黔積極應對金融危機抓機遇擴內需保增長

中共貴州省委常委、貴州省政府常務副省長王曉東向貴州省政協十屆八次常委會議作關於全省上半年經濟社會發展情況和下半年經濟工作安排意見的通報時指出,今年是很複雜、很困難的一年,面對國際金融危機帶來的嚴重衝擊,根據中央的部署,在省委的領導和省人大、省政協的監督幫助下,貴州省政府緊緊圍繞年初制定的經濟社會發展目標任務,立足於抓機遇、擴內需、打基礎、保增長,克服困難,積極應對,著重抓了以下七個方面的工作:一、積極爭取中央加大對貴州省的支持;二、大力推進以交通、水利為重點的基礎設施建設;三、切實推動以改善民生為重點的社會建設;四、紮實抓好農業和農村工作;五、努力促進工業增長;六、努力抓好服務業發展和市場環境建設;七、加快城市化發展。經過全省上下的共同努力,上半年全省經濟總體呈現運行平穩向好的態勢。

王曉東說,為應對國際金融危機的嚴重衝擊,中央出台了擴內需保增長一攬子計劃,決定到二零一零年底前中央財政新增一點一八萬億元,帶動社會投資四萬億元。對貴州省來說,這既是重大機遇,又是重大考驗。省委、省政府高度重視,宗源書記、樹森省長和省委、省政府相關領導帶領省有關部門負責同志,多次赴京匯報,爭取項目和資金支持。經過各級、各有關部門的共同努力,截止目前,貴州省共爭取到國家補助投資一百四十九億元,是「九五」期間中央安排貴州省預算內投資總和的一點六四倍;財政部代發行的二千億元地方政府債券中,安排貴州省六十四億元。這樣多的投入,在貴州省歷史上是從來沒有過的。同時,國家審批核准了包括渝黔鐵路、長沙至昆明客運專線、發耳電廠在內的一大批貴州省過去想上上不了的大項目。中央的大力支持和幫助,極大地增強了我們應對危機的信心,為我們戰勝困難提供了保障。

就此,快速鐵路系統建設取得積進展。三月四日,貴州省與鐵道部在北京簽署了加快貴州鐵路建設的會議紀要。根據鐵道部的計劃安排,貴州省將在五年內基本形成省會貴陽通往全國的七小時快鐵交通圈。最近,國家將貴陽至廣州快速鐵路建設標準提高到時速三百公里以上,由貴陽到廣州運行時間將由原設計的四小時左右,縮短為三小時左右,貴陽至廣州快速鐵路貴州段已累計完成投資六十三億元。貴陽至重慶快速鐵路已於三月份獲立項批覆,七月十五日國家發改委又審查通過了貴陽至昆明、貴陽至長沙客運專線項目建議書,這三條鐵路都有望爭取盡快開工建設。貴陽至成都快速鐵路前期工作進展順利。高速公路體系建設也加快推進。上半年完成高速公路投資八十八點二億元,同比增長百分之七十二。貴陽至廣州高速公路貴州段累計完成投資一百三十點八億元,佔總投資的近一半。今年貴州省計劃開工十一條高速公路項目 ,約一千一百五十七公里。其中國高六條,分別是滬昆高速貴陽至清鎮段,杭瑞高速大興至思南段、思南至遵義段、遵義至畢節段,廈蓉高速清鎮至織金段、畢節至生機段;省高五條,分別是麻尾至駕歐、黎平至洛香、思南至劍河、惠水至興仁、晴隆至興義高速公路,現所有項目的工程可行性研究報告均已完成,正在同步交叉開展設計工作,確保年內開工建設。

王曉東說,當前,貴州省經濟發展與全國一樣,正處於企穩回升的關鍵時期,但經濟回升的基礎還很不穩固,經濟運行中還存在不可忽視的矛盾和問題。主要表現在:一是工業經濟持續回升還面臨較大壓力,二是就業矛盾突出,三是社會投資信心不足,四是農民持續增收壓力增大,五是進出口繼續下滑。

王曉東在通報下半年經濟工作的安排時指出,今年初,省委、省政府對全年經濟工作作了全面部署,主要預期目標是:生產總值增長百分之八左右;全社會固定資產投資增長百分之十六以上;社會消費品零售總額增長百分之十三;一般預算收入增長百分之十;城鎮居民人均可支配收入實際增長百分之七,農民人均純收入實際增長百分之六。為確保完成全年各項目標任務,省政府將重點抓好以下六個方面的工作:一是抓好重點項目建設,促進固定資產投資保持較快增長;二是抓好四項重點民生工程,促進群眾生產生活條件的改善;三是抓好農業和農村工作,促進農民增收;四是搞好運行調節,促進工業經濟穩步增長;五是保持消費市場穩定,促進服務業加快發展;六是守土有責,切實維護社會穩定。

王曉東說,在近兩個半世紀的時間裡,世界經濟發生了三次大的危機,每一次大危機之後都引發新的科技產業革命。可以預見,這次國際金融危機之後很可能會出現科技產業革命,無論在範圍上還是在強度上都有可能超過以往。我們將立足當前,著眼長遠,超前謀劃危機後的中長期發展,為搶抓危機後科技產業革命的重大機遇打好基礎。為此,必須勤跑部。抓項目建設沒有中央的支持不行,必須在積極爭取國家部委更大支持上下功夫。我們將在熟悉國家政策、摸清自己家底的基礎上,創新工作方式,既「勤跑部」又「善跑部」,認真做好向國家部委匯報、與國家部委溝通、爭取國家部委支持的各項工作,努力使貴州省有更多的項目 列入國家的投資計劃和支持重點。

王曉東又指出,當前,我們既面臨發展的壓力,又面臨穩定的壓力。一方面,世界金融危機對實體經濟的衝擊,影響到居民收入和就業;另一方面,今年是建國六十周年,中央將開展一系列的慶祝活動,因而,對維穩工作提出了新的更高的要求。為做好維穩工作,我們將一是加大預防力度,堅持依法行政,進一步建立和完善科學決策機制,對政策措施出台後可能引發的矛盾和問題,準備相應的措施和解決辦法,從源頭上防止和減少不穩定因素。二是加大排查力度,加強信訪工作,健全排查网絡,暢通群眾反映訴求的渠道,切實把苗頭性問題掌握全、把握準,力爭把問題解決在基層、解決在萌芽狀態。同時,抓緊清理積案,逐案落實責任,限期處理化解。三是加大落實力度,對群眾反映強烈、社會影響面大的矛盾糾紛進行認真梳理,明确責任,集中力量解決、真正把「事要解決」落到實處,确保社會穩定。四是加大打擊力度。貴州省的社會形勢總体是穩定的,但最近新疆發生的七.五事件,不僅給當地群眾的生命財產安全造成了嚴重破坏,而且在國際社會造成了惡劣影響,這些群体性事件給我們敲了警鐘,我們將進-步增強政治意識和大局意識,堅持守土有責,堅決依法打擊危害社會穩定的各種違法犯罪活動,切實做好保穩定的各項工作。

(發自貴陽)