(作者:富權)


 

柯P神話或將破滅藍綠都想取之代之

  藉著「太陽花學運」的興起,「白色力量」氣勢洶洶。柯文哲在台北市長選舉的藍綠兩黨黨內初選進行中適時地冒起,其所打出的「超越藍綠」口號,讓民進黨又驚又懼。一方面仍然迷信國民黨在台北市的基本盤,隨和一般人的國民黨隨便派出個「阿貓阿狗」也可當選的認知,樂得讓柯文哲試一下,因而在姚文智已經贏取民進黨初選的情況下,仍然願意與柯文哲進行在野整合,在柯文哲民調大贏姚文智下,自己不提名,禮讓柯文哲,並全力支持柯文哲;另一方面由於柯文哲果然打破國民黨在台北市的基本盤,贏取市長選戰,讓蔡英文也顧忌三分,擔心自己在擔心並出任「總統」後,由於受到各種主客觀因素的制肘,尤其是在國際經濟繼續放緩,也因自己不承認「九二共識」而致兩岸協商停頓,吃不到兩岸關係「紅利」之下,政績可能比馬英九後期還要糟糕,選民們再次萌生「換黨換人試試看」的心理和情緒,說不好在二零二零年的「總統」大選中,柯文哲將會取代蔡英文。而雄心勃勃的柯文哲,也確實是以此為目標,騎單車四百公里遠征南台灣,既是進行自己在南台灣支持度的「火力偵察」,也是要南台灣的選民「展現肌肉」。對此重大威脅,蔡英文近來對柯文哲的態度,頗為微妙,少了些熱情,多了些戒備。
  但這一切,可能都將會成為過去式。民調操作方式與「未來事件交易所」近似的「智慧交易所」,日前公佈三月份六都首長滿意度的民調,台南市長賴清德處理震災深獲肯定,以八十點九元的交易價居「六都」之冠,高雄市長陳菊緊追在後(交易價格七十五元),接著依序是桃園市長鄭文燦、台中市長林佳龍;即使是已經被人「看扁」的新北市長朱立倫,名次也在柯文哲之前,柯P以卅四點六元的交易價墊底。市民驚呼,民調低不意外,沒想到還輸給朱立倫!而上周媒體公布的柯文哲最新民調也顯示,他的滿意度已經跌至百分之四十二,不滿意度飆升到百分之卅九,距離「死亡交叉」不遠。
  這與柯文哲過去是民調常勝將軍,上任滿月時的民調滿意度高達百分之七十五點八,去年三月查「五大案」時更飆到最高點百分之八十點一相比,真是情何以堪!即使是在民調最高值事隔一個月之後,因停車格收費,損害小市民利益,柯文哲的市政蜜月期結束,民調也還維持在七成左右的高值,十二月波卡事件後座力,加上「五大案」雷聲大雨點小,支持度跌至百分之六十九點三,接下來一路溜滑梯,上月只剩百分之四十二。
  很顯然,柯文哲的遭遇再次證明了「水能載舟,也能覆舟」的道理。當初他的民調高,是在「太陽花學運」後,選民們厭倦了藍綠惡鬥,希望能有清新力量取而代之。即使是在國民黨大本營的台北市,也是如此,這確是當時的一大變數。而且在國民黨內也出問題,馬英九發動「九月政爭」失敗後,又暗中將鬥爭矛頭指向連戰,對其公子連勝文出戰台北市長「使絆」,從黨內初選到正式參選,均是如此,讓連勝文的選情雪上加霜。但即使如此,當時仍有不少人認為,倘綠營不是共推柯文哲參選,而是由姚文智與連勝文對陣,說不好國民黨的基本盤仍能發揮出來。因此,柯文哲的勝選,的確是顛覆了此前台灣地區尤其是台北市的基本概念。
  在台北市民厭倦藍綠惡鬥的有利條件下,柯文哲倘能明白,出任台北市長後,就應收斂起其「白目」表演嘴臉,少說多做,埋頭苦幹,搞好市政,就一定能給全台灣民眾一個新的希望。尤其是他的新兩岸關係論述獲得對岸接納之後,二零二零年「總統」大選要取代蔡英文,雖然沒有百分之百的把握,但仍有較大機會,可以一搏。但他後來的修為並非如此,而是為了表現「新官上任三把火」,做騷搞過火說的多、做的少,對很多事外行卻提出很多怪點子。就連其在台北市議會的盟友、民進黨市議員也批評說,市民對柯文哲最大的反感在於他一直拿財團沒辦法,卻一直剝奪小市民權利,像停車費、公車捷運都要收費、漲價,交通狀況卻沒有改善,取消重陽敬老金讓長者覺得被剝奪。民眾期待落空的不滿意感更明顯,甚至開始懷疑他的市政治理能力。市民對柯文哲的新鮮感已降低,加上戰線太廣太長,沒有看到實際成果,且市府的改革都不利百姓,造成減分的觀感,對民眾造成不便,民眾失望就愈深。
  這可是怪事。柯文哲的任期尚未過半,其民調就跌跌不休,並跌到如此不濟,「阿P神話」正在破滅。二年半後,不要說柯文哲要籌備出戰「總統」大選並無把握,就連其能否爭取連任台北市長的民情和選情如何?現在還很難評說。因此,現在就是民進黨攔截柯文哲,不讓其威脅自己爭取實現長期執政的美夢的時候;而國民黨也是發奮圖強,籌劃收復復興基地,以圖為再次實現政黨輪替打好組織基礎的好機會。因此,藍綠都在暗中摩拳擦掌,提前籌劃。
  在民進黨方面,看來還是「謝系立委」姚文智的主場。在「六都」中,「新潮流系」已奪下「三都」(高雄市、台南市、桃園市),「游系」也有一席(台中市)的背景下,一向與「新潮流系」懷有「瑜亮情結」的「謝系」,就一直不服氣,希望能在台北市填補自己派系的空缺。因此,倘柯文哲的民調繼續直直落,到二零一八年縣市長選舉,不但是姚文智不願再次禮讓柯文哲,即使是民進黨,也沒有理由向柯文哲提供威脅及挑戰蔡英文爭取連任「總統」的機會。
    實際上,柯文哲與民進黨之間一直存在競合關係,甚至「立委」選舉時也與民進黨造成輔選矛盾。包括柯文哲在民進黨某些艱困選區力挺「第三勢力」候選人,或陪同國民黨議員出席活動造成民進黨候選人不滿,讓民進黨頭痛不已,候選人雖表面包容,私下頗有怨言。
  為此,姚文智在受訪時說,他上次跟柯文哲競爭時,就已經準備好了,對於台北市的未來發展、城市願景,有一套想法,他以「牛棚練投」自喻,若黨需要他上場,隨時可以上場。姚文智還表示,這兩年來,他在立法院一直待在內政委員會,投入都市更新的修法,徹底檢討法規。目前正在研擬推動「都市再生條例」與「老舊建物改建容積獎勵條例」,希望能幫台北市突破都市發展的瓶頸。
  民進黨內對於直轄市長的初選預計明年舉辦,民進黨內有意角逐台北市長的人選已經各就各位,無論黨內是否禮讓柯文哲,都不會放棄一搏的機會。而隨著「時代力量立委」的荒腔走板,其民氣正在折損,「柯P神話」也隨之消散。而由於姚文智當過「新聞局長」,口才甚佳,在二零一四年的民進黨台北市長初選中,又表現甚佳。如果繼續努力,說不準就大有機會。
  而在國民黨方面,很不服氣,有人正在遊說連勝文捲土重來。但連勝文的短板實在較多,未必能與姚文智較勁。除非是姚文智與柯文哲上演「鷸蚌相爭」的一幕,讓連勝文「漁翁得利」。

點擊次數:  更新時間:2016-04-04 04:56:25
返回