首屆天府•寶島工業設計大賽近尾聲

【新華社成都8月3日電】首屆“天府•寶島工業設計大賽”的優秀作品3日在四川科技館進行了對外展示。

“天府•寶島工業設計大賽”共收集到來自海內外參賽作品1658件。大賽評審委員會從眾多參賽作品中選出500個優秀工業設計作品,作品涉及電子信息產品類、時尚類、教育休閒器材類等10個主題門類。

大賽是2010年5月四川省代表團開展“天府四川寶島行”活動期間,四川省工業經濟聯合會和台灣工業總會簽署的戰略合作框架協定裏商定的合作項目,主題是“天府寶島,攜手創贏”。

不僅如此,大賽組委會還組織了四川省內企業和設計者洽談對接,努力爭取將選手設計的成果及時轉換為生產力。

台灣工業設計協會理事長郭介誠在對接會開幕式中稱,他為此次來自海內外的創意作品感到感動。他說:“工業設計是提升工業發展及社會進步的最重要動力,可以讓一個進步的社會轉變為文明的社會,希望工業設計在四川省生根茁壯,不僅做到服務產業,也可以創造更多的核心價值。”

據介紹,大賽將於3日下午舉辦工業設計高峰論壇,3日晚揭曉獲獎名單,展示對接會將持續至8月5日。

此次大賽開創了大陸與台灣在工業設計領域的首度合作形式,對於全面提升四川對工業設計的認識和創新,促進四川和台灣的合作交流具有重要意義。

“我們希望兩岸有更多機會交流和互動,這樣的比賽會繼續延續下去,我們也會思考如何將比賽辦得盡善盡美。”大賽監審委員中華平面設計協會理事長潘佳璋認為,作為第一次舉辦的比賽,無論從收件的數量和作品的表現都達到了一定的水準,比賽已有了國際大賽的雛形。

兩岸攜手舉辦水上丹霞集體婚禮

【新華社福州8月3日電】3日,由福建泰寧和台灣南投攜手打造的首次“愛在海峽•情定泰寧”兩岸水上丹霞婚禮正式啟動。來自兩岸的16對新人相聚水上丹霞旅遊勝地泰寧,開啟了幸福之旅。

海峽兩岸水上丹霞婚禮活動分為網絡海選、情定泰寧、實地拍攝與合歡南投四個階段奏響愛情曲。16對新人在泰寧古城裏體驗了上轎禮、拜天地等客家傳統婚慶習俗,並在“水上丹霞”選景拍攝婚紗照,隨後將赴台灣南投繼續他們的愛情之旅。

“參加這次活動,將是今生永遠的回憶。希望泰寧的丹霞山水能夠見證我們的愛情。”來自台北的年輕戀人翁嘉良和洪韶佩說。

來自台灣南投的李錦銘和徐因特意趕在七夕前來參加集體婚禮。“參加這樣的婚禮,心情特別興奮!”李錦銘說。

位於閩西北武夷山脈南麓的泰寧擁有世界地質公園和中國十佳魅力名鎮、國家重點風景名勝區等14塊國家級旅遊品牌,尤其是其千姿百態的丹霞地貌與萬頃碧波相映成趣,造就了獨特的“水上丹霞”景觀,成為“海峽旅遊”的重要組成部分。

江陳會預備磋商 近期台北登場

【中央社台北3日電】熟悉兩岸事務人士今天表示,第7次江陳會舉行時間仍以8月為目標,首次預備性磋商可望近期在台北登場,相關單位已開始接洽場地。

這名人士說,第7次「江陳會(海峽交流基金會董事長江丙坤與海峽兩岸關係協會會長陳雲林)」可能在 8月舉行,預備性磋商將於江陳會前7至10日登場,但日期仍未確定。

投保協議 吳敦義樂觀(審慎)

【中央社台北3日電】“行政院長”吳敦義今天以比「審慎樂觀」更樂觀一些的「樂觀(審慎)」形容兩岸正在商談的投資保障協議,但他也指出,部分仲裁問題尚無共識,也不願對簽署協議設定時間表。

兩岸第7次江陳會(財團法人海峽交流基金會董事長江丙坤與中國大陸海峽兩岸關係協會會長陳雲林)即將舉行,預計商談簽訂兩岸投資保障協議及核安協議。

吳敦義接受中央通訊社專訪時表示,以前談兩岸投保協議,大家都用審慎樂觀,「我現在建議,可以用樂觀,後面再括弧審慎,也許樂觀稍許多一些些」。

吳敦義指出,有關保障投資權益,包括P to P(個人對個人)、P to G(個人對政府)或G to G(政府對政府)等層面。

他表示,因「兩岸經濟合作架構協議」(ECFA)中有爭端解決機制,G to G部分較沒問題,但P to G或P to P,有些案例涉及對方的國營企業,仲裁問題需要好好商量,不得不審傎,目前未完全講定,雙方看法也未盡相同。

有關投資保障協議中的台商人身安全及協議簽訂時程,吳敦義不願設定時間表。

吳敦義還是強調「簽得早不如簽得好」,多點時間,讓障礙解開,他希望能有樂觀理由,但還要審慎,並盼能符合廣大台商期待。

台灣少數民族文化交流參訪團抵瓊參訪

【中新社海口8月3日電】參加“海南七仙溫泉嬉水節”的台灣少數民族文化交流參訪團3日抵瓊,瓊臺少數民族交流已成為兩島交流的特色。

1998年以來,台灣少數民族已十多次組團來海南尋親交流,參加海南少數民族“三月三”和“嬉水節”等活動,海南黎族也已多次赴臺回訪。2010年8月,瓊臺兩島少數民族交流基地在海南保亭黎族苗族自治縣揭牌,今年6月國臺辦確定海南保亭為“海峽兩岸交流基地”。

台灣少數民族文化交流參訪團團長、民意代表廖婉汝多次到海南訪問,她表示,兩島可互相觀摩學習,增加彼此的聯誼。

據海南省臺辦有關負責人介紹,台灣少數民族文化交流參訪團將拜訪在瓊臺商,和瓊婦女界座談,參加保亭“海峽兩岸交流基地”揭牌儀式和中國(海南)七仙溫泉嬉水節開幕式,遊覽博鰲亞洲論壇會址、三亞鹿回頭、亞龍灣、海棠灣等景區。