(作者:富權)


 

在巴拿馬慶典實現「習蔡會」是個偽命題

  就在兩岸媒體和學者紛紛批評蔡英文要求大陸「釋放更多善意」論調,是要大陸放棄「九二共識」,來遷就她的仍然拒絕承認「九二共識」尤其是其「兩岸同屬一中」的核心內涵,因而是沒有誠意、不切實際之際,傳來了巴拿馬將於六月二十六日舉行巴拿馬運河擴建工程的竣工通航儀式,巴拿馬外交部已經正式邀請七十個國家及國際組織的元首或代表出席典禮,包括台灣地區新任「總統」蔡英文、中國國家主席習近平及美國總統歐巴馬的消息。就此,某些台灣媒體大肆炒作兩岸應趁此機會實現「習蔡會」的話題,衝擊了當前討論「九二共識」議題的重要性和嚴肅性。
  誠然,以炒作新聞為業為樂及提高閱聽率,並以在大學新聞科系教材中「狗咬人不是新聞,人咬狗才是新聞」的「名言」和「原則」為圭梟,因而「語不驚人死不休」,這是某些台灣媒體的本性。但也無妨,可以娛人娛己,只要能遵循基本的政治原則和專業知識即可。而籍著巴拿馬政府分別向習近平、蔡英文發出請柬,邀請出席巴拿馬運河擴建工程竣工通航儀式的機會,鼓吹兩岸籍此實現「習蔡會」,則是完全無視政治原則的偽命題,也是不符新聞工作者專業的「腦殘」行為。套句台灣地區的俗語「用膝蓋來想也不可能」來說,就是根本不可能。其原因,有以下幾點;
  其一、只要在六月二十六日的巴拿馬運河擴建工程竣工通航儀式舉行之前,倘巴拿馬仍然與台灣保持「邦交」關係,習近平都不會應邀前往出席巴拿馬運河擴建工程竣工通航儀式。這是堅持「一個中國」原則,進行反對「台灣獨立」、「兩個中國」、「一中一台」的鬥爭的需要。無論是任何人出任中國的最高領導人,包括習近平在內,都必須遵循這個政治原則。
  其二、即使是出於反制美國「重返亞太」戰略的策略,實施「前進美國後院」的大膽戰略,在巴拿馬仍然與台灣當局保持「邦交」關係的情況下,習近平應邀出席巴拿馬運河擴建工程竣工通航儀式,也不可能與蔡英文會晤。一是不符合北京自己定立的「不在國際場合進行兩岸領導人會面」的原則。--正因為如此,即使是「APEC」領導人非正式會議在自己國家的首都北京舉行,就連國台辦的一些負責人也認為採取邀請馬英九列席會議,在會議結束後以國共兩黨領袖的身份實現「習馬會」的方式可行,最高層也不認為不適宜。因為「APEC」領導人非正式會議是屬於「國際場合」,儘管這個會議是在中國自己的地方舉行。至於在新加坡舉行「習馬會」,因為習近平和馬英九是以個人方式進行會晤,並非是國際活動,因而不算「國際場合」。而巴拿馬運河擴建工程竣工通航儀式是一個盛大的國際外交活動,世界許多國家元首、政府首腦或其代表應邀出席,因而是一個徹頭徹尾的「國際場合」,倘習近平在該儀式過程中與蔡英文會面,就已超越了「兩岸領導人」的定位,形成「兩個中國」或「一中一台」的事實。
  二是倘蔡英文在「五二零講話」中,未能正面回應「九二共識」,就進行「習蔡會」,等於是拋棄「九二共識」的投降主義。何況,馬英九在上台之前就已承認「九二共識」,並在上台後認真地實踐「九二共識」,也要等到他上台七年多之後,即將卸任時才實現兩岸領導人會面;而蔡英文剛上台才一個多月,而且也不承認「九二共識」,就進行兩岸領導人會面,對馬英九並不公平,也對台灣地區承認「九二共識」,追求兩岸關係和平發展的政治團體和支持者造成嚴重的心理傷害,讓他們產生「堅持『九二共識』無功,否認『九二共識』有理」的挫折感,今後要在台灣地區爭取更多的政治團體和個人承認「九二共識」,就將會十分困難。
  實際上,正如本欄曾分析,蔡英文以其在「總統」大選中,躲避甚至是「不屑」於回應「九二共識」,也可獲得過半的得票率而當選,因而錯誤地判斷「九二共識」和「兩岸關係牌」對她已經不具有震懾力;而「國家安全局」作出的大陸將會重批「台獨」、少批蔡英文以創造兩岸緩衝空間的判斷,更是為她拒絕承認「九二共識」壯膽;因而一直拒絕正面回應「九二共識」,尤其是其「兩岸同屬一個中國」的核心內涵,相反還要求大陸方面從現有立場後退,即只須承認她現在的立場——拋出空洞的「維持現狀」及「中華民國憲政體制」論述,及採取抽象肯定卻具體否定「九二共識」歷史事實的手法。因此,只要在六月二十六日之前,巴拿馬仍然保持與台灣當局的「邦交關係」,習近平都不可能前往出席巴拿馬運河擴建工程竣工通航儀式。這除了是在國際上繼續宣示堅持「一個中國」的原則,反對以任何形式進行「台灣獨立」、「兩個中國」或「一中一台」的活動這個基本原則問題之外,也是在中國國內進行政治鬥爭的需要,避免向國內黨內反對全面深化改革、反對打貪反奢、反對軍事改革的既得利益勢力「授之以柄」。
  當然,不排除巴拿馬當局搞小聰明,為了做成習近平、蔡英文都前來祝賀巴拿馬運河擴建工程竣工通航的事實,在六月二十六日之前像岡比亞那樣單方宣佈與台灣當局「斷交」,但卻不立即與中國大陸建交,形成「邦交真空」狀態。而習近平為了擴大中國在中南美洲的影響,在已於前年七月前往巴西出席金磚國家領導人第六次會晤之後,對巴西、阿根廷、委內瑞拉、古巴等拉丁語系國家進行國事訪問,及去年一月一月八日至九日,在於北京舉行的「中國-拉共體論壇」首屆部長級會議的開幕式發表題為《共同譜寫中拉全面合作夥伴關係新篇章》的重要講話的基礎上,為反制美國的「重返亞太,包圍中國」戰略,不排除前往被視為「美國後院」的巴拿馬。但即使如此,也不可能與蔡英文會面。
  由此,不妨逆向思考,倘巴拿馬真的在六月二十六日之前單方宣布與台灣當局「斷交」,就不妨將勢就勢,趁熱打鐵,推動實現中巴建交。這樣,就將完全杜絕蔡英文在「五二零」宣誓就職後,籍著應邀出席巴拿馬運河擴建工程竣工通航儀式之機,進行其首次外訪之旅之路。
  實際上,由於中國大陸是巴拿馬運河第二大用戶國,僅次於美國;巴拿馬則是中國大陸在拉丁美洲的第八大貿易夥伴和第四大出口目的地,巴拿馬早就有意與中國建交。但北京為支持和配合馬英九的「外交休兵」,一直予以婉拒。而倘蔡英文在「五二零」的講話中,仍然拒絕正面回應「九二共識」,北京就沒有「文件休兵」的任務和需要,因而可以答應及滿足巴拿馬的建交願望。而從「五二零」到六月二十六日,有一個月的時間進行操作,完全可以來得及。既沒有傷害到馬英九,也能打擊蔡英文否認「九二共識」核心內涵的囂張氣焰。當然,也須注意拿捏得道,避免激化部份台灣民眾的逆反心理,煽動背離中國大陸的情緒。

點擊次數:  更新時間:2016-03-25 04:41:45
返回