯建銘則表示,「新政府」將會有不同的處理方式,民進黨長期努力的目標,不可能和馬政府一樣。
  這使人警覺,在「五二零」民進黨執政之後,「新政府」將會對達賴喇嘛、熱比亞等「藏獨」和「疆獨」分子「大放綠燈」,與「台獨」勢力實行「三獨合流」。這個擔懮並非是「杞人懮天」,因為民進黨的一些檯面上的人物就曾與達賴喇嘛、熱比亞臭味相投,沆瀣一氣,打成一片。實際上,二零零九年台灣地區「八八水災」蹂躪,受災最重的台灣南部的幾個民進黨執政的縣市的行政首長,包括高雄市長陳菊、高雄縣長楊秋興、屏東縣長曹啟鳴、雲林縣長蘇治芬、嘉義縣長陳明文、台南市長許添財、台南縣長蘇煥智等,共同發起《邀請達賴喇嘛來台,為受創國土與人民祈福》公開信簽署活動,公開向臺北馬政府嗆聲,要求「中央」盡快向達賴喇嘛發出「簽證」,讓其能如期訪問台灣,舉行演講和祈福法會,為台灣受災人民祈福。
  他們的密底算盤是,要趁馬英九團隊因救災失誤而致民意支持度急驟下跌之際,再向他拋出一個難題:馬英九如果堅持反對「藏獨」的既有立場,出於對「台獨」與「藏獨」流的警覺與顧慮,及維護兩岸關係和平發展良好勢頭的意願,拒絕向達賴喇嘛發出入境「簽證」的話,民進黨就將會發動全黨及台灣地區信仰達賴喇嘛及藏傳佛教的信徒,全力向馬英九及其團隊猛烈開火,這種「趁佢病,攞佢命」的戰術策略,必將起到在已跌倒在地,但正掙紮爬起、重振鬥志軍威的馬英九團隊的身上,「再踏上一隻腳」,讓他難以翻身;倘若馬英九團隊為了自身民望以至是安危考量,屈從於民進黨的政治壓力,向達賴喇嘛發出入境「簽證」,必然會引發北京強烈不滿,並對馬英九團隊以至其本人的觀感產生新的看法,以至影響兩岸關係。這就將使馬英九陷入「兩面為難」的境地。
  馬政府迫於現實壓力,並力圖化被動為主動,搶在達賴喇嘛尚未正式向台灣相關權責部門正式提出入台「簽證」申請之時,就快刀斬亂麻地主動宣佈,馬政府以「為莫拉克風災往生者超度,為倖存者祈福」的人道、宗教理由,同意達賴喇嘛訪問台灣。
  陳菊等人食髓知味,「再接再厲」,再出「獨」招,趁高雄市圖書館於當年十月十六日至二十九日舉辦「二零零九高雄電影節」之機,引進以「疆獨」頭目熱比婭為主角的紀律片《愛的十個條件》參展,並將之安排在「人民的力量」單元,以彰顯「疆獨」、「藏獨」和「台獨」是「人民的力量」。由於在此前的四、五月間,林保華已以「台灣青年反共救國團」的名義,邀請熱比婭訪台並已向境管部門辦理申請手續,陳菊就希望能按照《愛的十個條件》參加澳大利亞墨爾本電影節的模式,由熱比婭主持《愛的十個條件》的首映禮。
  此一舉動引發島內外的強烈批評,陳菊不得不將《愛的十個條件》從「高雄電影節」抽離出來,提前放映。而馬政府的「內政部長」江宜樺以台灣利益為考量,建議當局禁止熱比婭入境;「行政院長」吳敦義也表態支持「內政部」的決定;國民黨「立法院」黨團亦支援馬政府不發給熱比婭入台「簽證」,以免傷害兩岸和諧關係。為此,馬政府決定拒絕向熱比婭發出入境證件,且三年內不能訪台,自當年七月起計算。
  當年邀請達賴喇嘛和熱比亞訪台,為「八八風災」祈福的人,現時都是民進黨的精英,其中有人更是民進黨「明日之星」;而陳菊在民進黨黨務活動中的地位僅次於蔡英文.。在民進黨執政之後,這些人難保不會舊症復發,趁著馬英九已經無權阻擋,而邀請達賴喇嘛和熱比亞訪台。這些,將影響兩岸關係,不得不防。
  (發自湛江)

點擊次數:  更新時間:2016-02-17 04:26:29
返回