(作者:富權)


 

國民黨主席補選態勢不確定數升高

  國民黨主席補選昨日公佈公佈候選人資格審查及號次抽籤結果,登記參選者陳學聖、黃敏惠、洪秀柱、李新四人均通過黨員連署門檻九千六百份,皆正式具黨主席候選人資格。而候選人號次結果也已出爐,由選舉監察委員會召集人許水德按登記順序抽出,分別為一號陳學聖、二號李新、三號黃敏惠、四號洪秀柱。而依據國民黨主席補選時程規劃,三月一日到二十五日為競選活動期間,二十六日投開票,二十七日公告當選名單。
    根據連署書查核結果,陳學聖查核數為二萬二千三百八十七份,合格數為一萬零七百一十份;黃敏惠查核數為六萬五千六百零六份,合格數為三萬七千七百八十份;洪秀柱查核數為八萬零八百七十五份,合格數為三萬八千四百零七份;李新查核數為二萬八千八百三十四份,合格數為九千六百二十份。    
  這凸顯了一個大罩門,各人的連署書都含有很大的水分,而且水分率均高達百分之五十以上。這當然是在連署的過程中,其一某些不具黨權的黨員,甚至不是黨員,也參與連署;其二即使是具有黨權的黨員,為兩名甚至以上的被連署人連署,因而該連署人提供的連署書就成為廢書。上述廢書都在審查過程中被剔除了。這是正常現象,即使是在「總統」大選的連署過程中,也有這種現象,只不過是具黨權黨員置換為「選舉人」,亦即具資格的選民而已。
  正因為含水分率甚高,四名參選人在徵集連署書的過程中,都加大了「保障系數,盡量多徵集一些連署書,以防被剔除不及格的連署書後湊不足數。其中最危險的是李新,僅以二十張連署書跨過門檻。也就是說,在其徵集到的二萬二千八百三十四份連署書中,倘有二十一份不及格,就將會被「踢出」候選人隊列。而在四人中,他的連署書含水分率也是最高的,達到百分之六十六點七。這就證明,要達到有效連署絕非易事。因此,「有自知之明」的李新就曾三翻四次地抗議選制不公,並在所提出的訴求中,其中一個就是廢除連署制度,因為他已經推測連署可能會不太順利。
  當初從繳交的連署書看,洪秀柱「氣勢如虹」,比黃敏惠所繳連署書數多出近三分之一。但經查核,兩者之間僅相差六百二十七張連署書,差別率幾乎可說是微不足道,真正是「勢均力敵」。再加上兩人的合資格連署書最多,因而名符其實是「兩個女人的戰爭」。
    此前本欄曾分析,洪秀柱能夠徵集到最多的連署書,是因為她擁有以下的幾個有利因素。一是她自被「換柱」,尤其是在第八屆「立委」任期結束後,「無官一身輕」,可以到處「趴趴走」開展徵集連署書的工作,而其他三人都有一份正職,較為困身,盡管可由義工幫助徵集連署書,但畢竟沒有如洪秀柱親自落站「吆喝」的感染力大。二是在四人中,洪秀柱在全黨的知名度最高。三是在四人中,也是洪秀柱的實力最強。
   然而,經對連署書進行「資格審查」,洪秀柱的及格連署書並不比黃敏惠多出了多少。造成這種現象的原因,或許是黃敏惠是國民黨代主席,各地地方基層黨員在組織動員,主動幫忙。因是「組織行動」,含水率就能降低,即使未能防阻「多次連署」,至少也可在防止不具黨權的黨員參與連署,還能發揮作用。
  延伸開來,在黨員投票時,原本以為洪秀柱將會佔有較大的優勢,而從合資格連署書與黃敏惠相差無幾的情況看,卻是有很大隱懮。雖然海外黨員都是郵寄投票,不受動員影響,而且他們多是外省籍,大多會自動支持洪秀柱;北部黨員較為自主,也將會支持洪秀柱;但因為黨主席選舉是全體黨員一人一票選舉產生,各地地方黨部或會組織動員黨員投票,在組織過程中或會暗示黨員偏幫代主席黃敏惠。尤其是中南部的黨員,還是「組織紀律性強」,聽從地方黨部指揮,因而洪秀柱的優勢可能被高估。
    在四名合資格候選人中,洪秀柱氣勢旺,黃敏惠個性好有人緣,陳學聖給人務實形象,李新懂得造勢。但最終還是在洪秀柱與黃敏惠兩人之間開打,因而被視為「兩個女人的戰爭」。而從政治性質看,則是黃復興黨部與「本土派」之爭,黃敏惠被「本土派」尤其是「挺王派」拱出來力阻洪秀柱。不過,國民黨慘敗後,「本土派」的實力大受削弱。其一是「挺王派」灰頭土臉。此前「挺王派」的「戰力」被誇大了,達到可以挾持朱立倫的程度,迫使朱立倫必須再次去為王金平修改內規,並把王金平置放在「不分區立委」候選人的第一名,從而形成「史上最爛」的「不分區候選人」名單,這也是導致國民黨兵敗如山倒的其中一個重要原因。而王金平為了不負黨中央厚待,負起輔選中南部選戰的責任,以為可以力挽狂瀾,並樂觀認為(或是為了避免士氣崩潰而被扮樂觀)國民黨仍將會是第一大黨,他的「立法院長」不成問題。但實際情況卻是國民黨在中南部全線淪陷,不但蔡英文的「總統」得票率全部過半,而且所有縣市的「區域立委」都是姓「民」,政黨票得票率也是民進黨過半。所謂王金平在中南部「很有影響力」的神話被戮破,使得他灰頭土臉,只得乖乖地做其「陽春立委」。他又不敢脫離國民黨,否則他的「不分區立委」立即就喪失,沒有政治舞台。
    其二是地方派系對國民黨的忠誠度出現鬆動。實際上,已有媒體報導,臺灣中南部一些地方人馬不太理會國民黨党主席的選舉,其中還有人已經悄悄和綠營搭上線,希望新政府上臺後還是可以維持一定的關係,這些地方派系正在展開質變。在此情況下,黃敏惠的「群眾基礎」可能會被掏空。反而支持洪秀柱的黨員,都是立場堅定者。
  但經過一系列打擊,尤其是在「不分區立委」選舉過程中,朱立倫允許黃復興黨部支持新黨之後,黃復興黨部的組織紀律性也已生銹,其成員們是否會出來投票?不過,黨內還是普遍認為,因為基層對大選「換柱」行為頗不諒解,所以有要在這次黨主席補選中有還洪秀柱一個公道的意向。除非有重大因素改變當前氛圍,一是黨中央全力私下運作;二是連戰、馬英九、吳伯雄、王金平等元老為王金平作「選邊站「;三是洪秀柱再度犯下難以彌補的錯誤。

點擊次數:  更新時間:2016-02-27 05:18:07
返回