程序疏漏對法律認識不足 行政部門上訴案大幅上升

【本報訊】三級法院在過去一個司法年度受理的案件數量打破歷年紀錄,至1.75萬多宗。其中針對行政部門的司法上訴案件大幅上升,單是終審法院受理22宗,升幅4成7。終審法院院長岑浩輝昨日指出,法院審理行政訴訟案件時發現,許多行政決定純因程序上的疏漏或對法律法規認識不足,導致行政決定出現瑕疵,不獲法院認同。

終審法院院長岑浩輝在新司法年度開幕禮上表示,過去一個司法年度,三級法院新受理的案件數量打破了歷年的紀錄,達到17,558宗,除了中級法院受理的案件有輕微下降之外,其他各個法院受理的案件均為回歸近十二年以來最多的一年,尤其是行政法院,去年受理了317宗案件,同比增加了一倍有多。無論是終審法院還是行政法院,針對行政部門的司法上訴的案件有比較大的增幅,前者同比增加了47%,達到22宗,占終審法院新受理案件的近三分之一。而行政法院新受理的司法上訴案件達到了47件,同比增加68%。過去一個司法年度三級法院審結了19,890宗,其中終審法院審結的案件為73宗,中級法院審結的案件為980宗,初級法院(不包括刑事起訴法庭)審結的案件為14,771宗,行政法院審結的案件為170宗。

他指出,作為負責法院法官和司法文員管理機構的法官委員會,在總結了十年來各級法院運作以及各級法院法官審判案件情況之後,決定從上一個司法年度開始,設立第一審法院和中級法院各類案件、各法官所負責的具體案件審理狀況的每月通報機制,及時掌握有關法院各類案件的審判進程,同時瞭解各法官處理所負責的具體案件的審判情況,以便在條件許可時,採取必要的改善措施,比如因應初級法院刑事審判中合議庭與獨任庭審理案件進度的情況,及時作出指引,要求刑事合議庭的每週開庭時間由兩天增加至兩天半,同時要求有羈押犯候審的刑事案件的排期必須在六個月之內,有民事索償的交通意外案件的排期不能超過一年等等。這些措施的實行,改善了重大案件或當事人較為關切的案件的審理進度。

現行的《刑事訴訟法典》、《民事訴訟法典》和《行政訴訟法典》生效至今已有十多年了,社會狀況已發生了根本變化,同時絶大部分本地法官任職已有十多年,已具備相當經驗,因此有必要對初級法院合議庭和獨任庭審理案件的管轄權作出適當的調整,從而進一步善用有限的司法資源,提高審判案件的效率。

他說,澳門回歸近十二年來,經濟、社會、文化乃至居民的維權意識已發生了根本性的變化,這一變化從各級法院近幾年所受理的行政訴訟案件的持續增加可以反映出來。在審理行政訴訟案件時發現,當中的許多行政決定純因程序上的疏漏或對法律法規的認識不足導致決定本身出現瑕疵而不獲法院的認同。同時,有許多公共服務的招標是在原有合同快到期前才進行,如果當事人一旦對行政決定提出上訴,無論中級法院或終審法院如何加快審理的進度,甚至在數月之內對實體的司法上訴以及中止效力的預防性程序作出審理,也無法及時回應到社會和政府的實際需求,但實際上政府完全可以預留足夠的時間應對可能出現的司法訴訟,提高預測和決定的效率,避免因存在司法訴訟而出現被動的局面。

他表示,儘管近年來,無論是一般公職人員、醫務專業人員還是政府的領導、主管和顧問人員的職程和薪酬均有了一定程度的提升而司法官員沒有獲得調整,甚至上月新就職的法官的待遇比政府或立法機關的顧問還不如,對此,他相信政府及社會上的有識之士已經予以關注。但他希望法官繼續秉持勤勉、獨立與廉潔奉公、服務市民的精神,克盡己職,為社會提供具質素、高效的司法服務。