施:簽ECFA 助談其他協議

【中央社11日電】經濟部長施顏祥今天表示,簽訂兩岸經濟合作架構協議(ECFA)後,各國瞭解兩岸關係和緩,台灣與其他國家洽談各種協議時,「方便而且氣氛好得很多」,對台灣繼續往前走有幫助。

中國國民黨籍立法委員蕭景田下午在立法院院會質詢施顏祥,詢問簽兩岸經濟合作架構協議(ECFA)已經1年多,對台灣經濟有什麼影響?

施顏祥表示,至少有兩個重大意義,第一,已經放入早期收穫清單的那539項貨品的貿易額,相較於沒簽署的貨品,貿易額有相當高的成長;第二,因為簽ECFA,讓世界各國知道,台灣跟對岸關係和緩,樂意跟貿易夥伴簽各種協議,使得台灣跟國外洽談各種協議時,「方便而且氣氛好得很多」。

蕭景田詢問,有沒有希望談幾個國家?施顏祥說,目前都還在洽談中,政府在接洽過程中,有充分訊息瞭解到對方都知道兩岸簽了ECFA,也都知道兩岸存在和諧性,對台灣繼續往前走有很大幫助。

行政院長吳敦義說,簽了ECFA不但沒負面影響,而且有正面影響,經濟蓬勃發展,不但國家獨立主權完整沒受到影響,更友善的國際關係都達到了。

吳揆:兩岸投保協議部分待協商

【中央社11日電】行政院長吳敦義今天表示,兩岸投資保障與促進協議大部分內容已達成共識,但人身保障方面仍有部分未達共識,第7次江陳會可望按議程舉行,但投保協議能否簽訂則無法預知。

陸委會13日將赴立法院內政委員會報告「第7次江陳會會談」相關事宜,中國國民黨立委林德福質詢時問吳敦義,兩岸投資保障協議能否在年底前簽訂?

吳敦義答詢表示,有關兩岸簽署投資保障協議,的確還有一些未獲共識,「大部分議題討論後,有些共識,但對於人身保障還有部分未獲共識」;投資權益保障方面,企業對企業,有途徑、有仲裁,沒有問題,政府對政府在經濟合作協議(ECFA)中,在爭端解決方面也有機制。

吳敦義指出,兩岸投資保障協議在企業或個人對政府部分,對於要採仲裁或調解方式,兩岸尚未獲得共識,因此兩岸對於簽署投保協議還沒有獲得全盤共識。

林德福追問,年底前簽署投保協議是否有變數?吳敦義表示,第7次江陳會談也許會照議程去進行,但能否如期簽訂兩岸投保協議,或者只是階段性的報告,尚無法得知。

林德福質詢也指出,媒體報導陸委會召開會議,研商讓大陸企業在台灣登廣告,此事選前是否會有決定?

吳敦義答詢時說,大陸企業在台登廣告「有些目前還沒開放,包括在中國大陸房地產或一些開發區這類廣告,還沒同意在國內刊登廣告」。他表示,部分行業有建議陸委會邀集相關部會研商,目前還在研商階段,無法預告何時有結論。

吳揆:中華民國屹立不搖是事實

【中央社11日電】行政院長吳敦義今天表示,中華民國是屹立不搖的國家,這是事實,官員和立法委員都領中華民國薪水很多年。

民主進步黨立法委員塗醒哲在立法院院會質詢時指出,中華民國到台灣而且在台灣是事實,但是他不贊成民進黨主席蔡英文提出的「中華民國就是台灣」,塗醒哲說,中華民國是國家,只是流亡到台灣來,總統馬英九說中華民國是現在進行式,但他認為是過去完成式,台灣就是台灣,不屬於中華民國。

行政院長吳敦義表示,塗醒哲講流亡是錯誤的,中華民國是屹立不搖的國家,這是事實,而且他和塗醒哲都領中華民國的薪水很多年,也都是曾依照中華民國憲法選出的民意代表。

民進黨立委高志鵬質詢時指出,巴勒斯坦自治政府已經正式遞交加入聯合國的申請書,為什麼巴勒斯坦可以,台灣不可以?吳敦義說,政府從民國82年申請入聯,每次申請、每次挫折,國人有相當深的挫折感,97年之後改變成希望加入聯合國組織、有意義參與,包括世界衛生組織、國際民航組織等。

此外,外交部長楊進添表示,前駐斐濟代表秦日新疑似溢領補助款的事情,經過嚴謹調查,發現秦日新確實在行政和刑事上,有犯罪嫌疑,已經送到廉政署處理。

楊進添說,外交部也全面清查駐外館處,事實上是有少數同仁有溢領的情形,還要進一步查證事實和原因,由於時間範圍很長,外交人員來來去去調動,複雜性比較高,外交部會繼續追查。

全國台聯11月將舉辦系列活動紀念成立30周年

【中新社11日電】中華全國臺灣同胞聯誼會副會長紀斌11日在北京表示,今年是全國台聯成立30周年,一系列慶祝紀念活動將在11月上、中旬展開。

紀斌介紹,全國台聯1981年12月27日在北京成立,是臺灣同胞在大陸的同鄉會組織,30年來,以“溝通 聯誼 服務 團結”為宗旨為兩岸關係和平發展做出了自己的貢獻。全國台聯成立之初,主要工作是落實臺胞政策,此後還為臺胞到大陸探親提供幫助,並參與舉辦兩岸學術研討會等。

紀斌指出,“慶祝全國台聯成立30周年”紀念大會將於11月舉辦。中央領導、各省市台聯負責人、全球臺胞社團負責人和部分在京臺胞將出席大會。期間還將舉辦臺胞社團論壇。

另據全國台聯文宣部長楊毅周介紹,以“同胞同心 鄉音鄉情”為主題的慶祝晚會將於11月15日在北京舉行,兩岸演藝界人士會攜手登臺。這是一次全面展現臺灣文化的演出,將由大陸中央電視臺錄製播出。

據悉,由全國台聯舉辦的“中國國粹油畫藝術精品展”將於10月17日在美國紐約舉辦。該展覽曾在北京、香港、臺北舉辦,此次會展出40幅知名油畫家劉令華的作品,以《貴妃醉酒》為代表的“京劇臉譜”油畫將為美國華僑華人呈現別樣風情。