為持續發展培育人才

【本報訊】行政長官崔世安昨日在其發表的第三份施政報告中提出,政府著重提高本澳人口素質,為特區的持續發展培養優秀人才。

崔世安指出,教育是提升人口素質,深化人文建設的關鍵所在。過往的資源投入和制度建設已經為本澳的教育體系打下穩固的基礎。在區域化合作與競爭並存的今天,人才培育應朝向國際化與優質化發展。政府將持續加強對高等教育的資源投入,不斷完善適合院校發展的教育制度,協助院校改善教學和科研條件。

他稱,考慮到本澳經濟適度多元發展的需要,政府將協調高等院校開設多樣性和靈活性的課程,以滿足市民持續進修的需要;同時進一步調整和優化大專助學金計劃,新學年將放寬貸學金申請對象的家庭收入限額,使本澳年輕人不因家庭經濟狀況而影響接受高等教育的機會,培養社會所需的各領域專才。

另外,政府正積極籌設人才資料庫,瞭解現狀,規劃未來。首階段將收集本澳大專學生就學的資料,掌握本澳的人才資訊。政府已委託學術研究機構預測未來的人才需求,進一步明定本澳院校課程設置和人才培養的方向。更重要的是為制訂特區的人力資源政策提供科學的依據。