(作者:富權)


 

林全組閣煞費苦心惟或將是過渡型

  據傳,候任「行政院長」林全將於今日宣佈第三波內閣人事,其中「外交部長」可能是李大維,「國防部長」可能是馮世寬,陸委會主委可能是張小月。此外,還將會有「財政部長」許虞哲,「主計長」朱澤民,「教育部長」陳良基(但民進黨內也盛傳他將出任「科技部長」),「交通部長」賀陳旦,「文化部長」鄭麗君等。其餘的部會首長,將在四月二十日亦即「五二零」一個月之前,「出爐」九成的名單,以讓新閣成員能有較為充裕的時間,為「走馬上任」作好充分的準備。
  「外交部」、「國防部」、陸委會是屬於「國家安全」體系,盡管掛名在「行政院」,但卻屬「總統」直接管轄。因此,上述名單屬實,其實是蔡英文在揀人,實際上也是充滿蔡英文的「鑿痕」。比如,李大維雖然是外省籍國民黨員,但其公職生涯橫跨藍綠兩朝,與民進黨有八年合作經驗,並在其出任駐美「代表」時,與時任「行政院」副院長的蔡英文有過良好的工作交集,給她留下深刻的印象,認為他任事認真,不以政黨的意識形態來局限其對「外交」工作的熱忱。但正因為如此,他在馬政府任內似乎並不得志,一直被外放,沒能返回台北的「中樞」。這就更堅定了蔡英文要重用他的決心,因而決定邀請他出任「外交部長」,具體貫徹落實蔡英文「區域實踐與國際參與」的「外交」政見。據說,這項人事安排已經特別徵詢過美國方面的看法,而華府方面也對這位曾於二零零四至二零零七年出任駐美「代表」的「外交」專才的印象十分良好,認為是可以坦誠溝通的對象。這對於一心要搞好對美關係,並報答美國在「總統」大選中對自己的支持的恩情的蔡英文來說,應是最佳的人選。
  今年七十一歲的馮世寬,將是林全內閣中年紀最大,同時也是唯一在中國大陸出生的閣員。祖籍江蘇淮安的馮世寬,出身於空軍,在空軍的最高官職為副總司令,二零零四年五月轉任參謀本部副總參謀長,退伍後至漢翔公司擔任董事長,被視為扁政府時代的「扁家軍」成員。他在二零零七年三月二十七日高規格地邀請陳水扁和呂秀蓮主持IDF「翔昇專案」戰機首飛展示暨命名典禮,陳水扁取「台灣蒼鷹」的雄姿之意,將該戰機命名為「雄鷹」。今年三月二十八日,亦即在陳水扁主持IDF「翔昇專案」戰機首飛展示暨命名典禮的整整九年之後,蔡英文以「總統」當選人的身分參訪「漢翔航空」。蔡英文曾宣示上任後積極推動「國機國造、國艦國造」政策,因而在參訪漢翔時就特地邀請馮世寬坐首排,並誇贊他對於漢翔及「國防」產業的貢獻,指出「今天可以親眼看到馮世寬前董事長在任內完成『雄鷹戰機』的開發成果」,並指出未來漢翔對於台灣的國防與航太業將扮演非常重要的腳色,最重要的是漢翔要「一肩扛起高級教練機的自研與自製」。可見蔡英文指定馮世寬出任「國防部長」,是要借重他的經歷,發展「國防」工業及高級教練機。
  盛傳內定出任陸委會主委的張小月,是無黨籍人士,卻是資深的「外交」官員,歷任「外交部」副部長、駐英國「代表」、駐澳洲「代表」。她被任命為「外交部長」,有助於增加女性官員的比例。實際上,林全在日前公佈第二波「內閣」人事之後,台灣婦女新知基金會、台灣女性學學會、台灣主婦聯盟環境保護基金會等十多個婦女團體,就於昨日發表聯合聲明,指出目前已知的十五個閣員中,只有兩位女性,女性閣員的比率僅為百分之十三點三,與江宜樺「內閣」當年的比率相同,甚至低於將卸任的張善政「內閣」的百分之十四點三。若情況繼續維持,首任女「總統」的第一波女性閣員的比率恐將低於陳水扁(百分之二十二)和馬英九(百分之二十點八)。婦團聲明表示,這兩波「內閣」名單的公佈令人難以接受,幾乎都是舊人回歸加上原官僚體系內升,背景毫無族群、階層多元性,也看不出任何性別、族群、階級敏感度。婦團呼籲未來新「內閣」閣員,性別比例不低於三分之一,組成應含括多元性別、各階層、不同族群,以組成性別平等與多元平權「內閣」為目標。而張小月的出線,將有助於蔡英文抵禦這股壓力。
  當然更重要的是,由資深「外交官」張小月出任陸委會主委,可以延續現任陸委會主委夏立言也是外事官員轉任的傳統,並出於「外交官」的交涉能力較強的重要考量,以至是與大陸執掌對台工作人士多為外事系統出身的現況相抗衡。實際上,有台灣資深外事官員認為,兩岸協商溝通是拓展對外關係重要一環,以張小月豐富的涉外經驗,相信轉換跑道至兩岸也能勝任。此外,蔡英文與張小月有若干淵源,民進黨在野期間,蔡英文若有外事需要諮商,張小月以專業態度提供協助,因此甚得蔡英文重視。
  此前兩波人事,除國民黨籍及無黨籍者之外,民進黨籍以「新潮流系」的人最多,包括「行政院」副院長林錫耀,「法務部長」邱太三,「農委會」主委曹啟鴻,還有「工程會」主委吳宏謀,「行政院」秘書長陳美伶等;再加上「立法院」副院長蔡其昌,幾乎成了「新潮流系」的天下,只有「環保署長」李應元是屬於「謝系」人馬。因此,這個偏重於「新潮流系」的閣員名單,可能會遭到黨內其他派系的反彈。
  最大意見的是游錫堃,他雖然幫助蔡英文在新北市拿下「總統」和「立委」的漂亮成績,但卻一直得不到蔡英文「關愛的眼神」,就連「蘇武牧羊」式的「天王外放」,也沒有他的名字,因而他在一月十六日之後也一直沒有出席中常會。但其子弟兵並不寂寞,除了成立「正常國家促進會」之外,還要與蔡英文的愛將羅致政爭奪新北市黨部主委。另外,「游系」還將與「謝系」正式結盟,圍堵「新潮流系」、防堵「新系」獨大。
  從已經公佈的閣員名單看,並沒有讓人有驚喜之感。不過,也有讓人訝異之處,就是仍任用前朝官員。其中的陳添枝,不但是馬英九力推「ECFA」的主要推手,而且還剛說過「腦袋壞掉才會入閣」,還是林全懇求他才答允出任「國發會」主委的。這除了是民進黨雖然曾經執政過八年,卻仍然缺乏獨當一面的政務官人才之外,可能也有別的用意,就是與兼任尚未凍結「台獨黨綱」的民進黨的主席的蔡英文唱紅白臉。
  原本說,林全曾出任執行長的新境界文教基金會,其成員是「影子內閣」。但在三波閣員名單中,竟然沒有「影子內閣」的成員。這讓那些在綠營智庫一起苦心專研政策的大老或新銳、民進黨內其他派系人士甚至民進黨基層,真是情何以堪。不過也有人懷疑,要靠這些人出成績,並不容易,因而最多是一個過渡性的「內閣」,說不好就像唐飛那樣,只幹那麼幾個月就被迫走人。

點擊次數:  更新時間:2016-04-15 04:47:54
返回