(作者:富權)


 

在新黨捐出政黨選舉補助金的背後

  新黨主席郁慕明日前舉行記者會宣佈,為感謝五十一萬選民的支持,決定將新黨在今年「立委」選舉中獲得的政黨票補助款全數捐出,希望五十一萬選民也能奉獻社會。郁慕明表示,這筆捐款將設立為急難救助金,預計用來協助清寒學童就學、生活,或幫助這次台南大地震的受災戶。新黨將在一個月內會規劃出具體的運作方式,並完全公開基金開支。
  郁慕明還強調,雖然這次新黨沒有得到「立委」席次,但希望引領「立法院」中的民進黨、國民黨、「時代力量」和親民黨一起「新黨化」,比照新黨捐出補助款。
  第九屆「立委」選舉的「不分區立委」選舉部分,共有五個政黨所獲得的政黨票數跨過可以領取政黨選舉補助金的百分之三點五「門檻」。以每票每年五十元計算,民進黨每年可獲二億六千八百五十四萬餘元,國民黨可年領一億六千四百零四萬餘元,親民黨可年領三千九百七十四萬餘元,「時代力量」年領三千七百二十一萬元補助款。而新黨在今年大選的政黨票獲得百分之四點一八得票率,雖然未能像上述四個政黨那樣,因為跨過可以獲得分配「不分區立委」的議席,但也可每年領取二千五百五十萬餘元的政黨選舉補助金,在第九屆「立委」任期的四年間,共可領取一億零二百萬元,亦即新黨將捐出共一億零二百萬元。
  在這裡,郁慕明使用了「新黨化」一詞。此當然是一句玩笑話,但也是一語雙關,是針對在國民黨主席的選舉過程中,有人聲稱倘是洪秀柱當選,以她的「趨統」政治立場,將會使國民黨「新黨化」,意圖阻攔洪秀柱當選的政治態勢,為洪秀柱頰。
  實際上,新黨十分欣賞洪秀柱。本來在這次「立委」選舉前,郁慕明已經宣佈,新黨將不參加選舉,並支持國民黨。但由於後來國民黨「臨全會」實施「換柱工程」,撤銷了洪秀柱的「總統」參選人資格,而且推出的「不分區立委」候選人名單向「挺王派」傾斜,令到深藍選民強烈不滿,紛紛揚言「含淚不投票」。新黨認為,這部分選民的政黨票不能浪費,因而新黨應當參加「不分區立委」選舉,激發他們出來投票並承接他們的政黨票。因而決定邀請剛被國民黨「臨全會」「換柱」下來的洪秀柱作其「不分區立委」候選人,並排在第一位。但由於洪秀柱已經預見到國民黨將會慘敗,朱立倫必會引咎辭去國民黨主席,因而打算參加國民黨主席補選,而婉拒了郁慕明的好意。郁慕明轉而邀請中央警察大學退休教授葉毓蘭,和「打英大將」邱毅參與,並將兩人排列在第一、二位。
  由於新黨是屬於柔性政黨,允許雙重黨籍,因而其招攬葉毓蘭和邱毅這兩位國民黨員作其「不分區立委」候選人,不成問題;但國民黨卻是剛性政黨,不允許其黨員具有雙重黨籍,因而按照過去慣例,葉毓蘭和邱毅是要被開除黨籍的。而這也正是已經打算參加國民黨主席補選的洪秀柱的懮慮之處。但今次朱立倫及國民黨中央卻破天荒「大開後門」,允許也是國民黨員並擁有黨職的葉毓蘭和邱毅參加新黨「不分區立委」選舉。或許,朱立倫和國民黨中央的密底算盤是,反正國民黨已經吃不到這部分政黨票,讓給新黨又何妨。相反,經新黨激發這部分深藍選民出來投票後,其手中的「總統」選票和「區域立委」選票,就將不會浪費,而是順道分別投給朱立倫及國民黨「區域立委」候選人。因而「除笨有精」,既沒有阻止,也沒有開除兩位候選人的黨籍,並允許邱毅與蔡正元在國民黨「立院」黨團辦公室召開「打英」記者會。
    但畢竟新黨部署參選過遲,而且有部分深藍選民「哀莫大於心死」,仍然「含淚不投票」,因而無法獲更多選票以跨過百分之五的「門檻」,卻也跨過百分之三點五的「門檻」,因而只能獲得分配政黨選舉補助金,而無法獲得分配「不分區立委」議席。現在,郁慕明決定將政黨選舉補助金捐出作社會公益,也就可以「對得住」國民黨,及開一下「新黨化」的玩笑。
  郁慕明決定捐出政黨選舉補助金,可能是有以下的兩個考量:
  其一、避免讓人以為新黨為了獲得政黨選舉補助金,用作新黨的黨務經費,才參加「不分區立委」選舉。不過,新黨自淪為小黨,連續多次參加「立委」選舉均告失敗,不但無法獲得議席,而且連政黨選舉補助金也「撈不到」,而支持者向新黨捐助黨務活動經費的熱情也已消退之後,新黨就無人願意出任黨主席,而是依靠郁慕明一人在支撐。有人說他是將其在上海經商所得,用作新黨的黨務獲得經費。由於政治上的原因,再加上郁慕明是黃菊的親戚,因而他在上海經商略有所獲,並將部分盈利用在新黨的黨務運作經費上。在今次「立委」選舉中,有人認為郁慕明的真實意圖,是要籍著「立法院」已經修法,將領取政黨選舉補助金的「門檻」降低之機,獲得分配政黨選舉補助金,以減輕自己的負擔。而捐出補助金,就可將此疑慮完全消除。
  其二、是堅持當初的政治態度。當年「立法院」審議「政黨選舉補助金」的法案時,新黨「立委」投下了反對票。因此,在該法案獲得通過並由李登輝簽署生效後,新黨曾經拒領政黨選舉補助金。但此後由於黨務活動經費困難,而又不得不「死死氣」地領取了。在親民黨成立後,新黨趨向於泡沫化,無法獲得「立委」議席,更未能領取政黨選舉補助金。現在,新黨再次獲得分配政黨選舉補助金,卻為了強調自己改變主意參選「立委」是出於政治上的需要,並非是為了「貪財」,因而決定將領到的政黨選舉補助金捐出給社會公益,這在某種角度上,也是弘揚當初對政黨選舉補助金的態度。
  實際上,當年許信良甫當選民進黨主席當晚,尚未走馬上任,就「夜奔敵營」,奔赴李登輝的「大安官邸」,與李登輝完成一項政治交易:以民進黨不再阻撓李登輝的「修憲」大計,來換取民進黨支持「政黨選舉補助費條例」獲得「立法院」通過,為的就是要籍此解決民進黨的黨務經費困難的問題。此後,民進黨藉憑著在「立委」選舉中每得一票可獲五十元政黨選舉補助金,每年共得一、二億元的補助金,完全解決了民進黨的經費問題,不但可清還了民進黨歷年積欠的債務,並可搬到寬敞明亮的華山商務大樓辦公,而且還可提升黨工的待遇,使到黨工們可在無後顧之懮下更全情地投入黨務工作及選戰。

點擊次數:  更新時間:2016-02-22 04:43:30
返回