(作者:富權)


 

副秘人選為選戰鋪路並無新黨化之虞

  洪秀柱當選並就任國民黨主席後,遲遲未有宣佈黨務工作人選名單。但她打了包票,謂在前往桃園大溪慈湖謁陵可見分曉。昨日她籍著蔣介石先生逝世四十一周年紀念日,率領黨中央一級主管及中常委、基層民眾近兩百人到桃園大溪慈湖謁陵,雖然其中有可能會出任黨務主管的人員,但可能基於謁陵場合並非是黨務活動的最佳場合,因而仍然宣布黨務主管人員名單。直到傍晚才正式宣布首波黨務人事名單,前「立委」林國正、前屏東市長葉壽山、台東縣議長饒慶鈴、前「立委」楊瓊瓔、嘉義市議長蕭淑麗、黨團書記長林德福和國發院特助張雅屏等七人為副秘書長;張雅屏並兼組發會主委,台北市議員王鴻薇出任文傳會副主委兼發言人群召集人,行管會人事室主任為陳杭升。上述人員名單中,有部分參與了上午的謁陵活動。他們既有專任,也有兼任。
  從副秘書長人員結構看,洪秀柱果然是兌現了其日前作出的黨務人事將採取「用壯育青政策」,其中,副秘書長因具有功能性、區域性的考量,將以北北基、中彰投、雲嘉南、高高屏等區域性來考量聘用副秘書長人選的承諾。實際上,這份名單中人,多具民代背景,選戰經驗豐富,或是熟悉地方組織系統,很可能就將會是二零一八年代表國民黨征戰縣市長選舉的戰將,包括林國正參選高雄市長,葉壽山參選屏東縣長,饒慶鈴參選台東縣長,楊瓊瓔參選台中市長,蕭淑麗參選嘉義市長等。而張雅屏則將以其過去曾擔任屏東縣黨部主委、組發會副主委、馬吳全國競選總部「台灣加油讚」的發展部副總監和「行政院青輔會」執行秘書,及去年洪秀柱競選「總統」期間,擔任組織組的召集人,負責行程規劃的實踐經驗,及擅長組織聯繫、協調的能力,以新觀念、新想法來整頓地方基層組織,及早布局二零一八年的縣市長選舉。
  值得注意的是,七位副秘書長除張雅屏外,基本上都是地方上的政治人物,而且還是聚集在中南部台灣,並以閩南、客家人為主。也正因為是要均衡全台灣地區的各個方位,因而也創下國民黨創黨以來,副祕書長人數最多的紀錄。而且,除張雅屏被視為「馬家軍」成員,楊瓊瓔有黃復興黨部背景之外,大多是「本土派」人士,因而並沒有所謂「新黨化」之虞。實際上,曾經有中常委擔心洪秀柱沒有自己的班底,未來會寸步難行,而她卻回應說,就因為自己沒有班底,就像一個杯子是空的,才能繼續倒水進去,所以用人部分,她會海納百川,一定會說到做到。很明顯,洪秀柱是想要證明,她所帶領的國民黨,並不意味就會如外界預期迅速走向「新黨化」,她將會重用形象清新的本土黨員,並籍此展現自己具有平衡各方力量的政治能力。
  但偏惟其如此,上述七名副秘書長人選,沒有一位是可以在組織上足以調度全台灣地區,縱橫捭闔,並且可以提出論述高度的人物,因而秘書長人選就必須強化這方面的功能。但直到昨日,洪秀柱尚未公佈具體人選,有消息說將會來自現任的政務官,最有可能的人選是「內政部長」陳威仁或「僑委會委員長」陳士魁。只不過因為馬英九尚未卸任,而他們必須堅守最後一班崗,未能立即轉任。因此,最快要在五月十九日馬英九卸任當日,才能宣佈。
  但有隱憂。因為補選黨主席的任期是填滿原主席的任期止,亦即只到明年八、九月左右,屆時可能黨內「大咖」如吳敦義、郝龍斌等將會「出山」競逐;甚至馬英九本人亦將會「捲土重來」,屆時洪秀柱即使是爭取連任也必然落選。而她所任命的這些副秘書長,或許又將會全都被「掃他出門」,精心佈局安排全部被打水漂。
  此外,尚有兩類人員未有宣佈,其一是屬於政務性質的副主席。按照《中國國民黨黨章》規定,國民黨置副主席若干名,由主席提名,經全國代表大會同意任命之,其任期至次任主席就職之時止。補選之新主席應提名副主席若干人,經中央常務委員會同意任命,不受「經全國代表大會同意任命之」規定的限制。副主席被提名人選,以曾任中央評議委員或中央委員者為限。副主席襄贊主席處理黨務,為全國代表大會、中央委員會全體會議及中央常務委員會會議當然之出席人。
  觀察洪秀柱是否將國民黨引領至「新黨化」,副主席人選是另一個重要指標。由於尚未公佈具體人選,現在還暫時不好評說。但由於新黨主席鬱慕明已經表明,新黨可以與國民黨合作,而將不會合併,因而估計洪秀柱未來避免國民黨發生「出走潮」,而降不會「引黃入藍」。不過,是否設立專職副主席,還待觀察。在馬英九、朱立倫任黨主席時,因為兩人都有一個「總統」或新北市長的正式職務,無暇顧及黨務,因而都委任了專職副主席。現在洪秀柱已卸任「立法院副院長」,沒有正式公職,可以專任黨主席,因而或將不會任命專職副主席,以節省財政資源,並避免產生「一山不能藏二虎」效應,仗著對黨務的專業熟悉,與自己的意見抬摃,而影響團結及效率。
  其二是中央黨部一級主管部門的負責人,現在除政策委員會執行長(可能是黨團書記長林德福)和組織發展委員會主委(張雅屏)之外,其餘的文化傳播委員會、行政管理委員會、國家發展研究院、考核紀律委員會的主官仍然虛位以待。估計也像秘書長那樣,等待現任政務官卸任後才能公佈。而現任的人員中是否有人可以留任?看來機率不高,因為在黨中央修築「防磚機制」和啟動「換柱工程」的過程中,他們都是主事者的「得力幫兇」,必將全遭「掃他出門」。
  至於二級部門如政策委員會屬下的政策協調部、政策研究部、大陸事務部; 組織發展委員會屬下的組織經營部、選舉動員部、社會志工部、海外暨國際事務部、 婦女部 ;文化傳播委員會屬下的文宣部、傳播部、國際資訊暨議題中心、黨史館;行政管理委員會屬下的人事室(已任命陳杭升)、總務室、 財務室;國家發展研究院屬下的人才培育處、綜合規劃處、青年部、青年團、科技服務中心、民情暨大數據中心,及考核紀律委員會屬下的考管室、稽核室等的主管人員,由於是屬於「事務官」性質,而且專業性、技術性甚強,除非是不認同洪秀柱而自己走人,應都可獲得留任。
  但可能仍有變數,不排除洪秀柱將會安排自己在黨內「總統」初選時的競選班子人員進駐。實際上,洪秀柱三月三十一日公布首波黨內人事時,曾在「換柱」臨全會上退席抗議的黨代表游灝,就獲安排出任黨主席辦公室代理主任,競選「總統」時發言人李昶志任國發院專門委員,競選黨主席新聞聯絡人馮怡超任文傳會專門委員,青秀助講團成員何天陽任主席辦公室專門委員等。因此,洪秀柱競選團隊可能會進駐文傳會、組發會、行管會等黨內各單位。

點擊次數:  更新時間:2016-04-06 05:05:02
返回