(作者:富權)


 

各方人士不要誤讀錯判王毅談話內涵

  過去長期以來,台灣政壇和媒體在評論大陸兩大涉台系統--國台辦和外交部對「一個中國」的定義時,是「內外有別」:
  國台辦對「一個中國」的定義,由於所面對的多是台灣當局和民眾,因而較為寬鬆,有照顧到台灣方面的感受,因而是「世界上只有一個中國,大陸和台灣同屬一個中國,儘管兩岸尚未統一,大陸和台灣同屬一個中國的事實並未改變」的「新三段論」。尤其是對一九九二香港談判及其後續信函來往所達成的共識,也從曾經的公開否定及批評國民黨的「一中各表」(筆者一九九六年參加澳門新聞界高層訪京團,趁著國台辦負責人會見全體團員,向到任到任不久的陳雲林主任討教此問題,陳雲林讓孫亞夫回答:香港談判及其後續信函來往所達成的共識,是兩岸受權民間團體——海協和海基會在事務性商談中,各自以口頭方式表述「海峽兩岸均堅持「一個中國原則」的共識,而絕不是台灣方面所宣揚的「一個中國,各自表述」),到二零零八年馬英九就任台灣地區領導人後,為推動海峽兩會恢復談判,公開表示以「九二共識」為政治基礎,雖然仍然不接受「一中各表」的詮釋,但也沒有多作批評指責。
  而外交部所面對的是國際社會尤其是對「兩國論」,「一中一台」以至是「台灣獨立」問題有所縱容的某些國家的政府或政客,則是較為嚴謹,堅持「世界上只有一個中國,這就是中華人民共和國,中國的首都為在北京」的「舊三段論」。
    因此,當外交部長王毅二月二十五日在華府智庫「CSIS」的演講內容傳回台灣時,各式人等就作出了偏離他演講主旨精神的解讀。其中民進黨的解讀是,這是大陸官方首度「破天荒」不提「九二共識」,顯然是對民進黨釋出善意;而國民黨尤其是「右統」的深藍人士則認為,王毅首度提到「他們自己的憲法」,認為王毅隱含了默認《中華民國憲法》、默認「中華民國管轄權」、默認「中華民國憲政民主」、甚至默認了「中華民國」!
   但是,台灣地區政壇或某些政治人物,似乎完全忘記或忽略了王毅的身份轉變,他已經從適宜以「新三段論」詮釋「一個中國」原則的國台辦主任,因而在「內外有別」時,是以「對內」為主亦即面向台灣當局和包括民進黨在內的台灣民眾;轉換為必須以在實施「內外有別」時,是以「對外」為主來表述「一個中國」原則的外交部長。
  其實,如果翻查資料,就可發現,王毅發表演講的華府智庫「戰略與國際研究中心」(CSIS),就正是去年六月三日,蔡英文發表演講的同一場域。實際上,她當時作出了在當選「總統」之後,將在「中華民國現行憲政體制」下,依循普遍民意,持續推動兩岸關係的和平穩定發展的承諾。而追求「政黨輪替普世價值」的美國專家學者們,也就樂意於接受了蔡英文的承諾。因此,王毅的演講內容,就有著「提醒」這些專家學者們,「中華民國現行憲政體制」就是「一個中國」,必須監督蔡英文是否有遵守「中華民國現行憲政體制」。何況,她當選而且將於「五‧二零」就任的是「中華民國總統」,就應當嚴格按照「他們自己的憲法」來行事。
   那麼,「他們自己的憲法」在「一個中國」語境上的主要精神是甚麼?
  一、《中華民國憲法增修條文》的第一句就是:「為因應國家統一前的需要」。
  二、《中華民國憲法》本文第四條:「中華民國領土,依其固有之疆域,非經國民大會之決議,不得變更之」;在經「修憲」後,「增修條文」第一條則規定,「中華民國自由地區選舉人於立法院提出憲法修正案、領土變更案,經公告
  半年,應於三個月內投票複決,不適用憲法第四條、第一百七十四條之規定。」(按:第一百七十四條是「修憲」程序)。
    三、體現「憲法」精神的《國統綱領》則揭櫫:「中國的統一,在謀求國家的富強與民族長遠的發展,也是海內外中國人共同的願望。海峽兩岸應在理性、和平、對等、互惠的前提下,經過適當時期的坦誠交流、合作、協商,建立民主、自由、均富的共識,共同重建一個統一的中國。」並強調「大陸與台灣均是中國的領土,促成國家的統一,應是中國人共同的責任。」
  這是獲得美國贊同的,因而陳水扁要「廢除」「國統會」和《國統綱領》時,美國就向他施加了極大的壓力;陳水扁後來被迫「退一步」,改以「終止」的形式處理,但美國國務院卻仍然強烈要求陳水扁毫不含糊的確認「國統會」沒有廢除,沒有改變現狀;各項承諾仍然有效。背棄一項承諾會改變現狀,並且會違反上述的理解。我們相信,台灣信守各項承諾對於維持現狀至關重要。我們的堅定政策是不應片面改變現狀,誠如我們多次說過的。」    
  四、也是體現「憲法」精神的《國統會關於「一個中國」的涵義》則指出,「海峽兩岸均堅持『一個中國』之原則,但雙方所賦予之涵義有所不同。……我方則認為『一個中國』應指一九一二年成立迄今之中華民國,其主權及於整個中國,但目前之治權,則僅及於臺澎金馬。臺灣固為中國之一部分,但大陸亦為中國之一部分。」
  由此顯示,即使是王毅口中的「他們自己的憲法」,也是「一中憲法」。這就提醒美國,倘蔡英文有違背「遵守中華民國現行憲政體制」的情事出現,就是像陳水扁一樣,撕毀其對美國作出的承諾。
  同樣,王毅也是間接告訴蔡英文,「一中憲法」比「九二共識」有更高的要求,因為「九二共識」尚未提及「國家統一」,而《中華民國憲法增修條文》卻明確追求國家統一。她既然是就任「中華民國總統」,就必須首先說明,如何遵守「他們自己的憲法」上述關於「一個中國」的論述。--哪怕是站在台灣的立場上。
  應當說,蔡英文在當選「總統」後,受到必須維持兩岸關係現狀現實環境的壓力,正在悄悄調整其對「中華民國現行憲政體制」及兩岸關係政策的論述,甚至還有台灣媒體報導,她正在為撰寫「五‧二零講話」文稿,透過某些渠道與北京「討價還價」。因此,最近蔡英文也作了一些有益的事情民進黨「立委」高志鵬「廢除國父畫像」的暴衝,並聲稱「一定與大陸維持非常良好的關係」。
  但她能否在「五‧二零講話」中承諾堅守「一中憲法」,仍在觀察之中。誠然,人們也明白,「九二共識」這個名詞,是李登輝時代的「陸委會」主委蘇起意圖強加於即將上任的陳水扁「陸委會」主委蔡英文的頭上的,蔡英文不作「強餵之食」,而且站在民、國兩黨對峙的立場,拒絕接受「九二共識」的提法,這可以理解。實際上,從習近平主席到國台辦發言人,都釋出了善意:只要承認並踐行海峽兩會一九九二年達成共識的事實即可,而無需接受各種名詞。而蔡英文在投票前的電視辯論中,也已表態承認一九九二年達成共識的事實。
  因此,蔡英文倘能以「手中無劍,心中無劍」的方式,亦即其所有的言行都符合體現「一中憲法」的「九二事實」,就無需將「九二共識」宣諸於口。相信,民進黨人所盼望的在其執政下的兩岸關係以至民共交流,就將會有「新氣象」出現。

點擊次數:  更新時間:2016-02-29 05:59:30
返回