“辛亥百年與兩岸關係”徵文在京頒獎

【新華社24日電】 “辛亥百年與兩岸關係”徵文活動頒獎儀式11月24日在北京舉行。國務院臺辦副主任葉克冬、人民日報海外版總編輯張德修等為來自海內外的23位獲獎者頒獎。

本次徵文活動是在國務院臺辦的支持下,由人民日報海外版、台灣《旺報》、人民網、中國台灣網聯合舉辦。

據介紹,本次徵文採取平面媒體與新媒體聯動形式,獲得海內外讀者熱烈反響。參與作者來自20多個國家和地區,其中年齡最大的92歲,最小的是高中生。作者中有專家學者,有退休公務員,也有社會工作者及在校學生、大陸新娘等,涵蓋面相當廣。

600多篇應徵稿件精彩紛呈,真情流露。許多文章用具體事例反映紀念辛亥百年與發展兩岸關係的現實意義,充分體現了海內外中華兒女對發展兩岸關係的關心、關切。

最終23篇得獎作品中,大陸9篇、台灣8篇、香港1篇、海外5篇。台灣新同盟會會長許歷農的《願海峽兩岸彼此接納》、大陸年輕作者王劍的《走過百年 再讀辛亥》獲一等獎。

人民日報海外版副總編輯劉曼軍在頒獎儀式上致辭表示,紀念辛亥革命100年,是重溫歷史、邁向未來的一次契機,而辛亥革命又是兩岸同胞共同為之奮鬥過的歷史。徵文活動以文會友,增進了情誼,促進了交流。我們願繼續努力,傳播兩岸資訊,激蕩海峽文思,多做有利於兩岸“文通”的事情。

獲獎者代表胡葆琳表示,徵文作者分佈在世界各地,但我們的心、我們的思緒、我們的情感被連接起來,大家一起緬懷辛亥先烈們的豐功偉績,一起關心兩岸關係和中華民族的振興,展現了濃濃的中華情、民族心。希望今後經常舉辦類似活動,讓全球華人特別是兩岸同胞能夠從中找到更多的歷史記憶和情感交集點。

台灣當局預測今年全年經濟增長4.51%

【新華社24日電】台灣當局統計部門“主計處”24日下午公佈統計報告稱,今年第三季度台灣經濟增長率為3.42%,比原概估數3.37%高出0.05個百分點;同時,將全年經濟增長率預測值修正為4.51%。

“主計處”報告稱,今年第三季度,台灣商品進出口按美元計價增幅分別為10.31%和11.62%;民間消費增長3.14%,是連續3個季度增幅超過3%,其中零售業、餐飲業的營業額分別增長5.23%和8.07%,主要景區遊客數增加13.92%;由於外需減緩、產能利用率下滑以及獲利衰退等原因,民間固定投資整體負增長11.90%。

“主計處”預估,今年全年台灣進出口額將分別達到2849億美元和3110億美元,增幅都將超過13%;民間消費全年將增長3.40%,但民間固定投資則將負增長2.75%;人均GDP為20246美元,CPI上漲1.37%。(完)

台灣業界前瞻明年科技產業發展趨勢

【新華社24日電】“在Apple推出iPad的熱潮驅使下,2011年成為‘平板電腦年’,預估這波平板熱潮仍會持續,未來每季出貨量將從1千萬台突破至2千萬台;2012年第四季平板電腦出貨量更有機會提升至3千萬台。”台灣工業技術研究院產業經濟與趨勢研究中心零組件與材料研究部經理趙祖佑說。

“眺望2012科技產業發展趨勢研討會”22-24日在臺北舉行,台灣業界分析專家紛紛對明年科技產業發展進行前瞻。趙祖佑在會上發言時作上述表示。

台灣是全球IT產業重鎮。據台灣半導體協會統計,台灣製造了全球一半以上的晶片,而晶片是所有電子產品的心臟。

台灣工研院產業經濟與趨勢研究中心繫統IC與製成研究部經理楊瑞臨說,受全球經濟衰退以及動態隨機存取存儲器競爭形勢嚴峻等不利因素影響,預計今年台灣集成電路產業增長率將下調到-11.4%,衰退幅度超過2008年金融危機時。但隨著明年全球經濟形勢可能轉穩、庫存壓力降低,台灣半導體產業有望回歸正增長,2013年有望站上產值新高點,達1.8萬億元新台幣。

兩岸將合作打造食用菌生物科技產業園

【新華社24日電】海峽兩岸(漳州)食用菌生物科技產業園23日正式動工建設,兩岸業界將聯手搶佔食用菌產業發展“高地”。

據漳州市政府介紹,海峽兩岸(漳州)食用菌生物科技產業園總規劃用地300畝,共分六期建設,預計總投資10億元。它將通過建設科技創新、文化創意平臺,充分整合海峽兩岸食用菌產業優勢,探索海峽兩岸食用菌產業科技創新合作新機制。

海峽兩岸(漳州)食用菌生物科技產業園是東方食品集團在食用菌產業領域的重大投資。東方食品集團是國家級農業產業化重點龍頭企業,擁有雄厚的農業產業發展實力。

“通過海峽兩岸(漳州)食用菌生物科技產業園的探索,將兩岸農業科技創新合作從單向技術引進、單純創新學術交流,向雙向技術交流應用與合作創新項目、共用創新成果等實用性、效益性創新領域推進,進一步加深兩岸食用菌產業科技創新合作層次。”該負責人說。

據介紹,海峽兩岸(漳州)食用菌生物科技產業園擬規劃建設以生物技術科研中心為主體的科技創新區;以食用菌種植為主體的種植區;以食用菌為主體的生物技術提取物和深加工區;以食用菌電子商務及物流基地、菌包合作中心為發展主體的示範區;以食用菌文化創意及休閒農業旅遊基地為主體的多功能體驗區;以循環經濟為主體的有機肥料生產綜合利用區六大功能區。