本澳未發現超級細菌

【本報訊】去年世界多國及鄰近地區出現有俗稱“超級細菌”的帶NDM-1基因的耐藥菌個案,近日香港微生物學專家完成NDM-1 基因的排序圖譜,本澳衛生局非常關注。衛生局稱,直到目前為止,本澳尚未發現帶NDM-1 基因的細菌,一旦發現,會即時通報醫療部門,要求各部門嚴格執行感染控制措施。

衛生局早在2005年建立了抗生素耐藥監測系統,收集兩家醫院抗生素耐藥的情況。兩醫院設有感染控制委員會,監測和控制院內耐藥菌的傳播。發現不尋常的耐藥菌時,衛生局會將樣本送往其他地區作進一步檢驗。

衛生局建議巿民如非必要,不要前往醫療水平較低的地區接受手術或其他治療,注意個人衛生並勤洗手,皮膚有傷口應妥善包紮,如傷口或其他感染迅速惡化及早診治,切勿亂用或濫用抗生素。同時呼籲醫務人員注意合理使用抗生素,如發現不尋常的耐藥菌,應通知衛生局疾病預防控制中心以便安排進一步檢驗。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。