台灣民主 馬英九:全世界肯定

【中央社27日電】“總統”馬英九今天表示,台灣可說已成為一個完全民主的國家,台灣已經有兩次的政黨輪替,「台灣民主已經成為生活方式的一部份,也被全世界的國家所肯定」。

馬“總統”下午在“總統”府接見「國際新聞協會(IPI)2011年臺北年會」與會外賓等18人時表示,1987年解嚴後,很快開放報禁,「台灣出現了百花爭豔的這種新聞的局面,可以說是過去從來不曾看到的」。

馬“總統”說,12年後IPI在台灣舉行年會,當時台灣已舉行過第1次直接民選“總統”,隔年出現第1次政黨輪替。很長一段時間以來,美國的自由之家都認為台灣是一個完全自由的國家,跟過去在戒嚴時期被認為是一個部分自由的國家,有非常大的改變。

馬“總統”表示,如今IPI又在台灣舉行年會,台灣已第2次政黨輪替,「台灣民主已經成為生活方式的一部份,也被全世界的國家所肯定」。

馬“總統”說,台灣可說已成為一個完全民主的國家,「但是我們也必須要承認,我們還是一個年輕的民主國家」;不論在民主制度、新聞自由,還有其他許多民主社會的重要因素,都還需要有許多可繼續往前改善的空間。

馬“總統”表示,IPI在台灣舉行年會,讓大家更有機會瞭解世界主要媒體對台灣的看法及建議,這是非常寶貴的經驗。

“總統”馬英九今天觀賞「臺灣無比精采:“總統”府」首映,深受感動。他說「這是我每天上班的地方」,從沒想到在攝影下這麼美,「我將來每天上班會更珍惜每一天的日子」。

馬“總統”下午在“總統”府出席「臺灣無比精采:“總統”府/百年風華」首映記者會。除馬“總統”外,副“總統”蕭萬長、“總統”府秘書長伍錦霖、新聞局長楊永明、Discovery亞太電視網執行長Tom Keaveny等人也出席記者會。

“總統”說,“總統”府這棟建築物已經百年,「我們經歷了這個國家一百年的艱苦,但是越來越苦盡甘來,漸入佳境的歲月」。這個時候有國際知名的頻道能夠把台灣之美展現出來,相信對每一個國民都是一件歡欣鼓舞的事情。

他指出,尤其很多拍攝的景色,並非都是大人物,可能是一個庶民、平凡的小人物,但卻展現了不平凡的風采。