(作者:富權)


 

新潮流系V.S柯文哲:趁佢病,攞佢命

  臺北市長柯文哲前景不柯文哲近期民調「直直落」,雖然臺北市政府研考會前日下午才公佈民調,市民對柯文哲表現滿意度高達百分之五十六,不滿意度只有百分之二十九;但TVBS民調中心最新調查結果卻顯示,柯文哲的施政滿意度已跌破四成,來到百分之三十八,而不滿意度則上升至百分之四十二,亦即柯文哲的滿意度首度低於不滿意度,呈現「死亡交叉」。由此,一家週刊報導,民進黨「新潮流系」針對柯文哲民調最近下滑的趨勢,於日前找上前市長郝龍斌,欲借重其市政經驗,逐一檢視柯文哲施政盲點,其中也包括大巨蛋在內的「五大怪案」,準備隨時對柯市府開轟,將「柯P」從神壇拉下,再策劃讓柯文哲入黨,方便管控。
  這是很奇怪的事情,因為以郝龍斌深藍的政治背景,正是「新潮流系」打擊的重點對象,相反柯文哲卻是民進黨需要爭取和拉攏的盟友,為何「新潮流系」要逆道而行?或許,這正是「新潮流系」出於權力鬥爭考量的權謀需要,因而來個逆用起慣常所使用的「聯合次要敵人,打擊主要敵人」戰術的運用。
  但「新潮流系」打擊柯文哲,可能會得不償失,甚至是形成「義助]自己黨內的派系宿敵的客觀效果。實際上,兩年後臺北市長選舉,民進黨還是「謝系立委」姚文智的主場。在「六都」中,「新潮流系」已奪下「三都」(高雄市、台南市、桃園市),「遊系」也有一席(台中市)的背景下,一向與「新潮流系」懷有「瑜亮情結」的「謝系」,就一直不服氣,希望能在臺北市填補自己派系的空缺。因此,倘柯文哲的民調繼續直直落,到二零一八年縣市長選舉,不但是姚文智不願再次禮讓柯文哲,即使是民進黨,也沒有理由向柯文哲提供威脅及挑戰蔡英文爭取連任「總統」的機會。因此,姚文智在受訪時就說,他上次跟柯文哲競爭時,就已經準備好了,對於臺北市的未來發展、城市願景,有一套想法,他以「牛棚練投」自喻,若黨需要他上場,隨時可以上場。但姚文智是屬於「謝系」人馬,作為在黨內與謝長廷存在宿怨的「新潮流系」,沒有理由幫助「謝系」大將姚文智的去掃除柯文哲。
  當然,「新潮流系」終於覺悟,在黨內格派系都以「萬朝歸宗」,形成一個新的「英派」的情況下,沒有必要再與「謝系」過不去。何況,在「新潮流系」和「謝系」都厭惡柯文哲的情況下,反而有著權宜性合作的需要,尤其是幫助城域網掃除爭取連任的政治障礙,就是民進黨全黨最大的政治利益。實際上,柯文哲的野心勃勃,就在一月十六日「總統」大選投票日的前夕,柯文哲進行了一項名為「一日雙城」的活動,騎自行車從關渡到高雄騎狂飆三百八十公里,一共花十九個小時達陣。途中,柯文哲所到之處掀起「總統級旋風」,休息時超商外頭擠滿民眾搶拍,連上廁所都有百人圍觀,到達目的地時民眾夾道歡迎,臉書上兩支直播影片更吸引二百二十萬人次搶看,人氣無人能敵,氣勢之強讓人直呼「根本是要選總統!」
  其實,柯文哲對四年後「總統」大選的態勢,早已心中有數。別看蔡英文現在的選情是一路披靡,但他已對蔡英文下了批語:蔡英文最大的困難,是大家對她的期望值太高,滿意度等於實際值除以期望值,現在期望值太高,分母太大,不管蔡英文怎麼做,滿意度都會低。當民進黨還是在野黨時,當然可以不負責任地批評馬英九的各項政策。但當自己也坐上這個位置時,馬英九的「施政原罪」已經卸下,「施政責任」就將轉移到自己的身上。馬英九有將兩岸關係及兩會協議的「紅利」可吃,政績尚且如此不濟;到自己上臺後,缺乏馬英九這個有利條件,政績可能更為慘情,所受到的批評將會比馬英九更為猛烈。倘民進黨倘繼續奉行拒絕承認「九二共識」的政策,就將是自投死路,等不到通常政黨輪替規律的兩屆八年,到了她首個任期即將結束時,其政治前景就將與馬英九的後四年那樣,慘不忍睹,從而被其他勢力所取代。屆時在對國民黨不滿意,對民進黨更失望之下,超越藍綠的「第三勢力」,可能就成為人們的希望所在。對此前景,柯文哲似乎是信心滿滿。既然「總統」大選與兩岸關係密切相關,而國民黨「壟斷」兩岸關係「紅利」,「三中一青」分享不到成果;而民進黨拒絕承認「九二共識」,兩岸關係發展更是陷入困境。那麼,他的「一五新觀點」,就正好是「中間落墨」,左右逢源。這對要爭取連任的蔡英文,及要爭取實現長期執政夢想的民進黨來說,就是一個夢魘。而近日外傳柯文哲將在「五二零」後成立一個名為「白色力量協會」的政黨,更使民進黨人高度警覺,安知道這個政黨是否專為柯文哲參選「總統」而成立?
  因此,籍著柯文哲的民意支持度急跌到臨近「死亡交叉點」,及時出擊,既是「雪上加霜」,又是「趁佢病,攞佢命」地將其打下去,讓其「永世不得翻身」,就是當務之急。而這項工作在黨內,是不應區分派系彼此,而是應當全黨上下團結一致,甚至是尋求黨外力量,包括政治立場完全相反的國民黨人。而郝龍斌是前任臺北市長,熟悉臺北市政府的運作規律,因而要挑剔柯文哲的毛病,是最佳人選。何況,柯文哲在就任臺北市長後,一爐追殺郝龍斌,非要把他投進牢房不可,現在「新潮流系」就正好是充分利用郝龍斌的急切「報仇」心理,將柯文哲「神臺」上拉下來,為蔡英文爭取連任「總統」掃清這個最大的政治障礙。
  當然,「新潮流系」要將柯文哲拉下來,是「一為神功,二為自己」,要在未來的「立委」選舉中,為屬於民進黨「艱困選區」的臺北市卡到位置。實際上,在民進黨「立委」初選過程中,當時的黨主席蘇貞昌決意要與「第三勢力」合作,使得本來頗有機會「更上層樓」的梁文傑等人,被迫放棄。但獲得民進黨禮讓並奧援的非民進黨籍候選人,除極少數人外,選情不能不能盡如人意,說不好民進黨人堅持參選,決不禮讓,以當時的民意環境氛圍,反而將能當選。因此,「新潮流系」要聯手郝龍斌來打擊柯文哲,也就毫不出奇。
 (發自臺北)

點擊次數:  更新時間:2016-04-09 05:20:46
返回