(作者:富權)


 

廢除孫中山畫像是「終統」的翻版

  盡管蔡英文為了騙取中間和淺藍選民的選票,及欺騙華府,在競選過程中發誓「維持現狀」,後來更具體細化為「維持中華民國憲制現狀」;而在當選後,又向其下屬告誡「謙卑、謙卑、再謙卑」;但就在她等待宣誓就職時,其下屬「立委」卻接連幹出幾項與「維持現狀」相悖的事情來,紛紛擬定並提出較敏感的草案,以圖推動過去一再被國民黨擋下的法案。除了最近討論度較高的《政黨法》草案以及《不當黨產條例》草案外,民進黨「立委」高志鵬提出了《中華民國國徽國旗法》等三項修法,擬廢除「國父遺像」,希望可以在本月二十六日闖關成功。民進黨「立委」王定宇也提出了《紀念日及節日實施範例》草案,擬將「台獨烈士」鄭楠榕的自焚日訂為法定紀念日。此外,民進黨「立委」陳其邁也正在研擬《二二八事件處理及賠償條例》增訂第六條之一,明訂禁止扭曲、粉飾「二二八」歷史真相、羞辱受難者及其家屬,違反上述幾點者可處罰則。
    其中,高志鵬在「立法院」上個屆期就曾提出《中華民國國徽國旗法》、《總統副總統宣誓條例》、《宣誓條例》等三項修正草案。其中的一項內容,是主張廢除孫中山先生遺像,未來「總統」就職將不再向孫中山先生遺像行禮。高志鵬指出,孫中山先生被稱為國父,是國民黨在一九四零年決議通過《擬請尊稱總理為中華民國國父案」》國民政府才正式訓令全國,尊稱孫中山先生為「國父」,但孫中山先生到底是不是「台灣二千三百萬人」的「國父」以及是否仍有沿用「未行憲前」行政命令的必要,有待討論。
  高志鵬此舉當然引發藍軍一片嘩然。當記者詢問蔡英文對此的態度時,她說這是「轉型正義」,可以建立機制進行討論,言下之意就是並不反對。由此,「維持現狀」就將破功。
  誠然,由於歷史的原因,過去國民黨政權是黨國不分,兩者之間自己有所混淆。比如,《中華民國國號》的第一句就是「三民主義,吾黨所宗」,把國民黨的黨綱當作了「國家」綱領,把「國家」當作是國民黨的「私貨」。因此,一些民進黨精英在出席相關儀式,在唱「國歌」環節時,都閉咀不唱第一句,就連蔡英文也是如此。如果說,由於「國歌」的歌詞確實是有「黨國不分之嫌,民進黨人在唱「國歌」時不唱第一句,是這倒是可以理解的話,那麼,藉著要改「國旗國歌法」,廢除懸掛在「國旗」下面的孫中山先生畫象,那就完全「超過」了。
  有國民黨「立委」指出,廢除孫中山先生畫象,其最終目的就是要推翻「中華民國」。此語甚有道理,因為「中華民國」是孫中山先生率領仁人志士建立起來的。要廢除孫中山先生的畫像,很明顯就是「去中國化」的嚴重步驟。眾所周知,孫中山不但創建了「中華民國」,而且追求統一。他有一句名言是,「中國是一個統一的國家,這一點已牢牢地印在我國的歷史意識中,正是這種意識使我們作為一個國家而被保存下來,儘管它過去遇到了許多破壞的力量。」「統一是中國全體國民的希望。能夠統一,全國人民便享福;不能統一便要受害。」因此,民進黨「立委」要廢除孫中山先生畫像,實質上也是要將孫中山先生所宣揚的國家統一思想,全部給抹殺掉。這與陳水扁的「終統」,是完全一致,因而可說是「終統」的翻版。
  另外,由於國共兩黨都尊崇孫中山先生,並將孫中山先生視為聯繫兩岸的重要思想橋樑,因而高志鵬要廢除孫中山先生的畫像,也是「砍旗幟」的行為,要拆毀「國共平台」。尤其今年是孫中山先生誕辰一百五十週年,大陸方面將進行隆重的紀念活動,高志鵬等民進黨「立委」卻要來「贈慶」,其心態也就極為卑劣。
  其實高志鵬在「立法院」上個屆期就曾提出《中華民國國徽國旗法》、《總統副總統宣誓條例》、《宣誓條例》等三項修正草案,但在付交程序委員會審議時,就遭到委員會內佔有人數優勢的國民黨「立委」攔截,使其未能成案。如今,由於民進黨佔有「立法院」過半議席,程序委員會成員的各政黨「立委」人數安排,正好是與過去相反,民進黨「立委」在程序委員會佔有優勢,因而相信高志鵬的這三個法案,將能輕易闖過程序委員會這一關。而在整個立法程序過程中,無論是院會還是專業委員會,民進黨和「時代力量」的「立委」佔有人數優勢,因而獲得通過的機率甚高。
  民進黨「立委」還將「食過翻尋味」,將現存的各類有利於宣示一個中國立場法法案進行「廢除孫中山先生畫像」的「溫水煮蛙」方式,逐步修正,並另行提交宣誓「台獨」的法案,也是利用民進黨在立法程序的各個環節所佔有的優勢看來蔡英文「維持現狀」的承諾,將會成空。

點擊次數:  更新時間:2016-02-24 04:48:58
返回