(作者:富權)


 

提前打響向蔡英文施壓的「第一槍」

  「這場風暴一定會來」。但意想不到的是,是比原來預想的時間點要早,提前來了;卻又是來得急卻「風力」尚算較小。--尚未等到「五二零」蔡英文宣誓就職,中國外交部長王毅就於昨日與岡比亞外長蓋伊在北京簽署《中華人民共和國和岡比亞伊斯蘭共和國關於恢復外交關係的聯合公報》,兩國自當日起恢復大使級外交關係。岡比亞在《中岡建交聯合公報》中鄭重宣布,岡比亞政府承認世界上祗有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國領土不可分割的一部分。
  岡比亞與中國恢復外交關係,驗證了民進黨智庫對民進黨重新執政後將會出現「斷交潮」的預測。而這只不過是「第一槍」,在「五二零」之後還將陸續打響。實際上,在蔡英文競選「總統」期間,民進黨中央為蔡英文建立了兩個既有密切聯繫卻是相互獨立的輔助團隊,其中一個是競選團隊,在前線為蔡英文的競選活動進行戰略操盤及戰術操作;另一個是「影子內閣」,亦即由林全任執行長的民進黨中央智庫——新境界文教基金會,邀請「扁朝」政務官及學者、其他智庫成員等(其中有藍軍人員)等,就蔡英文當選後執政的政策進行研究。這個「影子內閣」有點像陳水扁二零零零年首次參選「總統」時,為其編寫了《新世紀,新出路—陳水扁國家藍圖》競選政綱的「陳水扁總統競選指揮中心國家藍圖委員會」,也是分為十八個施政領域,進行政策研究並撰寫施政綱領,但並沒有陳水扁公開出版各項政策的「白皮書」那麼高調,而僅是提供給蔡英文作內部參考。
  該智庫的其中一項成品,是在蔡英文上台後,對大陸將會採取的懲罰措施的應對措施。如同一般人的認知,該智庫研判認為,蔡英文上台後倘仍然拒絕承認「九二共識」,北京將會採取中斷兩岸協商,停止簽發大陸居民赴台旅遊證件(探親、公幹等的照常」)及挖台灣「邦交國」牆腳等懲罰措施。而「國安局長」楊國強昨日在「立法院」接受「立委」質詢時,也是以這三條作回答。可見,這正是台灣地區的官民共識。
  其實,無需作專業研判,即使是「用膝蓋去想」,也可以想到在蔡英文上台後,台北將會面臨一場兇猛的「斷交潮」。這是因為,早就有一些台灣地區「邦交國」暗中與北京聯繫要求建交,但北京為了配合馬英九的「活路外交」--在承認「九二共識」的前提下互不「挖牆腳」,因而不為其所動。即使是岡比亞於二零一三年十一月十四日單方面宣布與台北「斷交」,也婉拒了其復交要求。
  蔡英文在一月十六日當選後,僅是一月二十一日接受媒體專訪時虛與委蛇地談及到兩岸政策,此後就一直沒有正面回應「九二共識」。相反,還透過各種方式放出聲氣,謂朱立倫在競選過程中大打「兩岸關係牌」,卻以大比數慘敗,這證明兩岸關係並非是多數選民所關心,反而經濟、食安、長照等民生經濟議題才是關係到多數選民的切身利益,因而蔡英文現在最關心的是經濟民生問題,實際上近日她就頻跑企業,而兩岸關係則擺不上她的議事日程。這無疑是暗示,蔡英文的「五二零講話」,不一定需要正面回應「九二共識」。
  蔡英文如此的傲慢表現,迫使北京提前「出手」,向其施壓:不能在「五二零講話」中躲避「九二共識」。而「出手」的項目,則選擇蔡英文最擔心害怕的「斷交潮」。這是因為,儘管蔡英文也不願意看到兩岸協商中斷,但即使如此也無所謂,因為經過「太陽花學運」,兩岸協議已經被「污名化」,何況有部分民眾分享不到其「紅利」;也儘管蔡英文更不願看到大陸旅客停止赴台旅遊,但受香港「驅蝗」的心理影響,大陸遊客減少赴台反而不會對台灣的承載量造成壓力;只有「斷交潮」才是蔡英文的「夢魘」,因為這關乎到台灣「主權國家」在國際社會的認受性的問題。北京專挑台灣地區的「外交」事務,「該出手時就出手」,正是打中蔡英文的軟肋。
  當然,由於蔡英文尚未宣誓就職,目前仍是在馬英九的任期之內,因而在「出手」時,必須講究策略,拿捏得道。因此,挑選對象就很巧妙,在多個有意願與北京建交的國家中,選擇了岡比亞。因為岡比亞早在兩年多前就已單方面宣佈與台北「斷交」,故北京與之復交不等於是「挖腳腳」,因而力度較為溫和,既能產生警誡作用,又為蔡英文迷途知返留有餘地。這個鬥爭技巧,連台灣的學者也品悟出來了。學者張五岳就分析認為,這是大陸對民進黨「拿捏後的提醒」,以留有餘地的方式「輕度施壓」,對蔡英文的大陸政策提出警訊。而蔡英文出任「陸委會」主委時的副手林中斌也指出,台北與岡比亞沒有「邦交」,北京與其建交,雖然對台北沒有實質的傷害,但卻也是北京針對蔡英文經過拿捏後的提醒。
  而且在時間點上的選擇,也是恰到好處。其一、是在蔡英文已經當選,但尚未就職的「空窗期」,而且還恰好是在其當選的一月十六日,與就職的五月二十日的「中間點」!其二、是在馬英九到中美洲訪問,其中一項議題是邀請這些國家元首或政府首腦出席蔡英文的就職典禮。這是「一箭三雕」,一是警誡蔡英文,二是提醒台北的這些本來就有意改與北京建交的國家,三是表達對馬英九「多此一舉」的不滿。
  當然,北京為了減輕對馬政府的衝擊,昨日提前六個小時將中岡复交的消息通知了陸委會,算是沒有進行「突然襲擊」,讓其有一個緩衝心理準備。另外,外交部發言人陸慷也特地指出,岡比亞同台灣當局早已沒有所謂「邦交」關係,,中岡復交是應岡方要求進行的,時間也是雙方協商確定的,中岡復交並非針對任何人,中國推動兩岸關係和平發展的方針沒有改變。
  台灣方面的回應很吊詭。由於這一棒打在了馬政府的身上,因而陸委會的反應有點不悅。這也難怪,畢竟這是在馬英九任內進行的,尤其是在他出外訪問,以展現其「活路外交」成就,為日後蔡英文預留「對照組」時進行,多少有一點不是味兒。實際上,馬英九在聽到消息時,就表達了不滿情緒。說不好,陸委會的反應就正是奉他的命而行。
  反而真正挨打的民進黨,其反應卻很溫和。顯然,民進黨中央仍在執行蔡英文的「不挑釁」政策,而且也在為蔡英文的「五二零講話」是否及如何正面回應「九二共識」預留迴旋空間。倘真的由此覺悟,倒是孺子可教。實際上,蔡英文要「維護」馬政府的「現狀」,其前提就是必須「維護」馬政府承認「九二共識」的「現狀」。事情就這麼簡單,不加不減,「明碼實價,童叟無欺」。

點擊次數:  更新時間:2016-03-18 15:36:35
返回