(作者:富權)


 

綠委暴衝將自我製造「外交」困境

  蔡英文由於堅持不承認「九二共識」,因而連她自己的心中也有數,在她「五‧二零」宣誓就職後,可能會遭到北京的強烈反制。實際上,無論是現仍由馬英九掌管的「國安局」,還是民進黨智庫,都已經研判,倘蔡英文在就職演說中仍然拒絕承認「九二共識」,屆時大陸一定會有反應,可能會出現撤銷協商管道,陸客中止及外交手段這三種狀况。不過,民進黨智庫也認為,倘北京操之過急,實施「雪崩式斷交潮」,可能會適得其反,激惹起島內民眾強烈反感,與大陸的情感將會更為疏離,更容易產生分離分裂傾向,因而倒沒有什麼損失,甚至有人還提出了「邦交國無用論」,認為未來斷幾個「邦交國」都在「可容忍範圍內」,甚至認為只要有美日等國支持,「零邦交」並不影響台灣地區的「國際生存空間」。
  但此論點當即受到民進黨中央的否認和反對,民進黨發言人王閔生聲稱,與「邦交國」維持良好邦誼,全力發展「外交」,提升台灣國際地位,一直是民進黨推動國際事務的核心目標,也是國人共同期待,所謂「邦交國無用論抬頭」的說法不是事實。過去以來在民進黨智庫、各國際事務相關內部會議、諮詢會議中,都沒有人有過類似談話。他說,民進黨已一再表明,重返執政後會全力鞏固「邦交」,並在這個基礎上,無論在經濟、醫療健康乃至於人道救難等,台灣都願意積極對國際社會作出各種貢獻,也期待透過這樣的努力,台灣能在國際社會中獲得支持與認同。
  其實,不少民進黨人嫻熟國際公法中有關「國家」的定義,即國家的四大要素是:人民、領土、政府、主權,缺一不可。正因為如此,有別於過去傳統「台獨」勢力所追求的「推翻中華民國,建立台灣共和國」,轉而以「華獨」自居,其理論核心的「中華民國為一主權獨立的國家,主權及治權及於台、澎、金、馬,與中華人民共和國沒有任何隸屬關係」,就是仗著「中華民國」已經擁有國際公法「國家」定義的四要素。其中前面三要素的強度已經足夠,只是第四項要素的強度偏弱,只有二十二個「邦交國」,而且都是小國窮國,不足以支撐「中華民國」作為一個「國家」應當擁有的國際社會普遍承認的「主權」。倘若宣揚「邦交國無用論」,就等於是放棄「國家」定義四要素中最重要的一環,或是果真出現「雪崩式斷交潮」,使得「中華民國」喪失作為「國家」定義四要素中最重要的一個因素,不要說是「台獨」,連「華獨」也撐不起來。因此,不少民進黨人認為,重新執政後必須鞏固「邦交國」,尤其是梵蒂岡和巴拿馬。因為梵蒂岡的意義在於宗教事務的影響力,巴拿馬則擁有國際航運樞紐的戰略和經濟意義。正因為如此,儘管岡比亞已經在兩年前就已經單方宣布與台北「斷交」,但日前其與北京建交時,民進黨人還是大吃一驚,呈現一片慌亂,擔心這是「雪崩式斷交潮」的序曲。
  因此,蔡英文想出了一個「奇招」,將民進黨「天王」外放到重要的「邦交國」或非「邦交國」,就是除了實施「蘇武牧羊」之計,避防他們在自己身旁恃老賣老地指手劃腳之外,就是利用他們曾經出任過「副總統」或「行政院長」、民進黨主席的超高規格身份,駐在這些國家,進一步鞏固關係或或防阻「斷交」。但由於操作粗糙,遭到強烈反彈,因而破局,蔡英文本人還得向呂秀蓮說聲「 sorry」。
  但民進黨的暴衝「立委」,就是不領蔡英文的情,或本身就是要給蔡英文「好看」,因而繼續對蔡英文「使絆」。繼推出包括含有「兩國論」的「兩岸協議監督條例」草案,及借口「議長中立化」而讓蔡英文親自欽點的「立法院長」蘇嘉全成為「空頭院長」等的提案之後,「立法院」外交委員會昨日審查《護照條例施行細則》,民進黨和「時代力量」的「立委」,又強力聯手通過刪除其第三條「不得擅自增刪塗改或加蓋圖戳,指不得擅自在護照封面集內頁為影響護照原狀之行為」條文。雖然全案仍需經由「立法院」三讀通過生效,但由於民進黨本身就佔有過半議席,而國民黨「立委」可能也因為反正勢單力薄而擋不下,就可能會乾脆持抱「等著看笑話」的心態不予阻擋,因而獲得通過的機率甚高。
  《護照條例施行細則》之所以增列這個條文,是因為有「台獨」團體設計帶有「台灣國」三字的圖樣貼紙,供「台獨」人士列印後張貼在「中華民國護照」的封面,在出入境時使用,以宣揚其「台獨」主張。但當他們持憑貼有「台灣國」貼紙的「護照」進出新加坡、荷蘭、美國等國家的口岸,及香港、澳門等地區的機場時,均被拒絕入境或遭遣送出境。而台灣地區自己的機場移民警員也拒絕放行,並將其帶到小房間進行查問。為杜絕這種不尊重「護照」尊嚴的行為,因而 在《護照條例施行細則》中增列這個條文。
    昨日民進黨和「時代力量」的「立委」強力主導刪去這個條文,等於是鼓勵「台獨」人士繼續進行醜陋表演,從而招惹各國各地區的煩厭並反彈,更加嚴肅處理此類違反關於護照檢查放行國際慣例的行為。倘如此,並非是北京「施壓」,而是當事國家或是為了遵守其與中國建交時所作出的承諾,或是信守關於護照檢查放行的國際慣例,而主動為之。當然,更是當事國的自保行為,因為當今恐怖襲擊、販毒洗黑錢、偷渡等行為越來越猖獗,犯罪集團往往持憑偽造的護照或經過變造的護照潛行入出境,這給口岸當值警員帶來巨大的壓力,他們當然對此類因為加貼「台灣國」貼紙的護照產生合理的懷疑,因而予以拒絕入境或實施遣返,甚至是拘留當事人進行調查。這並非是源於「北京施壓」,而是「台獨」分子「唔衰攞來衰」。
  其實,《護照條例施行細則》增列這一條,主要還是為了方便自己口岸的移民警員執法,因而是屬於「國內法」,並沒有權力影響各當事國的行為。但各當事國卻不能輕疏視之。實際上,近來美國受巴黎恐攻影響,對於證照查驗更趨嚴格,並正研議針對目前三十八個免簽證計畫(VWP)的國家和地區,一併加強相關安全檢驗措施。而由於馬英九推動「活路外交」得到美國的欣賞,而且台灣「護照」在防偽安全等各方面也達到國際標準,因而獲得免簽證入境待遇。而台北也因此而將其「護照」的式樣及所載文字,告知美方並提供樣本。倘「台獨」分子任意變造而造成美方辨識困擾,可能會影響美國對台灣免簽待遇二年一度的更新審查。屆時受連累的就是全體台灣居民,自我製造「外交」困境,並損毀馬英九好不容易才爭取到的「外交」成就。當然,最後的責任,是歸咎於蔡英文所領導的民進黨。因為這並非是出於北京的「打壓」,而是民進黨「立委」自己「攞來衰」。

點擊次數:  更新時間:2016-04-07 05:16:53
返回