(作者:富權)


 

施明德參選或將嚴重衝擊「九二共識」


  曾發動百萬「紅衫軍」的前民進黨主席施明德,昨日宣佈參加二零一六年「總統」大選。由於他是政治受難者,是民進黨的前身「黨外」的標杆人物,更曾任民進黨主席,而且在昨日的宣布參選記者會上,還特意掛置了他當年卸任民進黨主席時,中央黨部黨工贈送給他的「大和解為台灣」木匾,因而不少人都認為,施明德的投入「總統」大選,將會拉走蔡英文的不少選票,對國民黨的候選人較為有利。而蔡英文也扮作緊張地說,她會把每一個參選人當作一面鏡子、當作一種惕勵,並全力以赴。這次選戰不論誰加入,我們對每一位參選人都會謹慎認真看待,每一個都是可敬對手。但也曾任民進黨主席,並代表民進黨出戰「總統」大選的謝長廷,卻一派天高雲淡、老神在在地說,倘施明德在大選中罵蔡英文,那就將會瓜分到國民黨的選票。
  這正是施明德參選的弔詭之處。表面上看,似乎是對蔡英文頗為不利,至少是不讓她高票當選,但實質上卻是「小罵大幫忙」,幫助蔡英文狙擊化解本來有可能會流向國民黨候選人的中間選票。因此,蔡英文的「緊張」,其實是在「配合做戲」,對其尚不夠堅定的支持者製造「危機」氣氛,達致固票的效果。反而並非是直接利益者的謝長廷,以「旁觀者清」的角度,坦率地承認施明德的參選,將在客觀上對蔡英文有利,施明德仍然不忘自己曾是民進黨的主席,對民進黨仍然懷有很深的感情。實際上,施明德昨日在記者會上,就毫不諱言他早在二零零四年陳水扁尋求連任時,就已知道陳水扁的一些「事情」,但因為他對民進黨仍然懷有難以割捨的感情,因而選擇躲到美國一年。而現在要選擇出戰民進黨,也是百般不忍。
  正因為如此,施明德的宣布參選,並沒有讓國民黨人及其支持者感到欣喜,反應極為冷靜,至少是無人發聲呼應,都在沉默以對。
  也正因為如此,也是曾任民進黨主席的「民主聖人」林義雄,前天才說過倘施明德能跨過連署「門檻」,他的一票將投給施明德;但僅隔一天,他在與林昶佐會面時,就作出了澄清,說自己已經十多年沒有與施明德來往,不知道他在做什麼,「怎麼可能支持他」。其實,林義雄是因為不滿面對三十多個艱困選區的民進黨,卻僅願意「禮讓」十三個艱困選區給「第三勢力」;而首次參選「立委」的「時代力量」和社民黨,為了能參加「不分區立委」選舉,都得依法各推十席「區域立委」候選人;因而民進黨對決定,就迫使「第三勢力」必須跟民進黨去搶奪另七個選區。因此,林義雄「投施明德一票」之說,其實是要在「立委」協調名單上「勒索」蔡英文而已,並非是真的要支持施明德。當民進黨「覺悟」到,反正自己在艱困選區也不能贏,那就不如索性「高風亮節」,「禮讓」更不可能會勝選的「第三勢力」。屆時,林義雄還是將會恢復其原本政治立場,哪有綠軍打綠軍的道理?…
  為何說施明德參選「總統」反而可能會對國民黨的選情不利?關鍵是在於國民黨的「A咖」怯戰或避戰,而只是由「B咖」出戰。實際上,如果國民黨是能夠推出「A咖」參選人,就勢必會形成藍綠對決的戰況,施明德的參選就將是難以掀起漪漣,對藍綠兩大陣營都將不會構成重大影響。但倘國民黨推不出「A咖」參選人,而只是由洪秀柱或楊志良這樣的「B咖」參選,由於未能形成藍綠兩大陣營勢均力敵的對峙狀態,反正都是贏不了;再加上洪秀柱或楊志良的言詞煽動力遠不如施明德,這就將使得一些本來是支持國民黨的淺藍或中間選民投下「爛賭票」,改投施明德,從而使得國民黨的選票大量流失,進而連國民黨「立委」候選人的選情都將會受影響,甚至使得國民黨淪落為類似親民黨的小政黨。
  而偏偏現實情況是,現在還不知道國民黨的葫蘆裡賣的是甚麼藥。如果像朱立倫所言是按照制度走,當然是由已經徵集到並繳交了足夠的黨員連署書的洪秀柱、楊志良進行對決。除非是兩人的民調都未能超過百分之三十,而由黨中央另行徵召。否則,只要有一人超過或兩人都超過百分之三十,就將由民調最高者代表國民黨參選。而在民調作業過程中,民進黨支持者為了防阻國民黨啟動徵召機制推出「A咖」參選,必定會暗中進行「灌水」,務必「催谷」其中一人或二人的民調都超過百分之三十的「門檻」。在此情況下,施明德對國民黨選情的破壞力就將會充分發揮出來。
  除非是馬英九幡然覺悟,放下「王金平的報復心比蔡英文更強烈」的心結,從而放棄「寧贈他人莫予家奴」的心態,為了捍衛國民黨江山,不再阻擋王金平;並由朱立倫在黨內發動「拱王事變」,改以「A咖」迎戰蔡英文,在藍綠兩大陣營對峙的態勢下,施明德對國民黨的破壞效應才不會那麼明顯。
  現在更有一個嚴峻的問題是,施明德昨日在宣布參選記者會上,再次並鄭重地推出「大一中架構」。仔細看其內容,其實是「變相兩國論」,其危害程度不亞於李登輝的「特殊兩國論」和陳水扁的「一邊一國論」,但卻具有一定的迷惑性。實際上,去年五月二十七日施明德首次推出「大一中架構」時,是邀請到「九二共識」的「發明者」蘇起,及「九二共識」的曾經堅定執行者焦仁和等人的「背書」。連這兩人都為嚴重背離「一個中國」原則的「大一中架構」鳴鑼開道了,那麼,普通人又如何辨識得了?
  這將會形成怎麼樣的情況?如果是藍綠兩陣營勢均力敵對峙,由於國民黨的主調是「九二共識」,因而施明德的「大一中架構」就難以成為主調。但倘國民黨的候選人是「B咖」,正如前述的原因,尤其是「B咖」的言詞煽動力不如施明德,國民黨的「九二共識」主調就將會被強烈弱化,而讓施明德的「大一中架構」大行其道,成為不支持蔡英文的選民的「主調」。這樣,就將會發生「狸貓換太子」的變化,未來「大一中架構」就將會取代「九二共識」。尤其是在連「九二共識」的「發明者」蘇起都曾予以附和及「背書」的背景之下。
  因此,施明德的參選,表面上看是對蔡英文不利,實質上卻是對國民黨以至是兩岸關係和平發展更為不利。在蔡英文當選並「黃袍加身」之後,「九二共識」的正當性就將會被嚴重弱化,甚至在蔡英文拒絕承認「九二共識」與施明德「大一中架構」的雙重夾殺之下,難有立錐之地。

點擊次數:  更新時間:2015-05-22 05:01:18
返回