(作者:富權)


 

「蔡宋二會」牽帶出海基會董事長爭奪戰

  蔡英文在距離自己宣誓就職整整一個月的前一晚,邀請宋楚瑜到其新北市永新區的家中會面。據民進黨文宣部發出的新聞稿顯示,蔡英文此舉是向宋楚瑜請教過去與大陸互動的經驗。
  有消息說,蔡英文此次與宋楚瑜的會面,與三月九日在酒店進行的正式會見不同,而是邊吃飯邊閑話家常,而且一談就是超過三個小時。有消息稱,兩人談到了近來中國大陸在國際上對台灣施加各種壓力,包括「肯尼亞案」、中國大陸逼台灣出席鋼鐵會議的代表退席等,因而蔡英文向宋楚瑜請教,並希望宋楚瑜能夠給予協助,而宋楚瑜則向蔡英文分享過去他與中國互動的經驗,提供參考。
  宋楚瑜在一月十六日的「總統」大選中,奪得了一百五十七萬多票,得票率為百分之十二點八四;親民黨也在「不分區立委」選舉獲得七十九萬四千多票,百分之六點五二的得票率,分配三個議席,可以組成黨團,並達成將國民黨趕下台之目的,因而總算是出了一口「烏氣」;但卻也仍未能達到最大目的,就是與民進黨合組聯合政府,因而十分鬱悶。
  實際上,在選前,就連政治經驗十分豐富的宋楚瑜,也對選情走向評估失準,以為民進黨雖然能獲最多票,但不一定能過半,只有與親台黨合作,才能掌控「立法院」,因而對與民進黨合組聯合政府十分憧憬,並希望蔡英文一是以他過去任台灣省長時的行政經驗和魄力,二是顧及民進黨執政後的兩岸關係,任命他為「行政院長」,使他得以在因年齡關係正式退出政治舞台前,有一個正式名份,並證明自己的行政實力。當然,也是真心要為台灣做一些事情。
  而蔡英文在初期也錯估形勢,一度擔心自己的得票率和民進黨的「立委」議席都過不了半,因而也有借重宋楚瑜合組聯合政府之意,蔡陣營私下就已向宋陣營釋出訊息,希望宋楚瑜能在新政府中任職。詎料在選戰後期情勢越來越好,就不要提聯合政府,而是「完全執政」。在當選後,更是寸步不讓,不但是在選舉「立法院」正副院長時,沒有照顧親民黨的意思(無此必要及條件),而且在組閣時,即使林全曾再三婉拒,蔡英文也還是鎖定林全,而把宋楚瑜完全拋在了一邊。
  如果說,第一次「蔡宋會」,因為尚未確定「閣魁」人選,宋楚瑜還有一絲希望的話,那麼,四月十九日晚的「蔡宋二會」,已經正式宣布「行政院長」是林全,也已宣布了三波人事案,「國家安全」領域的「外交部長」、「國防部長」及陸委會主委等都是國民黨的人,全部「閣員」都沒有親民黨人的份兒,要宋楚瑜不鬱悶,那才是怪事。現在,適合宋楚瑜出任的,只剩下海基會董事長了。因此,大家都將「蔡宋二會」之標的鎖定在海基會董事長。而翌日下午民進黨中常會召開前,在場採訪媒體更是向蔡英文喊問,是否邀請宋楚瑜出任海基會董事長?而蔡英文完全沒有回應,就走進了會議室。
  媒體之所以會有此問,當然是合理推測。而從種種跡象看,今年已經七十四歲、也曾三選「總統」的宋楚瑜,四年後已不可能再經得起選戰的折騰,應是退下來的時候了。但在離開政治舞台前,倘沒有一個拿得出手見人的正式職務,這叫曾經叱詫風雲的宋楚瑜,把臉往哪兒擱?
  「沒有魚,蝦也好」。既然「行政院長」做不成,那就不妨「將就」海基會董長吧。以宋楚瑜的政治歷練及經驗,以及在大陸的人脈關係,出任海基會董事長是綽綽有餘,甚至是「高能低配」。但以蔡英文的態度看,宋楚瑜只可請益,不可委以實位,尤其是海基會董事長。主要原因,一是兩人的「國家定位」和統獨觀念畢竟並不一樣。盡管親民黨「立委」有「橘皮綠骨」之說,在「立法院」問政偏幫民進黨,但宋楚瑜本人在兩岸關係定位上,還是承認「九二共識」,反對「台獨」的。這與蔡英文至今仍然不願意凍結「台獨黨綱」,甚至連「九二共識」也不承認不同。因而蔡英文擔心宋楚瑜不能忠實全面地執行民進黨的政治路線,更有可能會販賣自己的「私貨」。實際上,二零零五年陳水扁委託宋楚瑜登陸進行「搭橋之旅」,但宋楚瑜在到了大陸之後,不但沒有向北京轉達二月間「陳宋會」達成的「十點共識」,而且還宣布親民黨反對「台獨」、反對「兩個中國」、反對「一中一台」,更反對「兩國論」,陳水扁當即聲明宋楚瑜此行並不代表他。因此,蔡英文顧忌宋楚瑜在做了海基會董事長後,是否又將會「舊戲新演」。
  二是擔心號稱「大內高手」的宋楚瑜難以駕馭。實際上,連老奸巨滑的李登輝都控制不了宋楚瑜,缺乏權謀鬥爭的自己又如何駕馭得了?
  因此,蔡英文不會將海基會董事長的大印交給宋楚瑜。那麼,又會是誰?其實,早就在民進黨內明爭暗門之中。
  在民進黨內部,符合資格條件的,是謝長廷、、許信良、洪奇昌三人。謝長廷已經選擇了駐日,就剩下許信良、洪奇昌了。洪奇昌也曾任過海基會董事長,也曾被游錫堃打成了「西進昌」,因而是北京可以接受的人物。盡管說,因為蔡英文不承認「九二共識」,海峽兩會的談判不可能進行,但交流等方面的業務,還應是不會中斷的。因而洪奇昌還是可以有所作為的。
  但似乎蔡英文頗為忌諱洪奇昌與蘇起「走得太近」。因為蘇起提出「九二共識」,是在陳水扁已經宣布將委任自己為「陸委會」主委,而蘇起又尚未卸任「陸委會」主委,等待交接之際,大有要「框住」她的意思。這也是蔡英文願意承認一九九二年香港談判的事實,卻不願承認「九二共識」這個概念及其核心內涵的其中一個原因。因而有消息說,與她關係密切的「新潮流系」,以洪奇昌「與蘇起走得太近」為由將其除名並污名化,就是要堵塞洪奇昌「重返海基會」之路。
   其實,還有一個原因,就是近年洪奇昌經常到大陸行走,一些地方涉台機構出於「爭取」之目的,有「利益輸送」的跡象,蔡英文擔心會被「綁架」。
  剩下的就是許信良了。近年許信良任董事長的《美麗島電子報》,側面幫了蔡英文不少忙,尤其是在「蔡蘇之爭」時。許信良在大陸也有良好關係,並曾任民進黨主席,應是蔡英文心目中最佳人選。但據說民進黨內有不同意見,主要是不滿許信良為了與陳水扁爭「總統」提名人而憤而出走,並曾猛烈批評陳水扁。因此,蔡英文要讓許信良出任海基會董事長,還得在黨內進行疏通工作。
   但就在此時,媒體突然傳出,王金平不願做「陽春立委」,要辭去「不分區立委」,讓位給黃復興黨部的胡築生,自己則改任海基會董事長。《美麗島電子報》的實際出資者及運作人吳子嘉副董事長,立即為文以「請鬼拿藥單」猛烈攻擊之,並羅列了王金平從政以來的種種劣跡。就是要掃平阻擋許信良「進軍海基會」的絆腳石。而最新的消息說,蔡英文已私下表態,不會使用王金平。
  那麼海基會董事長的「真命天子」是誰?只能是拭目以待之了。

點擊次數:  更新時間:2016-04-22 05:35:17
返回