強勢國安會面前賴幸媛只能是配角閑棋

在距離馬英九正式就職尚有九天之際,馬蕭辦公室昨日宣佈了屬於「總統府」直轄的人事名單,包括另一位「總統府」副秘書長高朗,「總統府」發言人王郁琦,「國史館長」林滿紅,及「國家安全會議」秘書長蘇起,副秘書長何思因、李海東、高長,諮詢委員鍾堅、陳德升、蔡宏明、楊永明、詹滿容。

在上述人事安排中,最觸目的當然是「國安會」的陣容。其中,領受與「行政院長」同等薪俸的秘書長,最無懸念。從馬英九當選甚至是仍在「總統」競選階段,政壇上早就傳說是將由蘇起出任,而實際上「估中率」也是奇高。至於三位領受「行政院副院長」薪俸的副秘書長和領受「部長」薪俸的五位諮詢委員的人事安排,則充滿懸念,各種猜測都有,但正式名單公佈的結果,卻是除了高長之外,幾乎無一猜中。

人們之所以會估中蘇起將出任「國安會」秘書長,主要是根據蘇起是馬英九的「外交」、「國防」和大陸事務的貼身幕僚,及他同時也是國民黨智庫國家安全組的召集人這兩大特點而來。實際上,一方面,蘇起在主持國民黨智庫國家安全組工作以來,充分發揮國民黨智庫的「政務人才儲備庫」和「影子內閣」的功能,領導國安組同仁就「外交」、「國防」及大陸事務的政策進行潛心研究,並推出了不少成果,包括其成員出席各類研討會以至在公開或內部報刊上發表的論文。而蘇起本身也在發明了「九二共識」這個名詞的同時,對「九二共識」的緣由、內容、實質進行了潛心研究,並與國民黨智庫國家安全組政策委員鄭安國合著了《「一個中國,各自表述」共識的史實》一書,此書即是馬英九會見陳水扁時,送給陳水扁的幾本書之一。另一方面,馬英九競選「總統」起步後,蘇起即作為馬英九「國家安全」領域的貼身幕僚,為馬英九提供了國家安全方面的參考意見,及撰寫了這方面的講稿,並曾跟隨馬英九訪問美國、日本。馬英九勝選後,蕭萬長出席「博鰲論壇」,蘇起亦作為其重要幕僚隨團前往,蕭萬長向胡錦濤提出的「正視現實,開創未來,擱置爭議,追求雙贏」十六字訣,就是由蘇起總結提煉。既然有這樣深厚的背景,「國安會」秘書長一職,捨蘇起其誰?!

其實,不但是馬英九,就是國民黨高層,也早將蘇起視為未來再次「政黨輪替」後,出任「國安會」秘書長的不二人選。因此,去年中確定「不分區立委」侯選人名單時,就不將他安排進去。這除了是對其有戰略遠見的安排之外,還出於要讓蘇起能集中精力輔弼馬英九的考量。

實際上,蘇起也確實是出任「國安全」秘書長的最佳人選。這除了是他的「藍血」純正之外,還因為他在李登輝時代,歷任政大國關中心副主任、「陸委會」副主委、「新聞局長」、政務委員、「總統府」副秘書長,及「陸委會」主委,對「外交」和大陸事務十分嫻熟,積累了豐富的經驗。而且,立場堅定,政治正確,是「九二共識」的取火者和捍衛者,除了前述的《「一個中國,各自表述」共識的史實》外,還獨自出版了《危險邊緣--從兩國論到一邊一國》一書(蘇起也送贈筆者一冊),更深入地論述了「九二共識」的史實和內涵,並批判了李登輝的「兩國論」和陳水扁的「一邊一國」,連戰、馬英九均為該書作序。

這樣的「純藍」血統人士出任指導、監督「陸委會」的「國安會」的秘書長,再加上「總統府」主管大陸事務的副秘書長高朗,也是「純藍」人士,而在「國安會」中,專責兩岸經貿關係的副秘書長高長,同樣也是「純藍」人士。至於研究兩岸經貿的諮詢委員的蔡宏明,原先在陳水扁當政期間,經常受「陸委會」、海基會委托,進行相關研究並發表論文,但還算是較為客觀持平,是兩岸經貿交流的「促進派」。賴幸媛的頭上有這麼一堆「九二共識,一中各表」堅持者大老,再加上她的另一端的海基會董事長江丙坤,也是「國共論壇」的促進派;而海基會秘書長高孔廉同樣是「藍血」人物,也是國民黨智庫國安組的政策委員。在一頭一尾的「夾攻」之下,賴幸媛要背離「九二共識,一中各表」的定位,難乎其難。

由此可以推測,未來在賴幸媛任內的「陸委會」,將呈偏弱態勢,只是「國安會」的執行機構,不具決策權。倘是如此,就可平撫藍營中人對委任賴幸媛出任「陸委會」主委的不滿、不心心情。而且,在馬英九早就有意安排蘇起出任「國安會」秘書長的背景之下,也讓人進一步明瞭馬英九之所以委任賴幸媛出任「陸委會」主委的良苦用心:顧及五百四十四萬不投票給馬英九的綠營支持者的情緒,及爭取這部份選民也成為新政府大陸政策的群眾基礎。然而,這種功能作用,仍然是置於馬英九為了要「馬•上」出政績,將以「九二共識,一中各表」為主軸,積極推動兩岸經貿關係發展之下。可以說,馬英九大陸政策的決策者及操盤者,是「國安會」而不是「陸委會」;大陸政策的主要執行者 ,也是海基會而非「陸委會」,賴幸媛只不過是一個用來安撫及麻痺綠營支持者的「配角」而已。如果她「不識相」,必會發生「海陸大戰」。屆時,戰敗的將是「陸委會」,而不會重演十多年前多是海基會秘書長遍體鱗傷甚至是「出師未捷身先死」的舊戲碼。