(作者:富權)


 

施明德參選會否衝擊蔡英文選情?

  二零一六年「總統」大選將會有多少組人馬參選?其中一個觀察指標,就是要看欲參選者登記成為「總統」參選人大便利條件如何。實際上,按《總統副總統選舉罷免法》規定,要登記參選並獲「中選會」確定成為「總統」候選人,有兩個途徑可走。其一是上次「立委」選舉得票率達百分之五的政黨,可以直接向「中選會」提名參選人;其二是以公民連署方式登記為「總統」候選人,連署門檻為最近一次「立委」選舉選民總數的百分之一點五,而按「中選會」資料,二零一二年的「立委」選舉,區域及原住民選區選舉選民總數為一千七百九十八萬零五百七十八人,故非由政黨提名者欲要成為「總統」大選的正式候選人,至少需先取得二十六萬九千七百零九名選民的連署書。
  在二零一二年的第九屆「立委」選舉中,共有四個參加「不分區選舉」的政黨,其得票率跨過了百分之五點「門檻」,因而可以在二零一六年的第十四任「總統」大選中,直接向「中選會」提名候選人。這幾個政黨是國民黨、民進黨、台聯黨、親民黨。目前,民進黨已經確定提名蔡英文;國民黨的黨內初選正在糾纏之中,搞不好將會是「小辣椒」洪秀柱配以王金平,大戰「空心菜」蔡英文。  
  台聯黨是否不會放過可以直接提名「總統」候選人的便宜,尚未得知;而在過去,確曾是發生過這樣的事,那就是在二零零零年的「總統」大選中,新黨在最近的一次「中央」選舉中,得票率超過百分之五,不願輕易放過可以直接提名「總統」參選人大政治權力,但黨內卻沒有「A咖」,於是就情商並非屬於新黨黨員的李敖,與新黨的馮滬祥配對參選。因此,不排除台聯黨也將充分利用此便利條件,自己提名「總統」參選人。當然,並非是為了當選,而是要籍此發一筆不菲的「選舉財」。實際上,根據「選罷法」規定,倘得票率符合法定條件,將可按每張選票三十元的標準,領取「政黨選舉補助金」。比照台聯黨上次「立委」選舉獲得的一百一十七萬八千七百九十七票計算,就是一筆三千五百三十六萬多元的財富,十分「和味」。何況,一旦成為正式的候選人,還可收取政治獻金。但因明知其候選人不能當選,因而不必支付太多的選舉經費支撐場面,因而是一門頗為賺錢的「政治生意」,而且也可循「母雞帶小雞」方式,帶動台聯黨「立委」候選人的選情,又何樂而不為?倘台聯黨決定推出「總統」候選人,或將會對蔡英文的選情,構成一定的影響。
  親民黨由於上次「立委」選舉跨過百分之五的「門檻」,因而也可直接提名「總統」參選人,而無須像四年前那樣要透過徵集公民聯署書來提名候選人。只要宋楚瑜有心參選,即可披掛上馬,十分方便。但與四年前相比,宋楚瑜今次對是否參選是相對謹慎得多,至今仍未決定,說是要等到國民黨確定提名人之後,約在七八月間,才作決定。其原因可能有兩個,一是要以「母雞帶小雞」姿態,帶動親民黨「立委」候選人的選情;二是今次馬英九不能再選,四年前「狙擊馬英九」的理由已經湮滅。因此,宋楚瑜倘是決定參選,只是為了他的子弟兵,並非是為自己。
  至於個人參選者,最大的困難是必須徵集到二十七萬分公民連署書。而為了避免因有重複連署,或是同時為兩人聯署,以及沒有附上身份證影印本等無效連署情況,至少要徵集到三十萬分以上的連署書。這可是一項艱鉅的工作,以一個連署站能徵集到二千張連署書計算,就得在全島各地組織六百個連署站,配備數千名工作人員,並影印數十萬張連署表格。除非是有政黨或宗教團體協助,否則將很難完成。
   因此,一直未有個人參選的消息。但在昨日,這個悶局終被打破,那就是傳出曾任民進黨主席及「紅衫軍」總指揮的施明德,將於明日在台北市長官邸沙龍舉行記者會,正式宣佈參選。其實,自一九九六年「總統」直接民選後,施明德就一直有參選「總統」的雄心壯志,但都因各種原因而無法如願。今次捲土重來,將於明日正式宣布參選。而之所以會挑選明天進行宣布,是因為當天是他出獄整整二十五週年的紀念日。他曾在臉書上表明心志,「關了二十五年,又自由了二十五年」,是應當有所動作的了。另外有傳說,也曾任民進黨主席的林義雄,也有可能會循公民連署方式參選。
  施明德要參選「總統」,連署可能不成問題。因為在「紅衫軍」運動中,有數千義工主動幫忙。不過,十年過去後,已經時過境遷,「紅衫軍」運動所針對的陳水扁,已經為其貪賄案付出應有的沉重代價,這股怨氣已得到有效的紓發;倘要再聚集並不容易。實際上,四年前施明德組織「台灣國民會議」,推出由其妻陳嘉君及姚立明、張裕泰、許達夫、黃惠君等五人,參加「不分區立委」選舉,結果只得到十一萬八千六百三十二票,得票率為百分之零點九,未跨過百分之五的「門檻」。今次能否徵集到三十萬張連署書,不無疑問。不過,消息來源看,施明德將會委託公關公司代勞,但這將涉及到一筆不菲的費用。
  其實,施明德可以與無須聯署的親民黨合作,亦即與宋楚瑜配對。但是,這將產生誰正誰副的問題,兩人都曾叱吒風雲,也都有狂熱的「唯我獨大」情緒,因而都不可能屈居副座。實際上,據說在二零一二年的「總統」大選前,施明德就曾盼與宋楚瑜搭檔,但誰正誰副無法談攏,最後宋楚瑜自行參選。而且,兩人的政治背景正好相反,在施明德遭受政治迫害之際,正是宋楚瑜風生水起之時,他在國民黨文工會主任及「新聞局長」任內,不知主持了多少批評施明德的文宣品。即使是「相逢一笑泯恩仇」,也有兩人的政治理念不盡相同,尤其是在對一個中國及「九二共識」的態度的問題。
  儘管施明德曾發動過百萬「紅衫軍」運動,但由於陳水扁已經收到法律懲罰,因而其號召力已經銳減。實際上,四年前他組織「台灣國民會議」參選「立委」卻飲恨,就是明證。既然明知不可能會當選,參選是為了甚麼?可能也是像宋楚瑜因不滿馬英九而參選那樣,也對要向蔡英文進行挑戰。實際上,施明德一直不滿蔡英文,並曾多次公開批評蔡英文,最近還聲稱倘蔡英文真的贏了,民進黨全面執政,「我真的毛骨悚然。」
  施明德的參選,將會扯走部份民進黨選票嗎?由於他已經離開民進黨多年,而且「紅衫軍」的參與者是民進黨的對立面,因而他的支持民眾不會是民進黨人。不過,卻有可能會扯走本來可能會投票給蔡英文的「第三勢力」,讓蔡英文的得票率受到一定的影響。

點擊次數:  更新時間:2015-05-20 05:11:26
返回