(作者:富權)


 

蔡英文再突顯「空心菜」本色

  曾記否?前一段時間,因為蔡英文模糊應對兩岸關係政策,而獲得了「空心菜」的「雅號」。但在「總統」大選過程中,由於國民黨太「爛」,導致在「國民黨不倒,台灣不會好」的氛圍之下,民進黨無論是提名阿貓阿狗都可以當選,而顯得蔡英文太好命了,躺著選也可當選,這就使得她在競選過程中,根本無需對兩岸事務政策表態你,也能順利囊括過半數票當選,因而她就更是刻意避開兩岸政策事務,不願就「九二共識」表態,而人們也就見怪不怪,沒有人再稱她為「空心菜」了。
  但是,蔡英文卻仍然不脫「空心菜」的本色。只不過現在是表現在台灣內部事務上,而且還與蔡英文本人切身政治利益密切相關。
  其一、是關於「中央研究院院長」翁啟惠涉嫌捲入臺灣生技「浩鼎內線交易疑案」而滯美不歸的問題,蔡英文在沉默了一段時間之後,竟然聲稱翁啟惠既然已經作出辭職的決定,「我們就應該尊重他的決定」,呼籲馬英九盡快接受翁啟惠的辭職申請。
  其二、是在民進黨召開「臨全會」的前夕,民進黨內一些「獨派」勢力突然提出特赦陳水扁的問題,高雄市、臺南市議會民進黨黨團還提案並通過提案,建請馬英九特赦陳水扁。而蔡英文竟然沒有像過去那樣,避開「特赦陳水扁」的話題,相反還樂見民進黨內發出要求馬英九特赦陳水扁的呼聲。既此,昨日臺北市議會民進黨黨團也通過了相關的決議,蔡英文的副手陳建仁還跑到高雄去探望陳水扁。相信,在蔡英文的慫容之下,民進黨將會形成一股要求馬英九特赦陳水扁的強大壓力。
  前一個問題,眾所周知,生技事業是蔡英文的「菜」。她當年在任「行政院副院長」時,負責督導主持生技小組會議,就和時任「中研院長」的翁啟惠建立好交情,兩人致力鬆綁相關法規,促進生技產業的發展,因此兩人之後才會奔走「立法院」,催生《生技新藥產業發展條例》立法。蔡英文卸任「行政院副院長」之後,就曾投身生技事業,擔任生技企業的董事長。二零一二年「總統」大選爆發「宇昌案」,翁啟惠被連累,蔡英文表達對翁啟惠的十分過意不去。去年「總統」大選時,外傳翁啟惠是蔡英文的副手搭檔人選之一;而在蔡英文贏得勝選,為躲避「九二共識」的話題,籍口發展經濟,一連多天考察生技企業,翁啟惠也現身陪同。此外,不久前更傳出翁啟惠今年十月卸任「中央院長」後,可能會獲蔡英文邀請主持南港生技發展園區,可見蔡英文對翁啟惠的賞識。但偏偏現今「出事」的「浩鼎」,蔡英文家族為其五大股東之一,與蔡英文交情匪淺的翁啟惠更捲入疑似內線交易「浩鼎」股票風暴。更讓蔡英文坐立不安的是,按照臺灣地區政治體制,「中央研究院」直屬「總統」,院長的任免權也在於「總統」。如是由馬英九同意其辭職,自己就可以開脫,無需面對翁啟惠。但馬英九卻拒絕接受翁啟惠辭職,而是堅持要翁返回臺灣,向「立法院」報告事件;,而馬英九的任期只剩下一個多月,這等於處理翁啟惠問題的這個「燙手山芋」,即將移交到蔡英文的手中。這就使她進退兩難:同意其辭職,對不起自己的「親密戰友」;不同意其辭職,自己的正當性立即喪失,民調下跌得將比柯文哲還要快。
  馬英九之所以拒絕接納翁啟惠的辭職申請,原因很簡單,因為翁啟惠具有雙重國籍,倘接受其辭職,他就乾脆不回台灣,可以躲避追查以致是刑事偵查。由此可見,蔡英文的用意,是迫使馬英九同意翁啟惠辭職,讓其可以消遙法外,不用受到追究,避免再追下去之下將會追到自己的身上。然而,馬英九決不是傻瓜。他既是彰顯正義,追打翁啟惠,因為這已不單止是行政疏失問題,而極有可能是刑事犯罪,怎會輕易放過?雖然「中央院長」的任免確實是屬於「總統」的職權,自己曾經在翁啟惠首個任期屆滿時,委任他續任院長,但他的首個任期是陳水扁作出的,並為具有美國國籍的翁啟惠度身訂做特殊條款(按照台灣地區法律,具有雙重國籍者不能出任政治公職)。因此,馬英九拒絕接受翁啟惠辭職,也是要給蔡英文好看。何況,民進黨不是說,馬英九在「看守期」內不能作出任何重大決定嗎?好吧,我就把接受翁啟惠辭職的批準權留交給你,總算是對得住了吧?這就急煞了蔡英文,「謙卑」地要求馬英九行使「剩餘權力」,充分凸顯了自己不願負責任,要做「空心菜」的本色。
  至於特赦陳水扁的議題,雖然「憲法」規定,行使大赦、特赦確實是「總統」的職權,但大赦是通案性地對所有罪犯一體適用,特赦則是針對個案,且必須在判決罪刑定讞之後才能作出;而陳水扁仍有數案尚在審理之中,即使是要特赦他,也應當是在蔡英文就職,並待陳水扁所涉各案都已終審定讞涉案之後。但似乎是蔡英文不願沾手這個案子,希望由馬英九為她「代勞」。這又是凸顯她「空心菜」本色的另一種形式。她是擔心在自己就職後,民進黨內地「一邊一國連線」和「獨派」勢力將會向她施加壓力,要她特赦陳水扁。
  然而,平情地說,蔡英文是並不認為司法機關偵審陳水扁的貪腐案是「政治迫害」的,實際上她一直並不否定扁案的本身,只是在陳水扁的司法人權方面做個樣子。因此,她不願由自己來頒發對陳水扁的特赦令。這也正是陳水扁對蔡英文頗多怨懟的主要原因,曾有傳說,陳水扁對其親信表達後悔:當年不應提名她為「不分區立委」候選人,讓她後來有機會當選民進黨主席,並進而當選「總統」。因此,在臺灣地區已經釀成「國民黨不倒,台灣不會好」氛圍之下,即使推出任何人都會當選「總統」,倘蔡英文拒絕為陳水扁平反,四年後就未必非是蔡英文代表民進黨出戰,以爭取連任不可。在「九合一選舉」中攻城掠地的「一邊一國連線」,可能會醞釀另找他人取代蔡英文。
  因此,蔡英文心目中的最佳做法,就是由馬英九宣佈特赦陳水扁,自己可將此任務推個一干二凈,亦即自己做「•空心菜」。於是,就可看到,是高雄市議會民進黨團首先發難,通過要求馬英九特赦陳水扁的決議,而陳菊市長則表達樂觀其成。由於蔡英文與陳菊的關系極佳,甚至陳菊被視為蔡英文的分身,因而該案即使不是由蔡英文指使,也是陳菊揣摸蔡英文的心思而為之。
  (發自臺北)

點擊次數:  更新時間:2016-04-12 05:17:30
返回