蔡規吳隨吳釗燮主要精力擺在對美溝通游說

在這波「內閣」重組潮中,「陸委會」主委是關鍵一著也是最難處理的一著。因為蔡英文的動向,牽涉到台灣當局「國家安全」系統人事異動的整盤規劃,所謂「牽一髮而動全身」。然而,蔡英文不但是堅拒出任「駐美代表」,而且還堅辭「陸委會」主委,令到陳水扁、游錫(方方土)遲遲未能就「陸委會」正副首長的人事安排問題作出最後決定。在終於無法說服蔡英文留任之後,只好啟動自己的腹稿預案:並沒有接納蔡英文所推荐的前「國安會」及「總統府」副秘書長、政大副校長林碧炤,也沒有接納呂秀蓮所提議的前「國安會」副秘書長張榮丰〔另有一種說法,是陳水扁曾徵詢此二人的意願,但二人都興趣缺缺〕,更不是安排民進黨內普遍看好的該黨中央中國事務部主任陳忠信,而是將自己身邊的「總統府」副秘書長吳釗燮徵調出任,為自己座鎮「陸委會」。而接替返校複教的陳明通的首席副主委的,則是曾任民進黨「立法院」黨團總召的「新潮流系立委」邱太三。

本來,按照台灣當局的官僚體制,「陸委會」是「行政院」的幕僚和辦事機構。但十四年前曾經歷過「二月政爭」的李登輝,卻在郝柏村接任「行政院長」時,與之「約法三章」,確定將「陸委會」與「外交部」、「國防部」一並列入「國家安全體制」,該三部會的首長人事安排及指揮權由「總統」親自掌握。後來,這一決定成了「傳統」,陳水扁也「接承」了下來。因此,「陸委會」主委人選的安排,是由陳水扁直接掌握。作為「陸委會」直接頂頭上司的「行政院長」游錫(方方土),只能是在形式上履行個人事任免手續而已。

據說,陳水扁作出由吳釗燮出任「陸委會」主委的決定,與曾游說蔡英文出任「駐美代表」或留任「陸委會」主委耗費了十多天時間相比,過程頗為順利、簡單,前晚約見吳釗燮後,當即作出了決定。而在此之前的當日上午,吳釗燮還向外界聲稱這波人事改組他不會異動。由此可見,吳釗燮其實早就是陳水扁腹案中的一枚活棋,萬一蔡英文還是無意留任,就將派上用場。至於蔡英文等人推荐的林碧炤、張榮丰等人,都不是陳水扁心目中的理想人選。但既然蔡英文等人作了推荐,為了表示「尊重」,也得做個樣子地進行了一番徵詢。幸好,被推荐的人都沒有興趣,否則這場戲就演得並不完美。

有意在未來四年任期內,在大陸政策方面讓「國人」放心,讓美國滿意,也讓北京無法「挑剔」的陳水扁,為何會將d釗燮鎖定為「陸委會」主委候備優先人選?這是一個值得探究的問題。 據相關資料顯示,吳釗燮還在政治大學國際關係研究中心服務時,其填報的學朮專長為政治發展,選舉與投票行為,國際關係。主要研究區域為西亞洲。研究領域為:一、中東地區國際關係;二、比較政治;三、第三世界政治發展;四、「中華民國」政治民主化。其研究計劃為:「目前」為蒐集中東和談相關資料,注意中東政局發展,撰寫中東地區相關之研究報告,及以政黨認同的角度,分析研究台灣的「立委」和「總統」選舉;在「近程」,則是以「衝突解」的角度撰寫並出版與中東和談有關的著作;在「遠程」,則是撰寫出版第二本有關台灣民主化的著作,並與政大選舉研究中心合作,撰述有關台灣選舉的論文。也就是說,並無與出任「陸委會」主委所需的大陸研究專業,顯然是專業不對口。

然而,吳釗燮因其家族受過國民黨」白色恐怖」的迫害,其叔父吳灃涪更因參加「讀書會」而被逮捕並判監多年〔目前吳灃涪是美國阿扁之友會會長〕,因而長期同情及支持黨外活動,響往民主自由。並以政治學為自己深造的學朮專業,先後獲政治大學政治學學士、美國密蘇里大學聖路易市分校政治學碩士、美國俄亥俄州立大學政治學博士學位,他的博士論文就是《台灣民主化》,並經修改後於一九九五年由牛津出版社出版。他在政大國關中心擔任研究員時,是一個讓當時的國關中心主任張京育頭痛的人物,因為他專門研究台灣民主化,經常在報章雜誌上發表評論,並參加各種研討會,許多言論都與當時執政的國民黨背道而馳。然而,由於他的外文能力較佳,並經常在外國媒體為「中華民國」發聲,自然也成為許多外國學者和媒體到台灣「取經」或討論的對象,他的研究室甚至成為接待外賓的「基地」。二零零零年首次「政黨輪替」後,陳水扁曾邀請他到「總統府」分析中國大陸內部的情勢,他也是陳水扁中國政策顧問團的成員,但陳水扁更為看重他的「對外公關」能力。因此,當前年「總統府」副秘書長簡又新御任「外交部長」時,陳水扁當即向政大國關中心借調他接任「總統府」副秘書長,專責陳水扁、呂秀蓮的「對外公關」事務。 但直到此時,吳釗燮仍是一位無黨籍人士。後來,在民進黨二零零二年七月發動的「精英入黨」運動中,他才由邱義仁介紹入黨,成為首批入黨五十一名精英人士中的最高政務官。在「總統府」副秘書長任內,陳、呂及扁妻的幾次出訪,都是由他安排甚至陪同。但呂秀蓮的印尼之旅,「狀況」頻生而令他成了箭靶;而去年底由他任團長的赴美「公投宣達團」未能成行,也令他被叮得滿頭包。

因此,從種種跡象看,陳水扁看中吳釗燮,並非是他在兩岸關係方面的專長,而是他「對外公關」方面的特長。而吳釗燮昨日被媒體問及接任「陸委會」主委的反應時,脫口而出地說將會「蔡規吳隨」,也顯示他日後在「陸委會」主委任內,也象蔡英文那樣,將會把相當部分精力擺放在向美國等外國政府解釋台灣當局的大陸政策方面,說不定還將頻頻前往美國,利用他的一些同學現已在白宮服務的便利條件,為陳水扁在兩岸關係事務上的「凸槌」表現進行「溝通」及游說。而「陸委會」本身的業務,則像蔡英文主要是倚賴陳明通那樣,主要是交給對大陸事務較為嫻熟、曾多次到大陸地區活動,甚至還曾被傳充當兩岸「密使」的特任副主委邱太三去處理。不過,由於吳釗燮仍然保留政大國關中心研究員的資格,在借調期滿後,也將面臨去、留抉擇,魚與熊掌不可兼得的問題。屆時他究竟是像陳明通那樣棄政復學,還是像林佳龍那樣為了當官而犧牲教職?則有待日後觀察。

更正:昨日本欄所指卓榮泰新職,應為「總統府」副秘書長。