(作者:富權)


 

北京彰顯司法管轄權不再一味忍讓

  在「狂CALL」兩天之後,大陸國台辦與陸委會的電話熱線昨日下午終於打通了。陸委會主委夏立言對於大陸方面將在肯尼亞涉嫌電訊犯罪的臺灣居民押解至大陸一事,向國台辦主任張志軍再次提出台方「嚴正立場」及五項具體主張,包括陸方應立即依據《兩岸司法互助協議》規定,進行人身安全限制的通報;台方希望儘速安排由「法務部」、刑事局及陸委會、海基會派人組團赴陸,瞭解相關案情,協調後續事宜,並先行探視受押人員;依據過去雙方合作模式,陸方應儘速送回遭押至大陸的四十五台方民眾;台方相關人員及家屬將赴陸探視在肯尼亞遭陸方強押至中國大陸的臺灣居民,請陸方積極協助安排;及雙方應儘速透過兩岸司法互助協議平臺,商討合作打擊跨第三地的電信詐騙犯罪常態處理方式等。而張志軍則向夏立言介紹了事件背景及相關情況,表示近年來電信網絡新型違法犯罪猖獗,台灣電信詐騙犯罪嫌疑人在境外設立窩點對大陸民眾實施詐騙活動屢禁不止,愈演愈烈,致使大陸民眾財產蒙受巨大損失,危害極其嚴重。對這些罪犯必須繩之以法,以切實維護廣大民眾特別是受害人的權益。大陸方面已將有關情況向台灣方面作了初步通報。
  夏立言提出的談話內容,除了對該事件的定性是站在臺灣方面的立場有所偏頗之外,其所提出的五項要求,平情而論,還是合情合理及理性務實得多,並沒有越過「火線」,這總比那些政客的拙劣表演要沉實得多。而張志軍的回應,更是理直氣壯,維護大陸方面的司法管轄權,維護大陸人民的權益,寸步不讓。實際上,大陸警方的做法,既符合一個中國原則,又強調大陸方面的司法管轄權,沒有「越過界」。因為被遣返大陸的臺籍嫌犯,都是對大陸居民實施犯罪,而且犯罪行為結果地又是在中國大陸,大陸警方享有司法管轄權。這既符合國際公法,也沒有違背兩岸司法協助協議的精神。當然,對于臺方的合理要求,包括人身安全通報、家屬探視、相關主管機關組團赴陸瞭解案情等,也作出了正面的回應,表達均將會向大陸有關部門轉達。或許,這個事件,可能是與大陸與岡比亞建交一道,成為「五二零」前夕,馬英九尚未卸任,蔡英文即將上臺的「過度期間」,大陸方面向拒絕承認「九二共識」的英政府的既有力又不至於打得太「痛」的「敲打」,並將形成「五二零」後大陸方面處理類似議題的模式範例。但仍將會有所區別,張志軍正面回應夏立言要求的情況,可能會成為「絕響」,除非是蔡英文在「五二零講話」中,承認「九二共識」及其兩岸同屬一個中國的核心內涵。
  在該事件初起時,那些平時就「凡陸必反」的政客固然是見獵心喜,趁機瘋狂地表演一番,這不足為奇。而在一月十六日當選後一直刻意避免與北京直接針鋒相對的蔡英文,則首次開腔批評北京並表達「抗議」。顯然,在民進黨內部已經因為「分田分地」不勻而開始躁動的情況下,倘蔡英文仍然「視而不見」,可能會遭到黨內民粹式的反彈,在「五二零」就職前就流失部分權威尊嚴,因而這是演戲給「獨派」人士看。而且也是要向黨內外宣佈,在兩岸關係事務上,即使沒有海峽兩會談判及接觸管道,但蔡英文還是有發言權的,並將可就某些議題採取自己應有的行動。
  但從字裏行間看,蔡英文的相關談話內容,與其說是針對北京,不如說是對馬英九的「反戈一擊」。實際上,自蔡英文當選之後,馬英九一直就「教訓」蔡英文,而仍屬馬英九領轄的「國家安全局」也向蔡英文發出「五二零」後的預警。這讓蔡英文極不是味兒。現在,就還在馬英九的任內發生了該事件,在蔡英文的眼中,等於是他此前對自己的「評功擺好」全部破功,對她的「教訓」也一股腦兒失效,她不籍機「指桑罵槐」地酸馬英九一把,那就暴殄天物,浪費難得的機會了。
  正因為如此,使得馬英九極為鬱悶失落,因而也就頗為失態,發表了一些與其過去態度相悖的談話。這除了是擔心在這個問題上失分,讓敵營有機會大搞民粹,使得已經大敗兩次大選的國民黨,更為禁不起民眾的反感之外,也是因為曾經自我感覺良好的馬英九,到其任期的最後階段,也不得不承認自己的內部治理政績其實並不怎麼樣,唯二能拿得出手的政績就是兩岸關係,及由此而延伸的「活路外交」;但今次事件卻連他自己也視為「活路外交」上的一大失敗,想不到在距離「平安降落」還只有一個多月,自己的「面子」就如此地擱不住,因而惱羞成怒。
  但也有實事求是的。馬政府具體負責兩岸司法協助事務的「法務部」和刑事警察局,就以其專業業務知識指出,台灣的電話詐騙案在境外真的非常嚴重,就以該案件為例,大陸被害人損失的金額約在新台幣五億元,因而大家都應該有正義感主持正義。雖然台灣地區目前的詐騙案件減少了,但大陸的詐騙案增加百分之三十以上,大陸很重視、全力偵辦這些案件;又因為詐欺案在台灣判的比較輕,大陸判的比較重,所以希望大家重視詐騙的部分,當然也要重視國人的司法權益,但對於善良百姓的權益大家也應注意一下。當然大家要重視「國人」的司法權益,但對於善良百姓的權益也應注意一下。目前兩岸打擊犯罪有一個問題,就是如果台灣人在臺灣觸法犯罪,台灣就可以一起打擊犯罪,但這些電信詐騙案基本上都沒有在台灣犯案,沒有台灣的被害人,所以基於這些理由,大陸強行將他們帶回去是有這方面的理由。
  但在「五二零」後,這種實事求是的作風可能會被民進黨人的民粹作風所淩駕及綁架。從種種跡象看, 既然在此次事件中,大陸方面強調了司法管轄權,英政府也將會在「司法管轄權」方面大做文章。比如,當大陸漁民越界捕魚時,可能會強力將之拘押。至於赴台灣旅遊的大陸居民在台灣地區誤觸法律,當然就「查辦」就更是「名正言順」了。
  最令人目瞪口呆的,是號稱「天然獨」的「時代力量」,竟然提出要重啟兩岸兩岸司法互助協議談判,這真是不知天高地厚。既然他們已經提出,處於「看守期」的馬英九不能推出任何重大的決策及進行兩岸協商,只剩下一個多月任期的馬政府,又如何重啟談判?何況,按照國際慣例,已經簽署協議的談判根本就不可能重新進行,除非是台灣方面單方面宣佈廢止。而在蔡英文上臺後,由於她拒絕承認「九二共識」,就不要說是「重啟談判」,連正常的協商也不可能進行。更必須指出的是,正是因為他們發動「太陽花學運」,已經簽署協議的《兩岸服貿協議》至今仍被卡在「立法院」,而已經開始談判的《兩岸貨貿協議》也談不下去。當「時代力量」作出如此無賴的訴求時,也不撒泡尿來照照自己。
  (發自臺北)

點擊次數:  更新時間:2016-04-13 05:38:06
返回