(作者:富權)


 

海協會已確定航向 海基會卻無人領航?

  大陸海協會第三屆第三次會議於昨日在北京舉行。據新華社發布的消息說,會議總結了海協會第三屆理事會第二次會議以來的工作,規劃了今後一段時期的工作任務。國臺辦主任張志軍出席會議並發表講話,強調必須認真學習貫徹習近平總書記對臺工作重要思想,始終堅持一個中國原則,堅決反對和遏制任何形式的「台獨」分裂活動,繼續推進兩岸各領域交流合作,增進兩岸同胞親情和福祉,推動兩岸關係繼續沿著和平發展道路向前邁進。張志軍還提出下一階段對臺工作意見,指出堅持「九二共識」、認同兩岸同屬一個中國的核心意涵,兩岸關係就能保持和平發展,行穩致遠。海協會要積極適應臺海局勢變化,充分發揮受權民間團體的優勢和特長,完善思路,積極謀劃,紮實推進各項工作取得新進展。海協會會長陳德銘在講話中,則悄悄「矯正」一個多月前舉行的「二零一六年對台工作會議」,沒有繼續提及「繼續推進兩岸協商談判」一詞的情況,而是強調兩會制度化協商是務實尋求解決兩岸交流衍生問題、增進兩岸同胞民生福祉的有效途徑,也是兩岸關係發展的重要標誌,必須堅持正確的方向,必須堅持「九二共識」這個基礎。而在同一天,張志軍在會見台灣地區兩岸產業智庫代表團時更是指出,蔡英文只要確認兩岸關係的性質是「同屬一個國家」,其他的都可以坐下來談。這就顯示,海協會已經明確了「五二零」後的航向,仍然將兩會制度化協商這面「大旗」牢牢地掌握在自己的手中,並充分掌控主導權;但至於「五二零」後是否能繼續進行兩會協商,關鍵是在於蔡英文是否承認「九二共識」尤其是其「兩岸同屬一中」的核心內涵,因而「球」卻是在台北的手上。
  而幾乎與此同時,台灣海基會不要說是受蔡英文抽象肯定「九二事實」、具體否定「九二共識」之困,正面臨即將喪失參與兩會制度化協商的功能的危機,而且就連其董事長是誰?也處於混沌未清之中。由於蔡英文即將宣誓就職,現任董事長林中森已經表態將會辭職離任。這很淺顯,一方面,他是忠貞的國民黨員,並曾任馬政府的「行政院」秘書長和執政國民黨的秘書長,身上承載著濃重的政黨政治色彩,必須跟隨政黨輪替與國民黨共進退;另一方面,大家都將剛補選為國民黨主席的洪秀柱視作為過渡性主席,一年多後的正式黨主席可能是可以取得黨內各種勢力最大公約數的吳敦義,屆時他將會與蔡英文展開政黨政治競爭甚至是鬥爭,而林中森長期跟隨吳敦義,因而也不可能留在屬於「總統」直接管轄的「國家安全事務」範疇的海基會。
  這就需要填補。前一段時間,未來海基會董事長有四個人選之說,包括謝長廷、洪奇昌、許信良、王金平,還有一個已被本人正式說明沒有意願的宋楚瑜。本來,從政黨政治的角度來說,謝長廷可能是上述四人中最適合的。他既是民進黨創黨黨員,連「民主進步黨」的黨名都是由他提議的,又選過「總統」,任過「行政院長」和民進黨主席,各方面的資歷都更為雄厚完備,而且也曾提出與「兩岸同屬一中」意義相接近的「憲法一中」,是北京可以接受的人選。何況,謝長廷也曾表達過接任海基會董事長,以為推動兩岸關係和平發展做點事。
  但不知是謝長廷個人後來「變卦」,還是謝長廷的「憲法一中」,與蔡英文的脫胎於《台灣前途決議文》,亦即「中華民國的主治權均不及於中國大陸」的「憲政體制」距離較遠,不是蔡英文「籃裡的菜」,因而近日會有他將會被委任為駐日代表之說。
  洪奇昌是民進黨創黨黨員,也是民進黨內最大最具戰鬥力的「新潮流系」的創「流」流員,並曾任過其總召;另一方面近年特區強烈主張兩岸交流,與為「九二共識」定名的蘇起也走得較近。而且,他曾任過海基會董事長,可謂「輕車熟路」。但受蔡英文依賴甚深的「新潮流系」最近將他除名,等於是向蔡英文施壓。據說是除了對洪奇昌的大陸政策主張有疑慮之外,還有另一個原因,就是前些年他在大陸行走期間,也免不了落入了「兩岸買辦利益」的俗套,「新潮流系」要提前做好危機管控,避免屆時授人以柄。因此,他已經被排除在外。
   在兜兜轉轉下,近日突然傳出王金平將辭去國民黨「不分區立委」,改任海基會董事長的消息,看來蔡英文與王金平都有此意。或許,站在蔡英文的角度,認為王金平承認「九二共識」,可在與北京之間承擔「潤滑油」的角色,而且也可透過王金平拉攏以至瓦解國民黨「本土派」,是即使無賺也不蝕。而在王金平方面,「副院長級」的海基會董事長,總比「陽春立委」好得多,何況可籍此位在兩岸政壇吃香喝辣,總算是在政治人生最後一程不會寂寞。
  但蔡英文卻陷入了盲區,王金平不會給她加分。一方面,他將得不到北京的祝福。不要說是北京早就對他在國民黨「立委」佔大多數的極為有利條件下,未能為有利於兩岸關係的法案「保駕護航」,相反還暗中加持民進黨「立委」的反制動作,甚至故意「放水」,而導致《兩岸服貿協議》審查流產,最好還因拒絕使用「國會警察權」而釀發導致兩岸關係發展態勢逆轉的「太陽花學運」,有所「看法」,就說是與北京關係良好的「馬家軍」,也將不甘心自己的成果,落入到王金平的手中,因而必會向北京「吹風」,促使北京將其視為「蔡英文代理人」而與之疏離,使其一事無成。
   另一方面,還有一個更大的問題,就是一直在暗中幫助蔡英文抵禦「獨派」壓力,暗中操作「凍獨提案」,並利用在大陸的人脈關係為蔡英文疏通的《美麗島電子報》,其實質出資人和操作者的副董事長吳子嘉,前日突然發表題為《請鬼拿藥單!王金平幹海基會董事長》的長文,列舉許多足以令王金平身敗名裂的「罪狀」,予以猛烈攻擊,並直指他不宜出任海基會董事長。而大陸《參考消息》立即於昨日予以轉載,看來是已引起北京的注意。看來,王金平將是「煮熟的鴨子也飛走」。
    不過,也有人認為,吳子嘉此舉,是「一為神功,二為自己」在力圖「淨化」海基會的同時,也是為《美麗島電子報》董事長許信良「挪火煮食」,為爭取他能成功獲任海基會董事長清掃障礙。實際上,許信良曾任民進黨主席,主張「大膽西進」,發起「中國政策大辯論」,成功地推動民進黨轉型;他與陳水扁爭取「總統」參選權失敗後退黨,經常前往大陸跑,成為北京的座上客,因而極為熟悉大陸的對台政策,而且也建立了充沛的人脈關係。與此同時,許信良也十分瞭解蔡英文的想法,能夠代表蔡英文的意志,並經常替蔡英文辯護。因而被不少人視為出任海基會董事長的最佳人選。
    但即使如此,只要蔡英文不承認「九二共識」,由任何人出任海基會董事長,都將無法發揮其特長,只能是坐困愁城。

點擊次數:  更新時間:2016-03-30 05:40:42
返回