市民對施政報告有讚有彈

【本報訊】行政長官昨日發表任內第三份施政報告,市民對施政報告提出的多項惠民措施,有讚有彈。

崔世安表示,根據內地的資訊,政府對本澳未來通脹情較樂觀預測,政府預測通脹明年初回落,在聽取社會意見後決定先繼續分享現金,再作長遠計。崔世安重申,政府明年將注資社保基金,確保它能持續運作。

崔世安發表施政報告後,立即接到多個電話查詢有關詳情,當中主要關心公務員薪酬評議制度何時建立、制度建立後可否即時加薪等問題。

澳門明愛總幹事潘志明正面評價這份施政報告,但強調其中對弱勢社群的援助是否足夠難以肯定,希望政府繼續努力。

潘志明表示,施政報告明列來年對長者和弱勢社群的扶助措施,體現政府弱勢社群的關注。雖然施政報告中經建議將敬老金提升至6000元,維生指數提升到3200元,其他的補貼措施亦繼續沿用或增加。但仍很難說能滿足弱勢群體的需要,政府還須努力。政府在施政報告中有更進一步的表示,扶助力度和扶助金額都提升是好的表現,值得正面評價。

工聯和街總均認為政府繼續派錢,是紓緩通脹壓力的暫時措施,一定程度緩解居民壓力。工聯理事長鄭仲錫對施政報告整體感到滿意,認為政府雖實施短期紓困措施,但要繼續完善經濟及就業政策。

街總理事長姚鴻明歡迎繼續實施現金分享計劃,認為這是體現共建共用、還富於民的政策。他指出,施政報告中有關房屋政策著墨不多,雖然政府興建萬九公屋後籌劃興建6,300個公屋儲備單位,但仍整體的房屋政策。姚鴻明說,這顯示政府心中“冇”數,居民在住屋問題上得不到好的回應。

新青協發肯定明年度施政報告,認為行政長官的施政報告務實,其中筎高等教育學生發放2,000元津貼,以及繼續執行為期3年的持續進修發展計劃,相信有助青年人發展,有助他們與向上流動。新青協又稱,政府延續現金分享,對減輕市民和中產階層的生活壓力有幫助。

長者普遍歡迎調升敬老金,但認為不調升社保養老金,難紓緩通脹壓力,實質作用不大。有市民關注本澳公屋政策,認為在施政報告中看不到長遠的措施,經屋及社屋分配亦沒明確數字,令人失望。有年青人支持施政報告提出建立人力資源庫,認為有利澳門經濟發展和改善高等院校學科選擇。