澳電子媒體業協會研設獎勵基金

【本報記者王希富北京3日電】正率團在北京進行交流拜訪的澳門電子媒體業協會會長吳偉恩在與當地官方及業界結構交流晚宴上透露,將會研究推出“高新科技產業建設平臺和獎勵及扶持基金計畫”,為具備商業發展潛質的內地與澳門企業提供經營和資金上的支援,並對在高科技領域有巨大貢獻的人士給予獎勵。

正在北京進行交流拜訪的澳門電子媒體業界交流團昨日舉行交流晚宴,邀請當地官方機構及業界企業參與,促進京澳兩地的交流合作。

吳偉恩在交流晚宴上致辭表示,在北京交流活動的第一天,可以說收穫頗豐。在與國務院新聞辦、CNTV領導,及北京水晶石影視公司交流後,澳門業界更多地瞭解了全球互聯網及電子媒體業的發展、中國互聯網應用現狀及國家三網融合面臨的機遇和困難等情況。在宏觀政策、實踐運用、技術革新、平臺建設、未來發展,以及電子媒體業發展的社會責任等領域,都得到了清晰指引。為協會今後的工作和澳門電子媒體業的健康發展指明了方向。

在與國新辦王仲偉副主任的交流中,王仲偉曾經建議澳門設立專門的基金,為澳門吸引更多的業界創新成果。對此吳偉恩表示,協會結合澳門的實際情況,計畫儘快推出以電子技術、通訊技術、電子媒體業務和綠色科技四部份為發展定位的“高新科技產業建設平臺和獎勵及扶持基金計畫”。他強調計畫的主要目的是引進國內外先進技術,為具備商業發展潛質並擁有科技開發和科研項目的內地與澳門企業提供經營上的指導和資金上的支持,更獎勵在此領域有巨大貢獻的人士,推動兩地科研發展、專業人才的培養和多元化交流。

交流團今日將拜訪國家工業和資訊化部、中國移動通行有限公司研究院、國家新聞出版總署等。