(作者:富權)


 

蔡英文親自掌握領域人事更頭痛

  蔡英文宣布林全為候任「行政院長」人選後,給予充分信任,也給予充分授權,任由他自主挑選「閣員」。但也僅止在經濟建設、社會建設和文化建設等領域方面的部會首長,至於屬於「總統」專有的「國家安全」範疇內的人事包括「國安會秘書長」、「外交部長」及駐美代表、駐日代表,「國防部」,及「陸委會」主委等,都仍是由她自己親自掌握。而上述部會機構,都程度不同地涉及兩岸關係事務,這對誓言要「維持現狀」的蔡英文來說,頗為敏感,「一子錯全盤皆落索」,因而小心翼翼,不敢麻痺大意,必會對「口袋人選」進行反复比較衡量,挑選出既能堅持民進黨政治原則,又不會刺激對岸的適當人選,可能會到最後時刻,才予宣布。
  其中的「國安會秘書長」,據說蔡英文是希望邱義仁「回鍋」出任。邱義仁是民進黨創黨成員,也是「新潮流系」的創「流」成員及龍頭大佬,思維縝密,論述犀利,在他和其他元老的領導下,「新潮流系」淬煉為紀律嚴明、內聚力強的政治團體,具有濃郁的組織深耕、培養後進特色,而且民進黨也擅長於選戰操盤,在陳水扁的兩次「總統」選戰中,其競選總部的主要操盤手和各部門的負責人,基本上都是「新潮流系」成員。而今次蔡英文的「總統」選戰,「新潮流系」也扮演了極為重要的角色,尤其是邱義仁的戰略分析,讓蔡英文能夠趨利避弊,穩坐釣魚船。而在過去的「扁朝」中,邱義仁曾先後出任民進黨秘書長、「國安會」秘書長和「總統府」秘書長,因而有「永遠的秘書長」之喻。因此,蔡英文希望他能出任「國安會」秘書長,為她「看好攤檔」。
  倘邱義仁出任「國安會」秘書長,就將牽動對吳釗燮的安排。因為在蔡英文的心目中,同樣為她的「總統」選戰立下汗馬功勞的民進黨秘書長吳釗燮,既可安排為「國安會」秘書長,也可委以「總統府」秘書長。而邱義仁似乎在二零零八年涉入「巴新案」後,官司纏身,心灰意冷,對再次出任政治公職興趣缺缺,反而對民進黨中央黨部的職位較有意願。但按照民進黨內規,秘書長及一級主管都必須具有黨籍身分才能出任;而邱義仁在遭特偵組控告後,退出了民進黨,因而不能回黨部任職。不過,民進黨智庫是獨立機關,其執行長林全也並非民進黨員,因而他接其棒子的機率甚高。而蔡英文也正好可借助邱義仁的縝密思維,為自己充當執政智囊,因而是雙得益彰。
  倘邱義仁出任民進黨智庫執行長,吳釗燮就是「國安會」秘書長的唯一人選了。而「總統府」秘書長之職,據說將由曾任「行政院」副秘書長的葉菊蘭出任。除了是要借助其「大內總管」的經驗之外,更因為她是「台獨烈士」鄭南榕的遺孀,有著安撫「台獨」基本教義派的考量。
  其實,邱義仁還獲「報派」另一職務,就是「駐美代表」。他在九十年代末曾任民進黨駐美代表,輕車熟路。他倘出任此職,除了是可以為蔡英文開拓對美關係之外,還因他曾經發起過「烽火外交」,將會對北京的駐美外交人員製造壓力,必須以更多的精力、財力和人力去應對他。或許,已經聲言「不挑釁」北京的蔡英文,無意委派他出任此職。
  曾任「外交部長」的黃志芳,不是「回鍋」「外交部」,而是被「報派」「總統府」副秘書長。而這職務是他當年升任「外交部長」之前的職務,倘傳言屬實則是降職了。或許,是因為當年他出任「外交部長」之時,也正是陳水扁和邱義仁大搞「烽火外交」,及「台獨」分裂活動,被美國痛斥為「麻煩製造者」之際。因而蔡英文不讓黃志芳回任「外交部長」,可能就是為了「避嫌」。
  此外,當年黃志芳出任「外交部長」之時,也正是大批「邦交國」宣布與台灣「斷交」之際。可能蔡英文也擔心,本來就預料在「五二零」後將會遭遇「外交潮」,倘仍有由黃志芳出任「外交部長」,不但難以制止「斷交潮」,還將會雪上加霜,而且連代表「總統」出席「APEC」非正式領導人會議人員的層級,也將會從馬政府時期的前任「副總統」,回復到「西雅圖模式」的財經領域部長級官員。
  實際上,尚未到「五二零」,就已有「不兆」現象出現。馬英九正在執行的「久安專案」出訪之旅,於台北時間昨日清晨在危地馬拉中美洲議會進行演講,並與六國「友邦」議員互動時,中美洲議會官網寫的卻是「中國(台灣)總統馬英九前來正式訪問」,原文為「Visita Oficial Guatemala del Excelentisimo Senor Ma ying-Jeou Presidente de China(Taiwan)」。而且該網頁上僅顯示馬英九出席特別會議排定的發言時程,沒有任何歡迎字眼。而組成「中美洲整合體」(SICA)危地馬拉、薩爾瓦多、洪都拉斯、尼加拉瓜、巴拿馬、多米尼加等六個國家,其中就有幾個要求與北京建交,但北京為了配合馬英九的「活路外交」,而沒有答應。倘蔡英文上台後拒絕承認「九二共識」,說不好這些國家中的某個國家就將率先「起義」,打響「斷交潮」的第一槍。
  近日謝長廷也獲「報派」出任「駐日代表」。昨日他在臉書上意有所指地表示,「內閣」人事都還在徵詢階段,完全保密可能有困難,加上捕風捉影的揣測不斷,讓傳言滿天飛。他也自嘲地說:「最近報派職位常換,每次都接到不少的恭賀,算是處於尷尬時段」。他臉書連結的部落格有英文版且有附上英文Twitter,方便關心台灣的外國人閱讀,但最近有人建議他增加日文版,「真的要量力而為,不敢輕易嚐試」,話中暗藏玄機,似乎是暗示自己不願出任「駐日代表」。
    其實,謝長廷的意願,應該是海基會董事長。他以其「憲法一中」論述,獲得對岸好感,蔡英文應是適才任用才對,在自己尚未能承認「九二共識」之前,因而兩岸協商將會停頓之際,尚可使海基會的其他業務不致降溫。海基會董事長的職階雖然不高,只是相當於部長級,但社會地位和政治聲譽甚高。而讓曾任過「行政院長」和民進黨主席,也曾競選過「總統」的謝長廷出任「駐日代表」,則是「屈就」了。
  其實,在民進黨內,還有一人有強烈意願出任海基會董事長,那就是在「扁朝」末期就曾任過海基會董事長的洪奇昌。他曾是「新潮流系」總召,「新潮流系」色彩強烈,未必比謝長廷更能發揮作用。非民進黨員的宋楚瑜也有意出任海基會董事長,但看來在民進黨自己人都爭執不下的情況下,宋楚瑜將只能是望「海」興嘆」。

點擊次數:  更新時間:2016-03-17 04:55:11
返回