國慶前珠供澳鮮花驟增

【中新社9月23日電)】23日清晨6點50分,3艘滿載著花農和鮮花的花船從珠海灣仔豪通碼頭起航,開往濠江對岸的內港碼頭。進入9月中下旬,這裡發往澳門的鮮花供應量驟然增多。

據悉,今天出境賣花的“花姑”、“花婆”共計78人。經常赴澳門賣花的作物村謝姨告訴記者,主要是國慶節漸近,澳門不少商鋪要裝點門面、營造應節氣氛,鮮花訂單增多,“鮮花價格近期也有小漲,從昆明空運過來的貨源本身成本價就不低。”連屏股份合作公司的萬阿婆稱,10月1日至5日豪通碼頭放假,自己想在節前多做一點,國慶節好好休息幾天。

據負責豪通碼頭花農出入境查驗的珠海灣仔邊檢站二隊丁曉俊隊長介紹,近2個星期從豪通碼頭到澳門的花農明顯增加,花農所攜帶的鮮花數量也有不同程度的增長,“平時一般五、六十人,這段時間有近80人,3艘花船全部開動,艘艘滿載才能確保花農們順利出境。”丁隊長同時表示,每年的國慶前後、澳門回歸紀念日至耶誕節前後是花農出境賣花的高峰期,“一些有邊貿證(俗稱‘花農證’)、平時不去澳門賣花的人,這個時候也會趁著旺季去賺錢。”

近期豪通碼頭“花姑”、“花婆”活躍,珠海灣仔邊檢站早有應對準備。每天清晨6點半鐘前,邊檢民警都會早早地守候在豪通碼頭,開通對花農的“綠色通道”,保證供澳鮮花快捷出境。在碼頭、懸梯口等地維持秩序,幫助花農搬運用籮筐、紙箱裝載的鮮花上船,及時為他們提供相關服務,確保灣仔鮮花赴澳門銷售順暢、有序。

據了解,灣仔花農赴澳門賣花的歷史已延續近百年,花農最高峰期的數量有600戶之多,近年來雖有下降,但灣仔花農攜賣的鮮花基本佔澳門花卉市場量的七成左右。而灣仔邊檢民警由於長期以來為“花姑”、“花婆”赴澳門賣花提供便利,被她們親切地稱為“護花使者”。