(作者:富權)


 

習近平涉台談話體現堅定自信把握主導權

  第十二屆全國人大第四次會議開幕的當天下午,中央領導人分別到各代表團參加審議李克強總理的《政府工作報告》。習近平主席作為上海市選出的全國人大代表,第四度到上海市代表團參加審議《政府工作報告》。他在認真聽取了各位代表的發言之後,也作了總結式的發言,除了談到上海市的情況之外,還談到台灣問題。他指出,上海及周邊地區有不少台資企業,同台灣方面的人員往來和交流合作比較多。兩岸同胞是命運與共的骨肉兄弟,是血濃於水的一家人。二零零八年以來,兩岸關係擺脫緊張動蕩、走上和平發展道路,各領域交流合作蓬勃發展,同胞往來更加密切,臺海呈現安定祥和局面。兩岸同胞對推進兩岸關係和平發展充滿期待,我們不應讓他們失望。習近平還強調,我們對臺大政方針是明確的、一貫的,不會因台灣政局變化而改變。我們將堅持「九二共識」政治基礎,繼續推進兩岸關係和平發展。「九二共識」明確界定了兩岸關係的性質,是確保兩岸關係和平發展行穩致遠的關鍵。承認「九二共識」的歷史事實,認同其核心意涵,兩岸雙方就有了共同政治基礎,就可以保持良性互動。我們將持續推進兩岸各領域交流合作,深化兩岸經濟社會融合發展,增進同胞親情和福祉,拉近同胞心靈距離,增強對命運共同體的認知。我們將堅決遏制任何形式的「台獨」分裂行徑,維護國家主權和領土完整,絕不讓國家分裂的歷史悲劇重演。這是全體中華兒女的共同心願和堅定意志,也是我們對歷史對人民的莊嚴承諾和責任。兩岸關係和平發展成果需要兩岸同胞共同維護,開創共同美好未來需要兩岸同胞共同努力,實現中華民族偉大復興需要兩岸同胞攜起手來同心幹。
  這是習近平主席在台灣地區領導人大選後,首次公開對涉台事務發表談話。有消息說,他還將於這一兩天內,以參加全國人大台灣省代表團審議,或出席全國政協民革、台盟、全國台聯的聯席會議的形式,發表涉台談話。但估計其基調仍然是上述內容,但可能會針對代表或委員的台籍或涉台身份,有更為人性化的闡述。
  習近平在全國「兩會」中首次發表涉台談話,之所以挑選參加全國人大上海市代表團審議的場合,看來是經過了精心的甄選謀劃。其一,是在他本人的當政身份上,緊密切合他是由上海市人大選舉產生的全國人大代表的身份,在第十二屆全國人大第四次會議的開幕式後的首場審議《政府工作報告》的分團會議,就前往上海市代表團參與審議,體現了他認真履行全國人大代表職責的精神,及以全國人大代表中的一員參與審議,與其他代表平等履職的作風。其二是上海有近一萬家台資企業和三十萬台胞,是臺商、臺胞聚集地區。選擇在參加上海代表團審議時就兩岸關係發表看法,體現了習近平總書記對臺商、臺胞利益與福祉的高度關切,對兩岸關係和平發展的堅定信心。實際上習近平在發言中談到涉台內容部分時,首先就指出上海及周邊地區有不少台資企業,同台灣方面的人員往來和交流合作比較多,從而引帶出「兩岸同胞是命運與共的骨肉兄弟,是血濃於水的一家人」的論述。其三是與過去的一段時間,國家最高領導人倘在全國「兩會」期間發表涉台講話,多在全國政協開幕式後翌日的三月四日,出席全國政協民革、台盟、全國台聯聯席會議的場合有別,而是選擇全國人大開幕式的當日,除了是凸顯全國人大是最高國家權力機關,位階高於統一戰線的全國政協之外,還有一個奧妙之處,就是當天恰好就是農曆節氣的「驚蟄」,帶有強烈的「警醒」蔡英文的意涵。
  習近平主席的涉台談話,內容十分豐富,意涵十分深刻,針對性也十分強烈。從中,我們可以領略到:其一、中央的對台大政方針具有極高的穩定性和持續性,不會因台灣政局發生變化而有所改變。一方面,這既體現了中央的對台政策是一貫的,不會因為領導班子換屆就會進行調整,更不會因為台灣地區的政局發生變化就進行調整。這更凸顯了中共作為全中國的執政黨,不實行西方「普世價值」的政黨政治,更不好發生「政黨輪替」,對中共的長久執政地位的自信。同樣,也無需等到蔡英文「五二零講話」之後才發表涉台談話,體現中央對台海局勢牢牢掌握「操之於我」的主導權。另一方面,也是習近平主席對自己個人的核心地位的自信。實際上,他在出任中共總書記及國家主席、中央軍委主席之後,或是大力打貪,老虎蒼蠅一齊打,觸動了特殊利益集團的利益,或是因為堅持中共的正確方向,使得那些「左」或右的勢力對習近平當政有著不切實際的想法幻滅,因而在台灣政局發生重大變化後,就籍機「發難」。而以習近平為核心的中央,則繼續堅定信念,展現了強烈的定力,「我自巋然不動」。
  其二,再次重申「九二共識」是兩岸關係和平發展的政治基石,也是兩岸政黨交流及兩岸談判的政治基礎。民進黨在上台後,倘有意「維持現狀」,就必須承認「九二共識」的歷史事實,認同其核心意涵,而別無其他「捷徑」可行。因而這是對蔡英文及民進黨的警誡,一方面督促蔡英文徹底拋棄幻想,不要再扮演「空心菜」的角色,意圖以「維持現狀」的空洞語言搪塞過去;另一方面也向蔡英文釋出善意,不一定要承認「九二共識」這個名詞,但是必須承認「九二共識」的歷史事實,實質性地承認和接受「九二共識」的核心內涵,推動其逐漸向「九二共識」靠攏,積小變為大變,促量變為質變,只要她的做法是符合「九二共識」的核心內涵的,就可以「手中無劍,心中有劍」的政治智慧,默可其做法,並因勢利導地繼續推動向縱深發展。一旦打開了缺口,大潮就洶湧澎湃而出,回不了頭。
  其三、重申維護國家主權和領土完整,堅決遏制任何形式的「台獨」分裂行徑的決心,警告各種「台獨」勢力,《反分裂國家法》並非「備而不用」,「台獨」勢力倘若膽敢逆歷史潮流而動,必遭到毀滅性的打擊。
  其四、以民為本,繼續推動兩岸交流,共享兩岸關係和平發展的紅利,「兩岸一家親」的指導方向沒有改變。
  從現在到「五二零」,尚有兩個半月的時間。習近平主席適時地發表了上述涉台談話,讓蔡英文能夠有充分的時間消化領悟,從而在「五‧二零講話」中有所表示。因此,蔡英文不能再自作聰明,以含糊空洞的「維持現狀」搪塞過去,必須對「九二共識」的歷史事實和核心內涵作出正面積極的回應。

點擊次數:  更新時間:2016-03-07 04:59:12
返回