(作者:富權)


 

還須警惕製造兩岸關係麻煩的另一方面

  出席第十二屆全國人大第四次會議的西藏代表團,昨日繼續審議李克強總理的《政府工作報告》,並開放媒體採訪。有媒體提問,如果達賴喇嘛申請訪問台灣,且新一屆台灣政府同意,大陸有何看法,並將如何反應?中共西藏自治區委副書記白瑪赤林回應說,台灣是我們祖國的一部分,不管台灣哪個黨上台,「邀請達賴去台灣,我們是堅決反對的」。白瑪赤林說,中共中央在「十四世達賴」議題上的立場是「一貫明確的」,也就是達賴必須放棄分裂祖國的立場,停止一切破壞中華民族團結和分裂祖國的活動。而達賴從事這些活動,我們是堅決反對的。
  此顯示,蔡英文聲稱她在上台後將會「維持現狀」,並希望能繼續進行兩岸交流合作及兩岸協商談判,對其要求就不單止是必須承認「九二共識」的歷史事實及核心內涵,還有包括必須拒絕達賴喇嘛和熱比亞等民族分裂主義者竄到台灣地區活動等其他要求。當然,這兩者之間並沒有矛盾,相反都是關係到國家主權、領土的完整、統一,只不過是表現形式不同。、
  這足以讓蔡英文警惕。即使是在「九二共識」問題上,她能夠能識事務認大體,不但能夠承認「九二共識」的歷史事實,也能承認和接受「九二共識」的核心內涵,使得她「維持現狀」及「按照中華民國憲政體制」的承諾得以兌現,可以繼續進行兩岸協商談判並簽署有利於台灣經濟發展和台灣居民福祉的協議,讓她獲得較佳的政績,這還不足夠,還須主動地維護國家領土和主權的統一和完整,包括拒絕達賴喇嘛和熱比婭竄到台灣地區進行分裂活動。
  本來,從過去紀錄看,蔡英文本人在達賴喇嘛和熱比婭議題方面沒有劣績,這是她的優勢。但問題是民進黨的一些頭面人物,在此議題上都很暴衝,出於在追求「獨立」分裂國土的意識方面是沆瀣一氣、臭味相投,因而經常與「藏獨」、「疆獨」勢力糾纏在一起。尤其是蔡英文在黨務活動中高度依賴的高雄市長陳菊,在二零零九年台灣地區遭受「八八水災」之後,連同台灣南部的幾個民進黨執政的縣市的行政首長,包括高雄縣長楊秋興、屏東縣長曹啟鴻、雲林縣長蘇治芬、嘉義縣長陳明文、台南市長許添財、台南縣長蘇煥智等,共同發起《邀請達賴喇嘛來台,為受創國土與人民祈福》公開信簽署活動,公開向臺北馬政府嗆聲,要求「中央」盡快向達賴喇嘛發出「簽證」,讓其能如期訪問台灣,舉行演講和祈福法會。緊接著,陳菊等人又趁高雄市圖書館舉辦「二零零九高雄電影節」之機,引進以「疆獨」頭目熱比婭為主角的紀律片《愛的十個條件》參展,並將之安排在「人民的力量」單元,以彰顯「疆獨」、「藏獨」和「台獨」是「人民的力量」。陳菊就希望能按照《愛的十個條件》參加澳大利亞墨爾本電影節的模式,邀請熱比婭訪台並主持《愛的十個條件》的首映禮。
    另外,曾經希望能成為「第一位女總統」的呂秀蓮,於今年二月中旬美國傳統基金會,美國對華援助協會等團體合作,聯合舉辦「亞太宗教自由論壇」時,也曾籌劃邀請達賴喇嘛的代表、西藏「流亡政府總理」洛桑桑傑,和世界維吾爾代表大會主席熱比婭等民族分裂分子,前往台灣出席論壇,但遭到馬政府斷然拒絕。
  這使人警覺,在「五二零」民進黨執政之後,「新政府」將會對達賴喇嘛、熱比亞等「藏獨」和「疆獨」分子「大放綠燈」,與「台獨」勢力實行「三獨合流」。即使是蔡英文本人在這方面的意願不高,但卻難以駕馭得了那些暴衝的民進黨檯面人物。尤其是曾經發起邀請達賴喇嘛和熱比婭訪台的陳菊,是蔡英文在黨務工作中最主要的弼輔者;參與連署邀請達賴喇嘛訪台的曹啟鴻,「報派」即將出任「小英政府」的「內政部長」,而「內政部」偏正是對是否批准達賴喇嘛和熱比婭入境的主管機關;另一位參與邀請達賴喇嘛訪台的陳明文,曾在蔡英文訪問美國期間被委任為代理黨主席一職,並是蔡英文二零一四年參選黨主席時黨內挺蔡第一人,倘沒有回任黨主席,蔡英文也就不可能出馬參加今年的「總統」大選,因而陳明文有恩於蔡英文。因此,兩岸關係和民共關係,肯定不會風平浪靜,按下葫蘆浮起瓢,將會考驗蔡英文的駕馭能力。當然,倘連蔡英文自己也有如此意思,那就更不用想像了。
  其實,不單止是民進黨,就是國民黨,也有類似的跡象。實際上,參加國民黨主席補選的陳學聖,日前就發起聯署,呼籲馬英九政府應訓令各駐外單位,或由「立法院」做成決議,立即發給達賴喇嘛多次入境「簽證」。
  本來,陳學聖一向予人的印象不錯,是屬於「反獨陣營」的人,與北京的關係也很好。為何今次也「哪壼不開提哪壼」,不惜與北京的關係破裂?這值得觀察。倘果讓他當選國民黨主席,而且這也是他的真實想法,那國民黨也將會為兩岸關係和國共兩黨關係的「麻煩製造者」。
  可能惜得其反。因為黃復興黨部旗下的九萬多名黨員,是黨主席補選的主要投票部隊。這些人雖然反共意識強烈,但對維護國家主權及領土的完整、統一,立場十分堅定,不但反「台獨」,也反「藏獨」和「疆獨」。儘管他們也「反共」,但相比較,反「台獨」、「藏獨」、「疆獨」的態度更堅決。而且由於中共也反「台獨」、「藏獨」、「疆獨」,因而反而認為中共是他們的朋友。
  有一個現實的例子。一九九四年六月,筆者曾採訪郝柏村,詢問他台灣當局是否曾有「反攻大陸」的計劃?當時他眼睛一亮,說因為「大躍進」餓死幾千萬同胞,因而要「反攻大陸」拯救大陸同胞。而按計劃,當時他由於駐紮金門,而被安排為「反攻大陸」第一軍的軍長,將第一個踏上大陸的土地。
  筆者又問,現在還「反攻大陸」嗎?他說,鄧小平搞改革開放,大陸居民基本解決溫飽問題,不需要拯救了。何況,大陸有了核子彈,而且按照「台美軍事盟約」規定,台灣對大陸動武必須先行得到美國的同意,因而放棄了「反攻大陸」。更重要的是,中共反對「台獨」,就是國民黨的朋友。就此而言,已經沒有「反攻大陸」的必要。
  因此,陳學聖以自為提出邀請達賴喇嘛訪台,可以吸睛打響知名度,以利於其黨主席補選選情,其實可能更不利於其選情,因為將會受到黃復興黨部的強烈抵制。

點擊次數:  更新時間:2016-03-08 04:50:56
返回