(作者:富權)


 

洪奇昌被新系除名對蔡英文有微妙影響

  就在台灣政壇上瘋傳洪奇昌與謝長廷爭奪海基會董事長的位子,近日卻又突然傳出謝長廷將會出任駐日代表,但卻遭到謝長廷否認,因而海基會董事長「鹿死誰手」也就顯得撲簌迷離之際,《風傳媒》昨早刊出獨家消息,「新潮流系」開除洪奇昌出系,而由「新潮流系」轉身的「新社會智庫」執行長利錦祥,則聲稱由於近幾年來洪奇昌和智庫的運作較為疏離,也甚少參與智庫相關活動,因此在定期檢討會員資格的時候,便決定不再邀請洪奇昌擔任智庫會員,間接證實了此消息。這就引發了種種揣測,並評估將會對蔡英文的兩岸政策產生什麼樣的影響。
   實際上,洪奇昌這個人的本身,就是民進黨內諸色人等中,對兩岸經貿交流政策持有較為正面務實觀點的代表甚至是典型的人物。他不但是民進黨的創黨黨員,而且也是「新潮流系」的創流元老之一,還曾長期出任「新潮流系」總召,並在臨卸任前,刻意培養其連襟、外省人第二代的段宜康接棒。在「扁朝」的後期,他與「新潮流系」的部分骨幹如劉世芳等人成立了產經建研社,主攻兩岸經貿交流研究。由於他主張促進兩岸經貿交流合作,因而陳水扁在其任期的後期,委任他出任海基會董事長,以圖利用他打開但是已經關閉的兩岸兩會協商的大門。也正因為他的政治觀點是「西進開放」,因而與「新潮流系」和前「美麗島系」的一些現任或前任「立委」一起,被民進黨內「深綠」的「手術刀行動」打成「十一寇」,遭受瘋狂圍剿。
  因此,國民黨前「立委」蔡正元說,「新潮流系」開除洪奇昌等於蔡英文開除「九二共識」。盡管將「新潮流系」等同於民進黨,並不精確,但鑑於蔡英文與「新潮流系」的密切關係,及「新潮流系」曾經起過的對民進黨兩岸政策的正面推動作用,及早期「新潮流系」對民進黨中國事務部的壟斷,此語卻又有幾分道理。實際上,在黨務活動上,蔡英文頗為倚重「新潮流系」,以至委任其出任民進黨代主席的陳菊,就是「新潮流系」的另一元老。而蔡英文在選戰過程中,對「新潮流系」的依賴程度也很深。地方官員中,也有不少是「新潮流系」,如高雄市長陳菊、桃園市長鄭文燦(不久前是「新潮流系」總召)、台南市長賴清德等,成為民進黨尤其是蔡英文的組織基礎。
   但「新潮流系」也有人與蔡英文存在競爭關係,如台南市長賴清德。如果不是他拒進議會事件惹來「反民主機制」質疑,及防治登革熱疫情失控而搞砸「賴神」招牌,他極有可能參加民進黨「總統」初選,與蔡英文一較高下。而以當時台灣地區的政治氛圍條件,只要獲得民進黨提名,就篤定當選。因此,倘賴清德不是「馬失前蹄」,說不好現在的「總統」候任人就是他。
    「新潮流系」是民進黨內最具戰鬥力和影響力的派系,擁有邱義仁等一批出色的領導人,並實行「民主集中制」,驍勇善戰、兵強馬壯,因而是民進黨內最具戰鬥力和影響力的派系。「新潮流系」與民進黨入黨限制不嚴的情況相反,對成員入「流」要求嚴格,必須經過一系列嚴密的觀察、考核及審查程序,須由兩名資深「流」員推薦,再由地方區會送交「流」的領導機構政協委員會討論。除考核其對「台獨」立場、群眾路線及社會民主主義的了解之外,還對其操守、能力、專長及團體性進行審核。每個入「流」新人,均須接受入「流」課程培訓,然後依其個性和專長派駐各地及各行各業進行磨練;連新人出島留學,派系大老都會幫忙募款贊助。由於「新潮流系」成員素質高,組織紀律強,又刻意培養新人,使其成員陣容完整,讓它能夠藉著有效的選舉操作,成為民進黨內最根深蒂固、也最具發展潛力的派系。
  其實,包括《風傳媒》等在內,至今仍然說其是「新潮流系」,並不準確。正因為「新潮流系」鋒芒畢露,惹起黨內其他各派系的不滿,因而發起「解散派系」的鬥爭,並在二零零六年「全代會」獲得通過,寧願「玉石俱焚」。在此情況下,「新潮流系」被迫停止活動,但卻又旋即成立「新社會智庫」,其實就是「新潮流系」原班人馬改組而來,並出版《新社會》雜誌,繼承和發揚光大當年創辦《新潮流》的傳統。
   正因為如此,「新潮流系」通過「新社會」,仍是民進黨內有組織、有綱領的派系。而其他的什麼「英派」、「謝系」、「蘇系」、「游系」等,只是一群很鬆散的的人士,並無具體有形的組織,因而並不能算是嚴格政治意義的「派系」。
  至於洪奇昌本人,在「扁朝」後期就從原來的「強本漸進」逐步發展為「西進開放」。在民進黨再次在野後,他經常與往大陸跑,建立豐厚人脈關係。盡管他沒有像謝長廷那樣有「一中憲法」的論述,但卻是務實派。因而在蔡英文當選「總統」後,民進黨內就有人揣測,蔡英文為兌現「維持現狀」的承諾,及在「新潮流系」與「謝系」之間作出平衡,倘是決定由屬於「謝系」的童振源出任陸委會主委,就讓曾在「扁朝」後期出任海基會董事長的洪其昌「回鍋」。相反,倘謝長廷認為他自己出任海基會董事長比童振源的安排更重要,就成全屬於「新潮流系」的邱太三,讓其出任陸委會主委。
  今次「新潮流系」將其昔日領袖洪其昌除名的事件,是「新潮流系」自己內部的事情,應與民進黨無關。但在某種程度上,卻又是隱約地與蔡英文存在著某種關係。實際上,按照《風傳媒》報導,洪奇昌遭「新潮流系」除名是因其與蘇起走得太近,而洪奇昌近年來對於兩岸議題的立場,有些事前並未和「新潮流系」內部討論過,「新系」為避免外界將洪奇昌的主張視為民進黨「新潮流系」意見,因而將其除名。
  而《風傳媒》未有指出的是,「九二共識」的概念正是由蘇起所創制,而蔡英文雖然承認一九九二年香港談判的事實,但卻拒絕承認「九二共識」的核心內容,及「九二共識」這個名詞。對於後者,牽涉到陸委會前後任主委的瑜亮情意結。實際上,這個概念名詞是二零零零年四月二十八日,時任國民黨政權的「陸委會」主委蘇起提出的,而當時陳水扁已經宣佈將會在五月二十日其就任「總統」時,委任蔡英文為「陸委會」主委。因此,蘇起在自己即將卸任,蔡英文即將接任「陸委會」主委之際,創造了「九二共識」這個名詞,看在蔡英文的眼中,等於是要將之「框住」自己。
  因此,蔡正元所說的「新潮流系」開除洪奇昌等於蔡英文開除「九二共識」,儘管不一定準確,但「新潮流系」為蔡英文掃除「九二共識」「障礙」的意圖,則頗為明顯。

點擊次數:  更新時間:2016-03-22 05:11:54
返回