(作者:富權)


 

蔡英文組閣會否修築「隔獨防火牆」?

  為因應政權交接、執政後情勢,民進黨原來每週一舉行的「重大議題協調會報」,從本週開始正式轉型為「黨政協調會議」。蔡英文前日中午親自主持首次正式會議,確定在「五二零」前後的出席者包含黨、黨團及交接小組成員,「五二零」後還將加入行政團隊成員。
    而出席前日首次會議的人員,包括有民進黨「立法院」黨團三長柯建銘、吳秉叡、陳亭妃,智庫執行長林全,交接小組成員陳其邁、林錫耀,民進黨秘書長吳釗燮、副秘書長劉建忻,民進黨中央政策會執行長段宜康、政策辦公室執行長張景森,陸委會前副主委邱太三等人。
    在上述人員中,尤其是交接小組的成員,都被傳為將在「五二零」時「入閣」、「入府」的人選,如吳釗燮可能出任「總統府秘書長」或「國安會秘書長」,劉建忻可能會擔任「總統府副秘書長」,林全可能接任「行政院長」,林錫耀可望接任「行政院秘書長」,張景森或將出任「國發會主委」,邱太三則被「報派」為陸委會主委,但也有說是將出任分管協調兩岸事務的「行政院政務委員」。
  在上述人員中,邱太三的角色尤為重要,因為他無論是出任陸委會主委,或是出任負責協調兩岸事務的「行政院政務委員」,都關係到能否達成蔡英文「維持現狀」的政治承諾。尤其是蔡英文已經決定,將會在「五二零」之後繼續兼任民進黨主席,這就使得她無法做較為超脫的「全民總統」,而必然與民進黨的「台獨黨綱」繼續連結起來,因而陸委會主委及海基會董事長的人選,就將會加重為蔡英文隔開「台獨黨綱」的「防火牆」的角色作用。實際上,蔡英文在兼任黨主席之後,倘無力凍結「台獨黨綱」,就將會使自己直接暴露在第一線,缺乏「擋火牆」為自己緩衝。因此,必須挑選大陸可以接受的人物來出任陸委會主委和海基會董事長,以減輕「九二共識」對自己的壓力。
    而由邱太三接任陸委會主委,就既享有先天有利條件,也擁有可以為蔡英文修築「隔獨防火牆」的後天有利因素。在「先天條件」方面,他曾在「扁朝」的後期,出任「陸委會」特任副主委,熟悉陸委會的運作,也了解陸委會的事務官員,容易「上手」,減少就職後的磨合時間,走馬上任後即可盡快全面開展工作。而且,他目前正銜蔡英文之命,負責整合民進黨智庫與黨團對《兩岸協議監督條例》法案的意見,並聲稱「兩岸」的定位接受度最高,也有利於為蔡英文「中華民國憲政體制論」之說「保駕護航」。
    在「後天」因素方面,邱太三近年經常往大陸跑,與大陸涉台系統建立了良好的人脈關係。即使由於蔡英文未能實質性地認同「九二共識」的核心內涵,從而導致現有的兩岸事務主管官員的定期會晤機制不能進行進行,陸委會與國台辦的電話熱線也無法打通,邱太三也可憑藉其與大陸涉台人員的私交關係,進行私下接觸聯繫溝通,可以在最大程度上避免誤判,甚至是在海峽兩會未能繼續進行協商談判的情況下,倘兩岸有需要進行「澳門模式」的議題性協商之前,也可私下溝通聯繫。
    實際上,在這幾年間,當大陸舉辦各種形式、規模的兩岸論壇時,邱太三幾乎已經成為「民進黨的代表」,與國民黨的正副主席或榮譽主席(近年多是蔣孝嚴),親民黨的秘書長秦金生,新黨主席郁慕明等,被安排在坐上主席台,與大陸地區的主要涉台官員,以至是中共政治局委員級別的高官臨桌而坐。在數年來的人脈積澱下,邱太三應是掌握有大陸主要涉台官員的聯絡電話,隨時可以私下溝通。這是民進黨其他成員所不具有的優勢條件,即使是也被「報派」為「英政府」陸委會主委另一人選的童振源,也遠遜色的。     
  但邱太三是「新潮流系」的重要成員,實際上他現時出任桃園市副市長,就是由本身是「新潮流系」總召的桃園市長鄭文燦安排並委任的。因此,,可能會引發民進黨內部其他派系,尤其是一心要主導民進黨的大陸政策的謝長廷一派的不滿和反彈。
    實際上,屬於「謝系」的童振源之所以也被「報派」為陸委會主委的人選,不排除就是「謝系」發起的輿論攻勢。童振源不但是謝長廷旗下的重要成員,為謝長廷提煉出「憲法一中」的主旨論述,而且也曾在「扁朝」擔任過「陸委會」副主委,其「陸委會經驗」與邱太三不相伯仲。更重要的是,他曾在前年與前「美麗島系」成員郭正亮、陳昭南共同起草了「凍結台獨黨綱」提案,交由民進黨的黨代表提交民進黨「全代會」討論。因而童振源也是可以與大陸涉台系統打交道,及為蔡英文擔任「隔獨防火牆」角色的較佳人選。
    但倘童振源出任陸委會主委,蔡英文出於派系平衡的考量,謝長廷就將會喪失其最孜孜以求的海基會董事長的職務,而是讓曾在「扁朝」後期出任海基會董事長的「新潮流系」前任總召洪其昌「回鍋」。相反,倘謝長廷認為他自己出任海基會董事長比童振源的安排更重要,就成全了邱太三。
  但即使如此,仍將難以在各派系中取得最大的平衡。因為除了「謝系」和「新潮流系」之外,前「美麗島系」也是民進黨內兩岸政策的「交流派」,而且還是最早「覺悟」者。其領袖許信良最早提出「大膽西進」的口號,並以其民進黨主席職權之便,發動民進黨「中國政策大辯論」,促使了民進黨轉型,也間接導向民進黨通過《台灣前途決議文》。在「扁朝」期間,許信良成了大陸涉台系統的坐上客。而其主要成員郭正亮,總結這個經驗出版了《民進黨轉型之痛》一書,在民進黨「中國政策大辯論」中,作為「美麗島系」的代表,與「新潮流系」的代表進行激辯。陳水扁參選「總統」時,他是陳水扁競選政綱《新世紀,新出路—陳水扁國家藍圖‧中國政策白皮書》的主要撰稿人。因此,在陳水扁當選後,曾計劃安排他出任「陸委會」副主委。但由於提前洩露而「見光死」,改為委任陳明通。現在,他是由許信良任董事長的《美麗島電子報》的副董事長,也曾在今年初的選舉中,被蔡英文安排為民進黨「不分區立委」候選人。蔡英文是否會出於補償和拉攏前「美麗島系」的考量,更是為了為自己修築區隔「台獨黨綱」的「防火牆」,而委任郭正良出任陸委會副主委?這也是值得觀察的動向。

點擊次數:  更新時間:2016-03-09 05:21:54
返回