統計局採取有效措施保障人口普查員安全

【本報訊】為配合2011人口普查的開展,統計暨普查局領導及主管在日前分別拜會澳門酒店協會、澳門建築置業商會、澳門物業管理業商會、澳門歸僑總會、澳門明愛及澳門利民會,介紹2011人口普查資料收集工作安排。

這些社團認同人口普查的重要,表示會全力支持和配合,會呼籲會員合作,提供準確資料。有社團領導關注普查員的安全,統計局局長鄺碧芳表示,局方向來高度重視外勤工作人員的安全,目前正進行的普查員培訓課程更利用各種情境模擬練習,加強學員的臨場反應,亦安排民政總署人員敎導實務防狗知識。鄺碧芳指出,普查員培訓的重點除包括收集準確資料、恪守統計保密外,普查員的人身安全亦是培訓的重點內容,目的是強化普查員的應變能力。

人口普查範圍遍及全澳,統計局已制定一系列措施,確保普查員在資料收集期間的安全,包括安排集體行動、由特別行動組處理環境較複雜的地區、女性普查員會全部安排兩人一組收集資料、每名普查員會佩備哨子及警報器等裝備。治安警察局會加強巡邏,多方面保障普查員的安全。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。