(作者:富權)


 

內閣人選喬不定使完全執政打折扣

  真是吊詭!民進黨雖然漂亮地贏得了「總統」大選和「立委」選舉,可以實現「完全執政」,但對如何組織政府,卻是躊躇不決。相反,國民黨方面除了馬英九堅持其本人的「總統」職務不能「看守」之外,卻樂見於內閣職權的提前交接。因此,就發生了一些怪事,包括國民黨提出了「多數黨組閣」,打算提前交出「行政權」,敦促贏取「立法院」多數議席的民進黨早日接手,但卻遭蔡英文認為國民黨是要將攔攤子交給她而予以拒絕。在此情況下,民進黨連內閣班子的人選也無法湊足,國民黨提出了二十九個部會對口交權人選,但民進黨只是提供了三人作交接窗口。不知民進黨的葫蘆裡賣的是甚麼藥。
  政權交接,是有兩部份。其一是「總統」及其附屬的「國安會」;其二是「行政院」。前一部份,似乎較為單純,因為是絕對的「政黨輪替」,全部換上新人。適用於《總統職務交接條例》,關鍵是在為其立法的過程中,如何能避免擦槍走火而已。實際上,「時代力量」黨團提出的《總統職務交接條例》,其內容就有「違憲」之虞,因其主張可提前進行「總統」交接;而「憲法」卻是明定「總統」任期為四年,倘「總統」出缺由「副總統」遞補。因此,這一次連民進黨也不贊成其主張,相信將難以獲得通過。
   其實,「立法院」無論是通過一部怎麼樣的《總統職務交接條例》,也將趕不及規範今年五月二十日的政權交接。這是因為,按照「立法院」的議程,目前還在進行「政府總質詢」階段,即使相關常設委員會可以對之進行討論審查,但「院會」卻未能排得上。待到三月間完成「政府總質詢」後,萬一「院會」對《總統職務交接條例》有分歧,就必須交由朝野黨團協商,這一拖就是一個月。當「立法院」通過該法案時,可能已是五月二十日之後的事,就變成只能是規範二零二零年第十五任「總統」產生後的政黨輪替。因而有人說,國民黨不積極對待此法案,難道是不想奪回政權?
  後一部分的「行政院」交接,則較為複雜瑣碎。因為蔡英文要想出政績,依靠的就是「行政院」團隊。本來,按照政黨政治的原理,蔡英文其實可以全部閣員都換上民進黨人。而在理論上,似乎很容易。這除了是民進黨曾經執政過八年,養成了一批政務官,蔡英文可以「舊人新用」之外,還因為她在競選過程中,組建了兩套班子,其一是其競選總部,專門為她的競選操盤,其二是「影子內閣」,亦即新境界文教基金會,設有十多個小組,完全對應「行政院」的各項政務業務範疇,專門研究擬制贏取政權後的施政方向,參與活動者除了是學者專家外,也有不少「扁期」的政務官。按道理,他們中的一些人完全可以出任閣員,因而蔡英文應是胸有成竹,提出對口人選了。但蔡英文卻犹豫不決,在國民黨已經提出二十九個部會的交接對口人選之下,民進黨對接收的具體人選仍未確定,因而只能推出民進黨副秘書長劉建忻、前民調中心主任陳俊麟、政策會首席副執行長施克和三人作交接窗口,並對「行政院」提出的《五二零交接作業實施要項》,認為並非是最急迫事項,應先暫緩。
  這就折射出蔡英文的「空心蔡」特質--拿不定主意。本來,在競選過程中,蔡英文聲稱「不會整碗捧去」,還可視為吸收中間及淺藍選民的策略;而在民進黨狂勝之後,蔡英文卻強調「內閣」成員將多數不是民進黨籍,就令人感到頗為詫異了。因為此時已無「騙取選票」的需要,而且也將讓在選戰中出了一身汗水的民進黨人有「秋後扇」的感覺。這恐怕會墜入馬英九「組閣」,「寧益外人,不予同志」,甚至將最重要的陸委會主委交給國民黨的政敵台聯黨的人,從而讓不少曾經全力為他輔選的國民黨人大為失望,從而逐漸離心離德的怪圈。
  當蔡英文聲稱「行政院」及部會成員將多數不是民進黨人之後,有人指出,現任「行政院長」張善政,是無黨籍人士,也並非政務官出身,更非是馬英九所鍾愛的不吃人間煙火的教授,而是企業家出身,因而在接任「行政院長」的短短時間內表現亮麗,可與吳敦義媲美。蔡英文倘能「就地取材」,讓張善政繼續做下去,將有利於平穩過渡。而且「善政」這名字也取得好,符合蔡英文的理想期待。
  或許,在蔡英文所鍾愛的林全遲遲未能表態接任「行政院長」之下,張善政就是最佳的「備胎」。但未到最後一刻,蔡英文都將不會放棄林全,因而無法做出抉擇。不過,即使是蔡英文樂於使用張善政,又將墜入怪圈:既然是國民黨做得不好,民進黨才有機會實現再次政黨輪替,但為何又要再用國民黨所重用的人?
  由於民進黨遲遲未能推出內閣人選,可能會遭到某些實務困難。比如,本年度的世界衛生大會將於五月二十三日召開,此時僅在蔡英文「五二零」宣誓就職三天之後。但台灣方面列席會議的人選,必須在「五二零」之前就啟程。而在此之前,台灣方面從接到邀請、提出人選、辦理報名、聽取簡報等系列流程,在三月底就要展開。如果新的衛生部長人選決定不了,這項作業就將無法進行,屆時台灣方面以「觀察員」身份列席世界衛生大會的慣例,就將中斷,等於是給蔡英文「打臉」。這對高票當選的蔡英文來說,簡直就是被迎頭澆了一盤冷水。
  其實,更大的無奈還將在後頭。倘若蔡英文繼續不承認「九二共識」,可能就將連世界衛生大會的「觀察員」資格也被褫奪,蔡英文即使是能夠及時推出人選,也將接不到邀請函,無法派人列席。
  延伸開去,現在可能會向台灣開放的國際民航組織及世界氣象組織等聯合國屬下機構活動的實踐,也將全部再次對台灣關起大門。另外,,今年十一月間舉行的「APEC」領導人非正式會議,也將會回到台灣地區由主管經濟業務的部長級官員,代表蔡英文出席的舊規例,無法延續馬英九可以派出前「副總統」作其代表的待遇。

點擊次數:  更新時間:2016-02-25 14:05:31
返回