一款含塑化劑藥物回收

【本報訊】衛生局接獲香港衛生署通報,由英國葛蘭素史克藥廠(GSK)所生產的抗生素 Augmentin 625mg Tablets及Augmentin 1g Tablets被驗出含塑化劑“鄰苯二甲酸二異癸酯 (DIDP)”及“鄰苯二甲酸二異壬酯 (DINP)”,該署已指令回收此兩款藥物。根據紀錄,Augmentin 625mg Tablets未獲衛生局批准進口本澳。

為保障公眾健康及作為預防性措施,衛生局已要求藥房及有關的藥物出入口商回收Augmentin 1g Tablets。市民如在仁伯爵綜合醫院或衛生中心獲處方此藥物,可前往就診醫院急診部綠色通道,或到衛生中心的門診藥房與當值藥劑師聯絡,以便安排處理,而在其他醫療機構或診所獲處方上述藥物的市民,可與主診醫生聯絡以獲處方替代藥物,市民不應自行停藥。

短期服用DIDP及DINP並不會對人體造成危害,但長期及大量服用可能對肝臟及生殖系統造成影響。市民如有任何疑問,可於辦公時間致電85983523或於非辦公時間致電66833329向衛生局藥物事務廳查詢。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。