廣東謀劃建造新的跨珠江口大橋

【新華社廣州2月13日電】廣東在聯手有關方面加快推進港珠澳大橋建設的同時,正著手謀劃建造一條更緊密聯繫珠三角東西板塊的跨珠江口大橋——深圳至中山的戰略通道。

廣東省發改委主任李妙娟介紹說,由於港珠澳大橋選擇單Y方案,到不了深圳,沒有解決珠江東岸、西岸的戰略聯繫問題,建設暢通的新通道是促進珠三角一體化進程、實現珠江口東西岸優勢互補的必然選擇。另一方面,可解決當前珠江口西岸跟東岸的唯一通道──虎門大橋的飽和問題。

李妙娟說,近幾年,廣東一直推動在珠江口新戰略通道的建設。而在2011年的廣東省政府工作報告中,已明確提出做好深圳中山跨珠江口通道的項目前期工作。

李妙娟表示,由於海關的限制,深中通道不會分薄正在建設的港珠澳大橋的客流。考慮到正在規劃建設中的廣東西部高速鐵路建設也經過這條線路,從節約土地成本來看,深中通道有可能會採用公路、鐵路兩用。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。