(作者:富權)


 

美國要全面考察,蔡英文準備好了嗎?

  在民進黨主席蔡英文本月二十九日啟程訪問美國之前,民進黨的外交事務活動十分頻繁。得益於兼任民進黨駐美代表的民進黨秘書長吳釗燮,及曾任「外交部長」的民進黨國際事務部主任黃志芳的頻密聯繫及穿針引線,不但是包括美國在台協會理事主席薄瑞光在內的美國各類各級官員絡繹不絕地奔赴台北市民進黨中央黨部,歐洲議會和英國議會的友台小組議員,也陸續到訪民進黨中央黨部。這是民進黨成立二十九年來,最多藍眼碧髮洋鬼子踏足民進黨中央黨部的日子,真是「門庭若市」。由此可見,以美國人為主的外國人,對於極有可能是下任「總統」的蔡英文,頗為關注。
  值得注意的是,不但是美國的政治及外交事務官員,在蔡英文訪美之前,親到台北當面考察蔡英文,為美國官方在接待她時的發言定位提供一手材料報告,而且還有美國其他領域的現任或卸任官員,親到台北與蔡英文會面並交換意見,其實也是當面考察並了解美國較為關心的民進黨在此類議題上的立場。實際上,最近拜訪民進黨中央黨部並與蔡英文會面的,就有美國國務院「APEC」資深官員王曉岷,及美國核能管制委員會前主席傑斯科等。由此可見,美國政府對蔡英文進行的觀察,並不單止是人們所認知的「國家定位」、美台關係及兩岸關係等重大議題方面,也已擴延至其他領域的事務,尤其是針對民進黨以往在這些領域議題上所採取的錯誤政策做法,要求蔡英文對此「說清楚講明白」。
   這其中,大多是關乎美國本身的利益,與美國的全球安全戰略無關。比如,民進黨曾經極力阻撓美國牛肉出口台灣,蔡英文在首次出任民進黨主席時,就主推抵制「美牛」進口的鬥爭,不但是下令民進黨「立法院」黨團,以霸占主席台等方式全面封殺《食品衛生管理法》修法中有關「美牛」的條文內容,並叫嚷要「國安會」秘書長蘇起下台,及重啟台美牛肉談判,還發動民進黨人及其支持者「公投」聯署抗議,動員支持者比照反「ECFA」的規模上街遊行抗議。因此,美國對「反美牛」主帥蔡英文極不放心。
  實際上,民進黨是在野黨時,基於「反對黨」的角色地位,反對執政黨的「美牛」政策,這尚可以理解;那麼,民進黨在成為執政黨後,是否也採同樣的態度?盡管在美國對外貿易中,牛肉出口並不 佔主要地位,但出產牛肉的美國農場主,卻是在美國總統大選中,兩邊押注的大金主,無論是現任總統還是準備參選總統者,都不敢輕忽之。這就將令民進黨陷於兩難中:倘是繼續堅持「反美牛」的立場,將會得失美國朝野兩黨;倘承諾執政後改弦換轍,開放美國牛肉進口,則擔心將會流失中南部飼養業的選票。而王曉岷的到訪,就令蔡英文的手心捏了一把汗,因為由蔡英文領導的民進黨,無論是在雙邊貿易還是在洽簽區域合作協議的議題上,所持的立場都是與「APEC」的宗旨背道而馳的。
  核能發電的問題,美國派出的人選是核能管制委員會前主席傑斯科。表面上看,傑斯科處理福島核災的經歷及經驗,加強推展再生能源替代核電的政策主張,及在與蔡英文會面時,表態認同民進黨的新能源政策方向,介紹美國家戶裝設太陽能設施的成功經驗,與蔡英文的「反核」態度較為吻合,因而蔡英文或可慶幸「飲得杯落」。但由於傑斯科已非在任,可以講一些與政府政策有距離的風涼話。實際上,美國仍是核能大國,盡管確實是在尋求發展綠色能源,但對核能的依賴程度仍然甚大。有消息說,這與美國的軍火工業密切相關,在前蘇聯解體後,「核競賽」結束,核材料運用於軍火生產的需求趨緩,因而轉向發電方面,否則對總統選舉及政府政策影響至大的涉核軍火商,與政府的糾纏沒完沒了。
  更重要的是,「核四」還有已經簽署意向書的「核五」、「核六」的設備,是美國供應的。這也是為何陳水扁雖然不惜與連戰反面,在下令停建「核四」之後,不旋踵又不得不宣布復工的原因,因為已經與美國簽署的合同必須執行,否則須支出龐大的違約金,而且可能會影響台美雙方其他核能項目的合作。而且,台灣每年向美國進口鈾燃料棒等相關費用高達數百億元新台幣,這與美國對台軍售的情況類似,美國與台灣的核電政策之間有著赤裸裸的支配關係。蔡英文口沫四濺地向傑斯科聲言,民進黨推動「二零二五非核家園」,可能正是踏中美國人的「痛腳」。
  即使是回到兩岸關係的議題,蔡英文雖然高唱「維持狀況」入雲,但美國仍是不大放心。在美國時間五月二十一日的同一天美國國務院主管亞太事務的兩位重要官員,不約而同地大談台海事務,就是一個警號。其中國務院亞太助卿羅素在華府談到台灣選舉時強調,美國不會選邊,也不會暗示選邊,並樂見主要政黨候選人訪美,商討各項議題。而國務院亞太副助卿董雲裳在布魯金斯研究所發表演說時,則一字一句地再度念出美國信守基於三個「中美聯合公報」及《台灣關係法》的「一中政策」,多年來不論美國由誰執政都維持這項作法;同樣地,台海兩岸關係中、任何一方都不應片面改變現狀,並歡迎兩岸這幾年採取降低緊張、改善關係的措施 。
  這顯示,華府對蔡英文「維持現狀」的說法,仍未能「收貨」,因為蔡英文的「維持現狀」,與美國的「不統不獨,維持現狀」相對接,是完全不同的兩回事。實際上,美國雖然「維持現狀」,但卻是建立於「兩岸同屬一中」這句「基辛格語言」的基礎上,明明白白地寫進三個「中美聯合公報」的;而蔡英文拒絕承認「九二共識」,甚至國民黨主席朱立倫在「習朱會」中重提「兩岸同屬一中」,卻予以抨擊,這就明顯違背美國得兩岸定位政策了。
  再說,美國的「維護現狀」,是指「不統不獨」的現狀。但蔡英文所指的「現狀」,是民進黨《台灣前途決議文》以至是《正常國家決議文》所標示的現狀,兩者之間存在著巨大的距離。反而國民黨所主張的現狀,較為接近美國的主張,因而董雲裳就表示歡迎兩岸這幾年採取降低緊張、改善關係的措施 。
  從蔡英文訪美的日程看,只是在華府逗留很短的時間,卻熱衷於在美國各大城市與所謂「新僑」亦即「台僑」鬧熱乎,志在拉票。她在這麼短的時間內,不要說是要說服白宮相信她的台海政策,連可能會支持民進黨的美國國會的友台小組議員,及某些智庫成員,都是「蜻蜓點水」,更遑論要改變本來就對民進黨存在成見的「藍派」智庫成員,因而能否獲得她所預期的效果,並不樂觀。

點擊次數:  更新時間:2015-05-23 05:06:36
返回